Президент Германии Йоахим Гаук призывал тут нас покаяться за советское прошлое, как когда-то покаялись немцы за ужасы нацистского режима.
Что ж, каяться нам надо. Но не за советское прошлое, а за постсоветское настоящее.
Мы бросили свою землю. Она зарастает бурьяном. На недавнем сельскохозяйственном форуме раздали красивые такие, щедро изданные брошюрки. А там самая новая актуальная статистика. Такая, к примеру: в 1990 г. на один гектар посевной площади вносили 88 кг минеральных удобрений, а сегодня – 38. Мы заездили нашу почву, как тощую деревенскую клячу. А много полей и вовсе побросали. Снова ввести эту землю в оборот – нереально, это немыслимые затраты, на них никто не пойдёт.
Покаемся, православные, за грех перед своей землёй-кормилицей! А также магометан, иудеев и научных атеистов приглашаю покаяться – они тоже не в стороне стояли. И католики, ежели случатся поблизости, пускай опустят очи долу и произнесут своё mea culpa. Твоя, твоя culpa, мужик, не сомневайся!
Идём дальше по пути покаяния. Мы пустили в распыл свои леса. Поразительное дело: лесники были со времён Петра I – хранили казённое богатство. Даже во время войны были, а сегодня куда-то делись. У нас подмосковный лес стоит без всякого пригляда и ухода. И горят, горят леса. А что тут удивительного? Человеческая мысль имеет свойство материализоваться. Мы сказали о нашей земле: «А гори оно всё синим пламенем!» – вот она и горит. А что не сгорит – короед доест.
Мы побросали свои селения – теперь уж не деревни, а и до городов дело дошло. Там нет работы, нет жизни, народ стекается в большие города. Правительство даже план сочинило – сселять народ в двадцать больших городских агломераций, но потом это как-то забылось. Но процесс идёт – земля оголяется. Не нужна она нам – земля наша? Как-то не очень. А ведь Бог, давая народу такую большую территорию, не иначе что-то имел в виду. Какую-то он на нас налагал обязанность. А мы её провалили. Мы, сегодняшние. Кровавый большевистский режим как раз землю осваивал, застраивал и в меру сил украшал. Не бросал, по крайней мере. А побросали мы – просвещённые, креативные и умеющие по-английски. Бросили землю зарастать бурьяном, а оставшихся аборигенов – впадать в дикость. Вот за это бы покаяться…
Советская власть, за действия которой нам предлагают непрерывно испытывать чувство неизбывной вины, принудительно заставляла народ трудиться и цивилизоваться. А сегодня никто никого работать не заставляет, поскольку это нарушило бы неотъемлемые права суверенной личности. То правительство тащило людей вверх – часто по-дурацки, действуя с изяществом слона в посудной лавке, но тащило. В результате было выстроено то, чем мы сегодня живём и что по сю пору недоприватизировали.
Мы утратили квалификацию индустриального народа. Мы, сегодняшние, разучились делать то, что умели отцы и деды. Скоро дедовы чертежи прочитать не сможем. А кто читать-то будет – юристы с культурологами?
Работник космической отрасли недавно бегал среди пенсионеров в поисках квалифицированного фрезеровщика для некой нетривиальной работы. Их просто нет. И среди инженеров такая же история. У нас в посёлке перебивается случайными заработками такой Колька – почти спившийся гражданин братской Украины. Колька – квалифицированный рабочий, но за свои 40 лет он ни разу не имел стабильной длительной работы: заводы когда-то промышленного Запорожья закрывались, кем-то покупались и тоже закрывались. Мать его живёт в России в няньках, ну и он при ней. Этот почти павший на дно Колька – выразительный символ постсоветской судьбы нашего народа (или наших народов, скажем политкорректно). Весь наш народ – это Колька – опустившийся, разучившийся, утративший ориентиры, бредущий невесть куда.
Помолимся за Кольку и покаемся за то, что довели его до такого убожества.
Отдельного покаяния заслужила наша народолюбивая интеллигенция, печальница горя народного. Сословие работников умственного труда имеет вполне определённую задачу: добывать истинные знания о природе вещей и организовывать народный труд. Иных задач у образованного сословия нет. В этом назначение интеллигенции. А у нас интеллигенция, созданная государством, причём дважды – при Петре I и при Сталине – отказалась от этой работы и начала подзуживать народ на свержение этого самого государства. Интеллигенция не выполнила своего долга «понимателя», вот мы и пробавляемся обносками западной мысли. Наша российская цивилизация не описана и не осмыслена. Интеллигенции некогда было: она либо плакала, либо готовилась к отъезду, либо каялась за что-нибудь в прошлом. Это ведь так удобно: каяться за то, что произошло в годы твоего бессмысленного детства, и при этом не делать того, что можно и нужно делать сейчас.
В глубине души русский человек ощущает как грех действия в защиту своих прав и интересов. Это совершенно неверно и пагубно: во многих случаях греховна именно слабость, а не сила. В моей родной Коломне церкви и монастырь находятся в кремле, в крепости – святость и сила там слиты воедино. Неприятие силы, отказ от силы, неучастие в собственной жизни и сдача её – это ложно и греховно. Вот в этом надо нам каяться.
Но ощущение греховности силы у русского человека, к сожалению, есть. И этим пользуются враги России, внушая ей комплекс вины за всякое решительное действие и отстаивание своих интересов. И тут же на подтанцовке – наша народолюбивая интеллигенция. Негодование по поводу ввода войск в Чехословакию – это просто опознавательный знак всякого порядочного русского человека. Просто пароль какой-то: «За вашу и нашу свободу». А что, собственно, произошло летом 1968 года? Мы отстояли свои интересы. Тогда отстояли. А через двадцать лет – сдали. И получили натовские ракеты под боком. Этого хотела свободолюбивая публика? Не этого? Тогда чего? Вот в этом хорошо бы разобраться и покаяться.
А покаявшись, надо приступить к серьёзной работе. Вступить, так сказать, на путь исправления. Потому как вера без дел мертва, и покаяние тоже ничего не стоит.
совет по аренде земель и прочии ваши бизнес -способности . Вот - объективно и непредвзято да о главном , да о наболевшем! Еще бы про электрички вставить в той же Коломне и совсем в 10 - ку. ПАМФЛЕТ вобщем , но по делу. Приятно обрадован
вашей нынешней колонкой!.....!!!
А разве не для этого был произведён Drang nach Osten в 1991 , разве не целью всего "прогрессивного мира" было "раздавить империю зла", чтобы цвела "империя добра"?
Подскажите, дорогая, какая страна расцвела при колониальном гнёте? Россия теперь колониальная страна, ни одна метрополия не позволит, чтобы здесь опять что-либо возродилось, конкурирующее с метрополией? Вина обывателя в том, что одурев от хорошей жизни в СССР, многие думали, что все блага им положены от бога, а не завоеваны в тяжёлой классовой и национально-освободительной борьбе нашими дедами и отцами.
Перечитал еще раз и даже удивился: да, совпадает, может быть, кроме слов, что советское правительство "часто действовало по-дурацки", когда тащило народ вверх.
Да, Россия во мгле, единственное замечание: под такими текстами давать другую фотографию автора, не такую радостную.
Самооценка успешности, в общем случае, не зависит от уровня потребления. Так, например, геологи, жившие в палатках, питавшиеся картошкой «с сольцой» из котелка, вряд ли чувствовали себя ущербными. По-моему, даже по сравнению с сегодняшним их сверстником, наслаждающимся омарами на пляжах Багамских островов. Кстати, этот «турист», возможно, чувствует себя значительно более ущербным, так как его знакомый купил шикарную двухпалубную яхту.
Коммунистическое общество это не сборище потребителей, а это общество людей, живущих не для того, чтобы потреблять неограниченно. А потребности не будут превышать возможностей общества, в котором они будут жить. Уровень потребления ограничивается общественным мнением, но не только. Кстати, я знал многих людей, не занимавших каких-то высоких должностей, потребности которых выглядели вполне скромными, и были ниже возможностей, которые они имели. Их интересы были далеки от потребительства.
Советский Союз шел по этой дороге. Стремление к «личному обогащению» считалось неприличным. В какой-то момент мы свернули с пути. Наши руководители потеряли политическую ориентацию. В теории построения общества они были не очень «подкованы». А как только меняется мотивация членов общества, сразу все нарушается. Принципиальной является постоянная работа над ФОРМИРОВАНИЕМ МОТИВАЦИИ собственного населения. В 30-40-х годах это прекрасно понималось. В предвоенные годы это было предельно судьбоносным.
Вот, например, есть такое государство, как Куба. Разумеется, утверждать, что одна из беднейших стран мира, окруженная враждебными странами, с многолетними условиями эмбарго, живет при коммунизме, вряд ли, возможно. Но в стране никто не голодает. Мясо население получает в распределительном порядке. Самый привилегированный класс – это дети, и это сразу бросается в глаза тем, кто посещает остров. Бесплатное медицинское обслуживание такое, что вполне могут позавидовать самые продвинутые страны Запада. Средняя продолжительность жизни кубинцев соответствует самым высоким показателям наиболее развитых стран Европы и США. А уровень детской смертности НИЖЕ, чем даже в соседних США. Я бывал на Кубе в 80-х годах, более неунывающих людей я не встречал.
Главная проблема – уйти от кратного расслоения общества. Но это противоречит капиталистическому укладу. Глобальный капитализм – это гигантская пирамида Мавроди. Жизнь в кредит – одна из распространенных ловушек. Главное «топливо» капиталистического хозяйства – как раз и есть постоянно расширяющееся потребительство. Прекрасный пример – рынок гаджетов, когда с помощью рекламы производители заставляют постоянно покупать следующие усовершенствованные модели. Аналогичная ситуация везде, включая авторынок.
Пирамида всегда заканчивается кризисом, Есть предположение, что выхода из него никто пока еще не придумал, кроме широкомасштабной войны.
Так что не торопитесь утверждать, что коммунизм – это утопия. Неужели Вы думаете, что через, например, 100 лет будут существовать заводы, рудники или космические корабли в личной собственности?
А вот осмыслить советское прошлое было бы неплохо.
Что есть СССР ?
СССР это попытка русской цивилизации выйти из системного кризиса, попытка реформирования и сохранения империи. Огромной ценой удалось продлить существование империи лишь на 70 лет...
Второй пример. На днях закапризничала станция подкачки воды у меня в доме. Мучился с ней дня два - всё без толку. Вчера поехал поискать запчасти, объехал половину города - нету. И деталь-то - крышка гидроаккумулятора. За два года коррозия съела её напрочь. Металл, видимо, взят в стране, шибко прогрессивной (это для вашего сведения, неуважаемый Н.Богданов, ликуйте). Разговорился в одном из магазинов с продавцом, мужчиной лет 35 и пришли к единому мнению, что мы напрочь разучились делать что-то у себя сами и что лет эдак через 10-15 нас голыми руками, без бомб, можно будет взять. Ну и в конце - простой пенсионерке Шуре Ивановой. Вам, мадам, снова бы в больницу, вот только с таким диагнозом, как у вас, какое отделение может принять - вопрос. Болезнь эту описал Александр53 и называется она ПОТРЕБЛЯДСТВО.
А "Мы" -это резервация для быдла. Так вот. "Нам" каяться не в чем. "Мы" честно трудились, погибали защищая Родину, выполняли все что "Вы" придумали. А "Вам" каяться бесполезно. Вины "Вы" своей не чуете. Потому и не будет у нас никакого покаяния.
За словами автора ничего не стоит. Призывы "трудиться" и честно встать на путь исправления в стране где в почете "чубайсы", "сердюковы" "абрамовичи" и их направляющие покровители пусты и бессмысленны. Кнута у "Вас" теперь нет.....а "пряникам" "Вашим" грош цена. Также как и словам. Элита превращена в "пятую колонну" Запада, и методично разрушает нашу Родину. Чего просит "Болотная"? Привилегий и индульгенции.....Так вот давать им все это -разрушить все полностью.....Не давать.....Они выберут еще какого нить "обиженного" властью.....Лишь бы было хуже.....Вот "Ваш" лозунг. Горько все это будет. "Нам".
сделать исторического для России. Печально то, что жалея русских, не понимая изуверства
реально контуженного Ельцина Б.Н., который и разыграл карту нацменьшинств, как это сделал Ульянов В.И. (Ленин) для захвата личной власти в стране. Все знают маленькую деталь, пункт 5 в паспорте, и все поехало, русских не стало по факту . Стратегия однако! Власть в руках у банков и банковском ссудном проценте, поэтому ей совет "Власть не дают, власть берут". Ей надо поставить задачу купить 10 роботизированных заводов по производству роботизированных тракторов и реально построить, идея должна быть сверх сумасшедшей - чтобы в Россию ехали со всего мира смотреть на фантастику сегодняшнего дня - роботы пашут, сеют и жнут, а русские программируют и борются за хорошую фигуру, а иначе все похоже на бабьи сплетни, хотя бы,
как было в Царьграде (Константинополе).
1. Уход на пенсию и постепенное физическое вымирание элиты (по нашему интеллигенции ФРГ - врачи, адвокаты, инженеры и тд.), чьё прошлое было связано с нацистами.
2. Под давлением молодёжного движения второй половины 60-х годов.
То есть более 20 лет Западная Германия серьёзно не занималась своим недавним прошлом. О нём просто молчали. Достаточно взглянуть на учебники истории тех лет (неоднократно разговаривал с очевидцами 60 -70 годов) и на тот факт, что начальник отдела радио нацистской Германии, ответственный за глушение “вражеских” радистанций и связь с министерством пропаганды Гёбельса (собственно его рупор) Кизингер являлся с 1966 по 1969 год канцлером Германии!!!
И кто возопил тогда товарищ Гаук? Не считая дюжины студентов, это были Гюнтер Грасс, Генрих Бёль и Карл Ясперс, который по этому случаю вместе со своей женой демонстративно отказался от гражданства ФРГ. Даже социалистическая партия Германии согласилась на коалицию с партией Кизингера. Где была тогда совесть нации, товарищ Гаук? Вы например? Отсиживались в церкви и тихонечко пругивали режим ГДР? Вплоть до начала 70-х, до начала “новой восточной политики" Вилли Брандта, до того как он встал на колени у памятника жертвам Варшавского гетто, немцы считали себя народом, всего -лишь “проигравшим очередную войну”.
Так что товарищ Гаук, не машите указательным пальцем, не торопите нас, дайте нам ещё немного времени, чтобы глубже осознать нашу собственную историю и вину перед другими народами. Тем более что горе, принесённое нами другим народам не сравнимо с тем, за что покаялась страна, которую Вы приводите нам в пример. Кстати в Вашей покаявшейся стране уже народилось поколение, считающее, что каяться не следовало. Думаю, что Ваш указательный палец там более уместен.
1. Уход на пенсию и постепенное физическое вымирание элиты (по нашему интеллигенции ФРГ - врачи, адвокаты, инженеры и тд.), чьё прошлое было связано с нацистами.
2. Под давлением молодёжного движения второй половины 60-х годов.
То есть более 20 лет Западная Германия серьёзно не занималась своим недавним прошлом. О нём просто молчали. Достаточно взглянуть на учебники истории тех лет (неоднократно разговаривал с очевидцами 60 -70 годов) и на тот факт, что начальник отдела радио нацистской Германии, ответственный за глушение “вражеских” радистанций и связь с министерством пропаганды Гёбельса (собственно его рупор) Кизингер являлся с 1966 по 1969 год канцлером Германии!!!
И кто возопил тогда товарищ Гаук? Не считая дюжины студентов, это были Гюнтер Грасс, Генрих Бёль и Карл Ясперс, который по этому случаю вместе со своей женой демонстративно отказался от гражданства ФРГ. Даже социалистическая партия Германии согласилась на коалицию с партией Кизингера. Где была тогда совесть нации, товарищ Гаук? Вы например? Отсиживались в церкви и тихонечко пругивали режим ГДР? Вплоть до начала 70-х, до начала “новой восточной политики" Вилли Брандта, до того как он встал на колени у памятника жертвам Варшавского гетто, немцы считали себя народом, всего -лишь “проигравшим очередную войну”.
Так что товарищ Гаук, не машите указательным пальцем, не торопите нас, дайте нам ещё немного времени, чтобы глубже осознать нашу собственную историю и вину перед другими народами. Тем более что горе, принесённое нами другим народам не сравнимо с тем, за что покаялась страна, которую Вы приводите нам в пример. Кстати в Вашей покаявшейся стране уже народилось поколение, считающее, что каяться не следовало. Думаю, что Ваш указательный палец там более уместен.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться