
Сейчас-то я понял, осознал художественное волшебство этих его скромных по объёму книг. Содержание и стиль завораживают. Истиной, правдой о жизни: былой и настоящей. Непережитая истина – чужая, бессердечная истина. А ещё Л.Н. Толстой учил: «Надо жить умом ума и умом сердца». У автора истина своя – вороновская, сибирская, забайкальская. И как выражена!
Я нашёл в «Мыслях в охапку» что-то родное, сибирское, что душу пленит, описанное земляком Виктора Воронова Валентином Распутиным в «Прощании с Матёрой», а «Туески» невольно сравнивал с «Камешками на ладони» Владимира Солоухина.
Читаем в книге такие строки: «Жарким июльским полднем обжигающие солнечные лучи делают стволы сосен такими блестящими и ярко-светлыми, что всё вокруг становится весёлым, праздничным, играющим и жизнерадостным». Или ещё о соснах: «Они, как будто девчонки-подружки, гурьбой бегут со склона сопки вниз, и вдруг передние из них оказываются прямо на обрыве берега, под которым плещется байкальская вода, пугающая своей глубиной и холодом».
Какая диалектика: от жизнерадостности – до предупреждения об опасности нахождения на обрыве, где глубина и холод! Но глубина Байкала – чистая, пленящая, завораживающая, совестливая, когда через чистую почти метровую толщину льда видно глубинное дно, богатое творениями природы.
Автор будто открывает ящик Пандоры. Он выгребает из него всё то, что очерняет русскую душу, и оставляет для нас лишь светлое прошлое и настоящее (почти как в проекте моего земляка – барда Олега Митяева из Челябинска под названием «Светлое прошлое»). Это светлое в до боли пронзительных «туесках» и «охапках» Виктора даёт нам надежду на светлое будущее нашей большой Родины и всех наших малых родин.
Владимир ПОПОВ, заслуженный деятель науки РФ