А может, мы зря ругаем теленачальство?
Долгое время общество было уверено, что это по приказу откуда-то «сверху» на телевидении процветает культ насилия и пошлости. Ради высоких рейтингов. Однако это не совсем верно. В данной ситуации были перепутаны причина и следствие.
Ещё в 90-е годы психиатр, профессор Ю.А. Александровский ввёл термин «социально-стрессовое расстройство». Этим термином обозначался период общественной жизни, когда происходит массовая ломка привычных стереотипов. Усиливается состояние психического напряжения и дезадаптации в обществе. Рушатся привычные ценности. По сути, это глубочайшая коллективная травма, своеобразный коллективный невроз. Коллективные потрясения воздействуют на людей совершенно иначе, чем потрясения личные.
И человек начинает испытывать сильнейшее желание хотя бы ненадолго забыть о своих проблемах. Погрузиться в чужую жизнь, чтобы забыть о своей. Отсюда такой всплеск интереса к всевозможным ток-шоу и бесконечным сериалам. Хотя бы час, а поживу жизнью богатой Марианны. Или сброшу агрессию, возмущаясь поведением героини очередного «Вечера с…».
На 1991, 1993 и 1998 годы пришёлся пик завершённых суицидов. Тоже своеобразный уход от проблем. Резко увеличилось число алкоголиков. Психологически благополучный человек не пьёт. Всплеск алкоголизма в те годы играл роль душевного обезболивающего. Своеобразного антидепрессанта. Резко снизилась продолжительность жизни. Как так? Мы что, переместились на машине времени в XVI век?
Нет, не переместились. Просто состояние хронического тяжёлого стресса, ощущение беспросветности жизни обостряет многие хронические заболевания. С которыми в стабильном обществе живут десятилетиями.
Социально-стрессовое расстройство
Что же характерно для социально-стрессового расстройства? В первую очередь обесценивание человеческой жизни. Сюда корнями уходит разгул преступности. И… спокойное созерцание сцен насилия на экране. Сначала подобные сцены вызывают сильный эмоциональный отклик. Потом степень выраженности эмоций притупляется, и человеку необходимо усиление стимула. Чем ужаснее картинка, тем выше рейтинги. Только законы нейрофизиологии, никакой мистики.
Наряду с обесцениванием жизни для данного периода характерны неуёмная жажда наслаждений и моральная неразборчивость. Отсюда востребованность программ с выраженной степенью вульгарности и животного раскрепощения.
В период коллективного стресса, если посмотреть работы современных психиатров и психологов, можно наблюдать несколько видов реагирования на происходящее.
Первая: это реакция абсолютной апатии. Преобладание чувства подавленности и безысходности. Таким людям, и правда, не нужен телевизор. Их ничего не интересует, почти ничего не радует.
Вторая реакция – реакция агрессии. Человек становится агрессивен, тревожен, у него снижается критичность собственного поведения. Этой группой людей несказанно востребованы боевики с горами трупов, сериалы про бандитов и мордобой в ток-шоу.
Третья реакция – уход в мистицизм, гадание, экстрасенсорику. Отсюда такой высокий рейтинг у различных программ про экстрасенсов и магов.
Четвёртая реакция на социальный стресс – уход в собственное нездоровье. Замена, так сказать, душевной боли на физическую. Отсюда колоссальная востребованность медицинских и околомедицинских программ на нашем телевидении.
Пятая реакция – желание постоянного развлечения как способа отвлечься от насущных проблем. Цель просмотра передач у таких людей предельно проста. «Уколоться и забыться», то есть сбежать в царство бесконечного веселья, конфетти и беззаботности от сложностей реальной жизни.
Даже КВН вынужден подстраиваться под данный формат. Форма подачи юмора стала другой. Раньше это было тонко, завуалированно, с долей изящного сарказма. Эдакий «хармсовский» юмор. Сейчас большинство реприз прямые, как стрела, и хорошо подготовлены. И КВН стал больше напоминать шоу, чем Клуб весёлых и находчивых.
Всё просто. Не откуда-то «сверху» идёт навязывание, а именно востребованность обществом простых, низкопробных шоу в ситуации социально-стрессового расстройства диктует телевизионному начальству формат программ, способных дать высокие рейтинги. Познавательных программ – с историей, завораживающих – практически не осталось. Особняком держится только знаменитый клуб знатоков «Что? Где? Когда?».
Правда, знатоки стали другими. Раньше это были простые ребята, студенты. Сегодня – интеллектуальная элита. В начале 80-х знатоки играли в водолазках и клетчатых рубашках. Сегодня – классический смокинг стал визитной карточкой передачи. Раньше это был больше молодёжный студенческий клуб, сегодня – камерный клуб интеллектуалов.
Раньше знатоки умели… смущаться. Звезда клуба знатоков конца 70-х, Сергей Ильин, краснел перед камерой, пряча глаза. А всего лишь известная певица в «музыкальной паузе» импровизировала, что песня о любви адресована ему лично. Смущался, хотя письма от поклонниц с объяснениями в любви ему приходили пакетами. Сегодня сложно представить себе смущение звёзд интеллектуальной игры в подобной ситуации.
Надо отдать должное гениальности Ворошилова. В 90-е годы в ответ на социальные изменения игра стала позиционировать себя как элитарный клуб интеллектуалов. Каждый хочет прикоснуться к чему-то особенному, недоступному простым смертным. На этом желании, кстати, построена маркетинговая стратегия известных домов моды, выпускающих парфюмерию. Не могу позволить себе платье от «Шанель» – куплю духи. Вроде как причастен.
Непризнание боли
Именно защитными реакциями в период социальной стрессовой ситуации и обусловлено такое количество низкопробных телепередач. Во времена СССР, когда была стабильность и базовые потребности были удовлетворены, можно было подумать о «высоком». Как писал известный психолог А. Маслоу: «…жалобы на то, что за розами в парках недостаточно ухаживают... само по себе это замечательно, потому что показывает высокий уровень жизни жалобщиков».
Когда у тебя стабильность бытия, то можно подумать о высоких материях. Почитать стихи Евтушенко или Ахмадулиной. Посмотреть фильмы Тарковского или спектакль «Дальше – тишина». Поплакать, оценить игру Раневской и Плятта. Но неужели вы думаете, что безработный американец пойдёт на эту пьесу Вины Дельмар?
Разве замученный сверхурочной работой клерк сможет оценить смысл страданий Гитель Моска в пьесе «Двое на качелях»? Не сможет. У него слишком много своих проблем. И он пойдёт на бродвейский мюзикл. На перья, зрелищность и обнажённость красивых тел. Чтобы отвлечься. Какие тут философские рассуждения, когда ипотечный кредит висит дамокловым мечом. А пьесу У. Гибсона пойдёт смотреть избранное общество. Те, у кого решено большинство жизненных проблем. И кто может, наконец, удовлетворить свои высшие потребности – в актуализации, эстетических чувствах, высших смыслах и т.д. Что нам ещё говорил старина Маслоу?
Самое печальное, что до сих пор обществу не позволяют осознать глубину трагедии. С чего начинается выздоровление? Любой психолог вам скажет: с признания проблемы. Обществу не позволяют признать, что оно пережило катастрофу. Что перенесло чудовищную трагедию – когда распалась великая держава и на нас обрушились годы хаоса и ужаса. Те самые, «святые» 90-е!
Если вы обозначите распад СССР как трагедию, то многие СМИ моментально обвинят вас в «совковости», антидемократичности. Потому что, если назвать вещи своими именами, они обретут вполне определённый смысл. И это уже не «свобода» и освобождение от «оков тоталитаризма». А масштабная трагедия, масса поломанных человеческих судеб. Этого допустить невозможно. Поэтому вы просто не имеете права страдать по стабильной, сытой жизни периода СССР!
Замалчивая проблему, общество не может выйти из социального кризиса. Нам необходимо признать, что случилась трагедия. К счастью, это начинает понимать и руководство нашей страны. На встрече с детьми в образовательном центре «Сириус» В.В. Путин, отвечая на вопрос о событии, оказавшем на него самое сильное влияние, честно признался: развал Советского Союза. Признание – путь к выздоровлению общества. Все грандиозные планы по возрождению мощи нашей страны возможны только руками здоровых людей. Надломленные, они не справятся даже с самой лучшей стратегией.
Так что не удивляйтесь той вакханалии, которая царит сегодня на телевидении. Сегодня фильмы, спектакли и телепередачи не исполняют роль флагмана, совести или путеводной звезды, как в Советском Союзе. Теперь это просто обезболивающее. Антидепрессант. Нам больно, и примитивные ток-шоу или низкопробный юмор – единственная возможность ненадолго забыться.
Что интересно, автор рассказывает о пике суицидов и пьянства в 90-х, но "забывает" рассказать о многолетнем снижении уровня суицидов, убийств и пьянства в современной России. Это может не понравиться читателям "ЛГ". В "ЛГ" об этом не принято рассказывать. "Сльозы на очах" (с)
Ты, тупой тролль, думаешь, что твоя нарочитая безграмотность является элитным сарказмом?
)))))
Кто не пущает? Пофамильно назовите, госпожа Пономаренко?
А то ведь белый шум в стиле "кто-то кое-где у нас порой" получается, а не обличительная статья.
Читая подобные опусы образованок поневоле вспоминаешь железобетонную формулу старых наших оппонентов о "детях, кухне и кирхе".
Тем не менее... раз ЛГ даёт место подвигу тётям - пущай дерзают.
А мы посмеёмся!
П. С.: Кстати, о КВНе. Заметил устойчивую тенденцию: КВН постсоветских стран, в которых дела идут получше (Казахстан, Россия, Беларусь) задорный и в нем обязательно можно увидеть гордость за свои страны. Страны, которые "пошли в разнос" имеют самый самоуниженный и унылый КВН. Особенно пугает Украина, Грузия, Молдова, Таджикистан и Прибалтика. Автор не знает о чем пишет. КВН - барометр самочувствия страны. Смотришь КВН 1990 г. - это мрак. Пир во время чумы. Не чета нынешнему.
Я бы не стала стараться, не знаю, как автор статьи - может, скинет вам "пофамильно". Ибо итак все понятно с подобными персонажами: что ни сделай, все канючить будут и требовать.
"Интеренетом" я пользуюсь, конечно, так себе, не как профессионал, тут признаю...
Из трёх основ немецкой формулы я бы Вас в кирху отправил первым делом. Гордыня, мадам, гордыня... грех страшный. а уж бабская....
Проще по названиям, чувак.
Независимая газета, КоммерсантЪ, Эхо Москвы, Свобода, Комсомольская правда, АиФ...
Список длинный.
Тот, кто старше знает много дела.
Что прошло, того уж не найти
В суете земного передела.
Радость или горе напролёт
Прошибают верность и покорность.
Время никого не позовёт,
За собой в слепую иллюзорность.
Родина единственная мать.
Что мечтает вас укрыть от смерти.
Не навоевались воевать,
Люди - боги, ангелы и черти?
Что интересно, Вячеслав Корчагин не расстраивался, когда Анастасия Пономаренко в своей прошлой статье рассказывала о том, какой несчастненький народ в России. Основываясь на русофобском рейтинге, который склепали в США. Без всякого учета мнения русских. Вячеслава Корчагина возмутили противопоставления. Противопоставления в худшую для СССР сторону. В худшую для России сторону его вообще никогда не возмущали. Никогда. Такие противопоставления неизбежны по простой причине - Анастасия Пономаренко допустила их в своей прошлой статье, но оказалось, что она не вполне права. На противопоставлении она изобразила СССР раем на земле, а Россию - адом. В реальности обнаружилось, что многие отрицательные явления, характерные для СССР и для 90-х (тогда к власти пришел бывший руководитель коммунистической организации Москвы и бывший редактор журнала "Коммунист"), в современной России сходят на нет. Точнее, статистика показывает, что эти явления основательно уменьшились и имеют тенденцию к дальнейшему уменьшению. Это противопоставление? Да! Это плохо? Нет! Если стало лучше, то почему это плохо? Плохо, когда стало хуже. А может для Вечеслава Корчагина лучше, если стало хуже? Таких здесь море. Имя им - попоголики. Попоголик наслаждается плохими новостями. Ему приятно, что все летит в пропасть. Когда попоголик узнает, что стало лучше, чем было ранее, то он расстраивается. Потому что попоголик.
П. С.: Сразу хочу отметить, что ни один попоголик не признает, что он попоголик. В этом они вполне родственны с алкоголиками.
------------------------------------------------------------------------
тяп-ляп и готово утверждение без всякого подтверждения.
Это полная чушь:
"В самом начале перестроечных времен, когда СССР был жив, рейтинги появившихся, новых для наших зрителей, развлекательных программ, триллеров, фильмов ужасов и т.п. зашкаливали, "сексу и разврату" на ТВ было гораздо больше, чем сегодня, ... "
Чтобы убедиться в этом, сравните программы телевидения тогда и сейчас.
Я оспариваю главную мысль автора: обилие насилия и пошлости на нашем телевидении никак не связано якобы с трагедий гибели СССР, потерей у народа ориентиров, крушения ценностей и скреп. Эта мысль даже психологически абсолютно неверна (а наш автор – психолог), поскольку люди, перенесшие трагедию, никогда не будут искать забвения в пошлости и насилии. Так что главный тезис автора и есть, на мой взгляд, полная чушь!
-------------------------------------------------
Мыслей нет.
Сплошной бред.
Статья - провокация. Смотрите какой рейтинг - 60!
;) Я не психолог, но улыбочка у автора ехидная!
По-моему, "Литературная газета" опускается. ... Или мы её переросли.
Такое впечатление, что редакция ЛГ (и авторов таких выбирает) испытывает СТРАХ ПЕРЕД ПРАВДОЙ.
http://www.litrossia.ru/item/10349-strakh-pered-pravdoj-pochemu-nashi-izdateli-ispugalis-novogo-romana-yuriya-kozlova
"Почему наши издатели испугались нового романа Юрия Козлова
Юрий Козлов – известный писатель, главный редактор журнала «Роман-газета» – давний автор «Литературной России». Публикуя фрагмент из его новой повести «Белая буква», редакция задала автору несколько вопросов.
– Многое из того, что вы предсказываете в своих произведениях, имеет тенденцию сбываться. Добавляет ли это популярности тебе, как писателю?
– В достаточно узких, так сказать, интеллектуально-маргинальных кругах. Беда в том, что люди (массовый читатель) боятся правды, не хотят знать о том, что происходит и что их ожидает. Сегодняшнее российское общество напоминает страуса, прячущего голову в песок.
– А как заставить «коллективного страуса» вытащить голову из песка?
– Это происходит, когда повседневный социальный, информационный, экономический и прочий дискомфорт достаёт каждого человека, как бы он ни ограждал свой маленький мир. Или же – когда случается нечто такое, что ставит общество на дыбы, мгновенно меняет его психоэмоциональное состояние. Тогда прежние технологии управления социумом перестают действовать, теряют накатанную силу.
– И в каком же состоянии пребывает сегодня наше общество?
– В состоянии разброда и шатания и одновременного массового осознания, что дальше «так жить нельзя». Это, хоть и инерционное – русский народ рекордсмен по долготерпению и несопротивлению злу насилием – но весьма непродуктивное состояние. Оно разрушает волю и таланты нации.
– Вы много чего предсказывали в своих романах: «Колодец пророков», «Реформатор», «Почтовая рыба», «sВОбоДА», «Враждебный портной». Приведи конкретные примеры, что сбылось, а что нет.
– Сбылось многое, хотя, скажу честно, меня это мало радует. Вот типичный пример. Цитирую точно по журналу «Москва» (№ 11, 2014 год, стр. 62): «Директриса поведала ему, что магазин перешёл в ведение Министерства обороны, точнее, «Оборонсервиса», ну да, того самого, начальница которого проворовалась. …За время, пока расследовалось дело, «Оборонсервис» несказанно разросся, укрепился, расширил сферу деятельности. Недавно подследственной руководительнице вернули с извинениями изъятые у неё килограммы ювелирных изделий». Это из романа «Враждебный портной». То есть, не прошло и трёх лет. Не сбылись же пока две главные вещи: не случилось всемирной антиглобалистской революции, и Россия до сих пор не отказалась от капитализма, при котором она не просто развиваться, а, вообще, существовать не может. Дело в том, что русский народ по своей сути изначально и неисправимо антибуржуазен. Управляет же им сегодня патологически (в худшем, карикатурном смысле) буржуазная элита. Рано или поздно данное противоречие каким-то образом разрешится. Или к власти придёт другая элита, или в России будет жить другой народ.
– Об этом новая повесть?
– Она о том, что случится, если эти противоречия не разрешатся до того, как пройдут точку невозврата. Сюжет повести пугает издателей не по цензурным, а по мировоззренческим («страусиным») соображениям. Пребывать в неведении, в упор не видеть «царюющее» как писали народники в XIX веке, зло, проще, нежели реально бороться с ним.
Летать по воздуху, кружа.
И в самую минуту славы,
Вдруг лопнуть точки сторожа.
Когда сойдёт его прозрачность
На
Пузырь конечно может плавать,
Летать по воздуху, кружа.
И в самую минуту славы,
Вдруг лопнуть точки сторожа.
Когда сойдёт его прозрачность
На переправе двух миров.
Он всё забудет, но на дачу
Поедет, оттопырив бровь.
Вот вам, Александр Яковлевич, ваша судьба на грани двух миров. Будьте всегда довольны.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться