Светлана Корниенко. Самоопределение в культуре модерна: Максимилиан Волошин – Марина Цветаева. Монография. – М.: Языки славянской культуры, 2015. – 424 с. – 600 экз.
В книгу кандидата филологических наук, докторанта Института мировой литературы Светланы Корниенко помимо архивных изысканий включён также большой объём дореволюционной и эмигрантской периодики 1910–1930-х годов. Предназначено издание для специалистов, изучающих культуру русского модерна, и для всех интересующихся творчеством Цветаевой и Волошина.

Проблемы языка в глобальном мире: монография / под редакцией Елены Ганиной и Александра Чумакова. – М.: Проспект, 2016. – 208 с. – 1000 экз.
Какая же судьба ждёт в этих условиях национальные языки? Глобализация приведёт к расширению коммуникаций и международного сотрудничества или к унификации национальных сознаний и гибели многих самобытных языков и культур? Конечно, на все поставленные ими же вопросы авторы монографии не ответили. Но они их поставили, и внимательный читатель, возможно, найдёт ответы сам.

Острова утопии: Педагогическое и социальное проектирование послевоенной школы (1940–1980-е): коллективная монография. – М.: Новое литературное обозрение, 2015. – 720 с.: ил. – 1000 экз.
Школа того времени предстаёт в этих спорах как единое, максимально обобщённое и мифологизированное целое, которое оценивается либо однозначно положительно, либо столь же однозначно отрицательно. Сторонники советской модели утверждают, что тогда не только очень хорошо учили, но и воспитывали, противники же считают, что школа была предельно идеологизированной и централизованной, а программы – консервативными и ригидными.
Соответственно, кризис современного образования объясняется то дурным влиянием советской школьной политики, то (гораздо чаще) следствием того, что советское наследие незаслуженно забыто. При этом само это наследие изучено не слишком подробно. Существует ряд исследований школы 1930-х – начала 1950-х годов, а вот 1960–1980-е годы обсуждаются и реже, и куда менее систематически, хотя современная российская школа наследует среднему образованию обоих этих периодов. Коллективная монография как раз и призвана закрыть эти лакуны и создать основы для плодотворного изучения генеалогии современной школы и её ценностных оснований. Наверное, не со всеми выводами авторов вошедших в монографию статей можно согласиться, но сама по себе попытка достойна и внимания, и внимательного прочтения как сторонниками советской модели, так и её противниками.