Чо Хэчжин. Я встретила Ро Кивана / Пер. с корейского Ли Санъюн и Ким Хвана. СПб. Гиперион, 2016, 176 с. – (Серия «Современная корейская литература») 1000 экз.
Корейская писательница Чо Хэчжин дебютировала в литературе в 2004 году и с тех пор издала пять книг, основная отличительная особенность которых – остросоциальная тематика и интерес к актуальным проблемам современного общества.
Исключением не стал и роман «Я встретила Ро Кивана». В центре сюжета – история беженца из Северной Кореи, который отправился в Европу в поисках… не лучшей жизни, нет, а просто возможности жить: «Выжить – это была единственная цель его жизни… Выжить – это было безмолвное завещание матери, составленное на его имя». Вслед за главной героиней романа, от лица которой и ведётся повествование, мы рассматриваем судьбу этого одинокого и несчастного молодого человека сквозь увеличительное стекло, проходим шаг за шагом весь его путь от незаконного пересечения границы до получения желанного статуса беженца. «Я читаю его дневник и, изучая его жизнь, пытаюсь разобраться в своей» – так определяет свою странную связь с этим человеком главная героиня.
Впрочем, история Ро Кивана становится ключом и к другому вопросу, более глобальному. Вопросу о природе сострадания: «Интересно, как возникает душевное состояние, называемое состраданием? Как оно возникает, как развивается и как уничтожается? Что нужно иметь и от чего надо отказаться, если ты хочешь, чтобы сострадание, естественным образом возникающее в отношениях с людьми, было искренним, без капельки лжи?» Ответ, который даёт Чо Хэчжин своей героине, кажется несколько идеалистическим, может, даже наивным, но от этого не менее прекрасным: подлинное сострадание – это в первую очередь отречение от себя и своих собственных переживаний; умение на время стать другим человеком, думать и чувствовать, как другой человек и ощущать его, а не свою боль. Думается, наш мир был бы совсем другим, если бы хоть часть населения земного шара умела сострадать так.
Ещё одна важная проблема, затронутая в романе, – право на эвтаназию. Но этот вопрос писательница оставляет открытым, наглядно изобразив обе стороны этого пугающего, но приобретающего всё большую поддержку явления. Что важнее: физическое существование или духовная целостность? Имеет ли человек право уйти из жизни по собственной воле ради того, чтобы умереть человеком – в здравом уме и твёрдой памяти? Один из героев романа, доктор Пак, сделавший эвтаназию собственной невыносимо страдающей жене, ответил на этот вопрос утвердительно. Но чего в этом решении было больше – того самого подлинного сострадания или собственной боли от того, что на глазах разрушается личность обречённого на смерть любимого человека? Читатель должен решить сам.
«Я встретила Ро Кивана» – один из тех романов, в которые погружаешься с головой. Этот эффект «погружения» – следствие не только тяжёлой моральной работы, в которую автор вовлекает читателя, но и психологической достоверности персонажей: закрываешь книгу со стойким ощущением, что Ро Киван и другие герои были и в твоей жизни.