О самом главном

Главными темами саммита станут замедление экономического роста в большинстве развитых и развивающихся стран и новые источники долгосрочного роста – такое мнение высказала накануне встречи в Санкт-Петербурге начальник Экспертного управления президента России и российский шерпа в G20 Ксения Юдаева.
«Сегодня больше всего беспокоит медленный экономический рост в большинстве регионов – как в развитых странах, так и во многих развивающихся», – заметила Юдаева.
Предотвращение уклонения от уплаты налогов – также среди наиболее горячих тем. Ещё один важный вопрос встречи – реформа управления Международным валютным фондом (МВФ), система распределения квот и голосов в котором утверждена ещё на саммите G20 2010 года, но до сих пор не ратифицирована в ряде стран.
В повестке G20 пока не запланированы, но вполне могут быть подняты вопросы Сирии и сокращения программ стимулирования в США, так называемого количественного смягчения (QE3).
«В повестке дня сирийской темы нет, и не было никаких сигналов, никто не спрашивал об этом. Думаю, что эта тема будет обсуждаться на двусторонних встречах», – пояснила Юдаева.
Федеральная резервная система (ФРС) США может начать сокращение выкупа облигаций в рамках QE3 после заседания 17–18 сентября. Позиция G20 по этому вопросу может войти в заключительное коммюнике.
Уже к началу встречи станет ясно, «будет ли сильное заявление по количественному смягчению, или всё-таки министры будут рекомендовать лидерам оставить ситуацию нейтральной, без особых комментариев, поскольку комментарии иногда порождают избыточные ожидания и избыточную волатильность», – дополняет коллегу заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.
Компетентные лица отмечают также, что важным итогом саммита может стать новый план развития G20.
Другое мнение
Встреча в Санкт-Петербурге полезна ещё и тем, что стимулирует появление альтернативных, не включённых в план общественных инициатив. Так, ещё до начала основного саммита 3–4 сентября в городе на Неве запланирован контрсаммит, организованный международной инициативой «Постглобализация». Этот форум, на который также приглашены международные эксперты, декларирует другой подход к выходу из кризиса, делая ставку на социальное государство и резко критикуя неолиберальные подходы, главенствующие в официальных документах G20.
Важен конечный результат
Надо признать, что прежде какого-то единого механизма взаимодействия не было. Некоторые председатели B20 (площадка «Крупный бизнес». – Ред.) просто привлекали консультантов, Всемирный экономический форум, Международную торговую палату.
В рамках нашего российского председательства создаётся более сложная конструкция, большую роль в которой играют организации бизнеса в странах – членах G20. Они должны консолидировать интересы национального бизнеса и выносить их на уровень «бизнес-двадцатки».
Конечно, к этой работе должны быть подключены ведущие глобальные компании. Поэтому с российской стороны сопредседателями целевых групп являются члены правления и вице-президенты РСПП, демонстрируя, что в этом процессе должны участвовать не просто лидеры крупных компаний. Они должны представлять ведущие бизнес-ассоциации. Раньше как было? По-разному. В Торонто, к примеру, главы государств сами решали, кто будет участвовать в «бизнес-саммите» – по три представителя бизнеса с каждой стороны. В Мексике президент страны посылал приглашения бизнес-лидерам по рекомендации консультантов. Мы все эти форматы объединяем.
Говорят, что вот cаммитам «двадцатки» уже пять лет, решений принималось много, однако их эффективность вызывает сомнения. Мы осознаём эту проблему. Поэтому важнейшим направлением работы стал своеобразный управленческий аудит. Нам важно понять, почему в предыдущие годы те или иные рекомендации не срабатывали. Почему одни страны их реализуют, как тот же «Базель III» в банковской сфере, а другие нет. Ведь начиная с первой «двадцатки» все страны подписались под тем, что не будут пользоваться протекционистскими мерами для борьбы с кризисом. 18 стран из 20 такие меры ввели почти сразу после встречи в Вашингтоне. Важно оценить, почему это происходит. То ли потому, что в «период тушения пожара» не всегда находились оптимальные решения. Или принимаемые решения быстро становились неактуальными.
Мы создали каталог решений предыдущих саммитов G20. И сейчас наши целевые группы их анализируют. В будущем это должно стать постоянной темой для «двадцатки».
Александр ШОХИН, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей
Пан Ги Мун приедет. Встретятся ли Путин и Обама?
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун примет участие в саммите G20, о чём сообщают осведомлённые источники в ООН. Предполагается, что Пан Ги Мун приедет за день до начала официальной программы форума.
На сайте юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета появилось сообщение, что 4 сентября генсек ООН проведёт публичную лекцию в вузе. Случится ли это? Услышат ли студенты размышления генсека о положении в мире?
Как известно, о согласии участвовать в саммите заявил президент США Барак Обама. Владимир Путин, комментируя ситуацию в Сирии журналистам на Дальнем Востоке, также выразил надежду на встречу со своим американским коллегой. А ведь какое-то время приезд Обамы оставался под вопросом из-за ситуации с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, которому РФ предоставила временное убежище, несмотря на протесты Соединённых Штатов. Из-за этого американский лидер даже отменил двустороннюю встречу с Владимиром Путиным в Москве, проведение которой изначально планировалось накануне мероприятия в Петербурге. Как всё сложится в итоге – этого осталось ждать совсем недолго.
Представитель Белого дома отметил, что двусторонней встречи в планах Обамы нет, но « у президентов будет возможность для общения».
Подготовил Владимир СУХОМЛИНОВ
Так кто вам общество создал гнилое,
Жестокое, порочное, немое, злое
И безразличное к страданиям людским?
Оно построено, наверное, такое
Народом, чертовщиной иль природой,
Или царями с безобразной свитой,
Элитой государства в мантиях господ!
От жадности своей к сокровищам, богатству
Они утратили любовь и уважение к народу
И губят, убивают райскую природу
На радость аду, дьяволу и сатане,
И возятся в своём излюбленном гумне.
Так кто освободит Вас от уродов,
Которые ломают, мучают несчастное "живое"
И в страшном смехе издеваются над ним?
Ни бог, ни царь, а твердою своей "рукою",
Вы можете освободить себя и этот мир!
Так пусть горит звезда великих предков
И освещает путь свободы для рабов!
Настанет час и день тот неизбежно,
Когда очистится земля разумно, "нежно"
От черной силы дьявольских оков!
В несправедливости, в беде, борьбе
Пройдут года или века наверно,
И человечество решит всё верно,
Вернётся снова к социалистической судьбе!
Главная цель американцев (точнее, мирового финансового ядра) является вовсе не устранение Асада. Цель – создание в Сирии хаоса (по американской терминологии, УПРАВЛЯЕМОГО Хаоса). Слово «управляемый» означает не управление самим хаосом, а управлением вектором, против чего этот хаос направлен. Американцы не столь наивны, они прекрасно понимают, что, в данном случае, уничтожение государственной структуры Сирии ведет к превращению страны в толпу, где будет бесконечная гражданская война всех против всех. Это мы уже наблюдали в аналогичных ситуациях. Хаос в Сирии будет расширяться до Ливана и Ирана, и наше «подбрюшье» будет уже целью развития дестабилизации. Картина становится все отчетливее.
Но это не единственная цель, американцы упрямо добиваются разрушения авторитета и статуса Совета Безопасности ООН. Право вето России и Китая в ООН очень нагружают США, и им важно показать сам статус права вето как бессмысленный.
Еще очень заманчивая цель – в очередной раз, унизить Россию. Такое развитие событий дискредитирует Россию и, прежде всего, Путина. Для него это является очень существенным ударом по его рейтингу в мире и, прежде всего, в России.
Что-то похожее уже было 80 лет назад, когда господа в смокингах кому-то жали руки. Да, Обама не Гитлер, и в стремлении США добиться мирового господства отсутствует нацистская составляющая. Но ощущение дежавю не проходит.
Обама, дай этому уроду просраться. Не жди консенсусов изживших себя ООН и пр бюрократических заведений.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться