Интересное сближение: Зюганов – земляк моей многовековой родни с Орловщины, Русановых и Герасимовых, и именно он открывал в Орле музей моего предка, мореплавателя Владимира Русанова.
Я познакомился с Геннадием Зюгановым ещё школьником, когда в 16 лет примкнул к его предвыборному «народно-патриотическому блоку», где были такие разные и прекрасные Валентин Распутин и Егор Летов и многие-многие другие.
Не все знают и понимают: Зюганов – тот человек, который во весь голос заговорил о патриотизме, когда само это слово было превращено в ругательство и издёвку. Он же приложил максимум усилий для интеграции разнообразных идей, движений и личностей, с математической точностью найдя общий знаменатель – величие России и социальная справедливость.
То, что стало сегодня общим местом, тогда воспринималось многими, опьянёнными «свободным рынком» и «разоружением перед партнёрами», как вызов и пережиток времени.
Но мнимый анахронизм оказался актуальностью.
В этом смысле показательно, как представления о национальных интересах и уникальности цивилизаций, об опасности продвижения НАТО и глобального диктата «золотого миллиарда» постепенно овладевали обществом.
Последовательность – очень мужское качество. Зюганов последователен. Это можно отметить, прочитав его новую большую книгу «Россия под прицелом глобализма», результат почти тридцатилетних размышлений и исследований.
Одна из сквозных идей этой работы – «общее дело». Человечество не может существовать фрагментарно, оно должно преодолевать тяготы как единое целое. Но нахрапистое стирание культурных, национальных, государственных контуров ведёт не к общему замирению, а к обострению противоречий – прежде всего между элитарным клубом и всеми остальными. 82% мировых богатств досталось 1% населения, при этом на 50% самых бедных жителей планеты приходится лишь 0,5% мирового богатства. Увлечённое непрерывным потреблением меньшинство неизбежно берёт курс на социально-экономический апартеид по отношению к «лишнему» большинству.
Изнаночная сторона прогресса – выжимание драгоценных природных ресурсов и выхолащивание человеческих отношений. Это уже не тот комфортный конец истории, которому умилялся философ Фукуяма, а самый настоящий тупик.
Нарастание экологических проблем совпадает с деградацией «экологии духа». «Миллион долларов – хорошо, миллиард – ещё лучше, а триллион – вообще прекрасно, – иронизирует Зюганов. – Постоянный выход за любую достигнутую на данный момент границу Гегель называл дурной бесконечностью. Стремление к такой бесконечности есть, по сути, не прогресс и не развитие, а механическое приписывание нулей к единице. И беда, когда такого рода «развитие» искусственно навязывается органическим системам – общественным и природным…»
Автор вспоминает известную концепцию «массового общества» Хорхе Ортега-и-Гассета, обращая внимание на то, как реальное народовластие всё ловчее подменяется диктатом шаблонов. Так проще держать «маленького человека» под колпаком. Таков новый тоталитаризм – царство симулякров. «Пластмассовый мир победил…» – пел Егор Летов. Ему вторит Геннадий Зюганов: «Индивидуальная свобода всё более утрачивает своё действительное содержание и низводится до возможности выбирать в заранее заданных жёстких рамках среди сотен и тысяч беспрерывно меняющихся, но фактически идентичных видов одного и того же товара – кандидатов в президенты, телесериалов, продуктов масскультуры».
Кстати, про политическую борьбу, современником и участником которой был автор книги. «Достаточно вспомнить 1993 год, – напоминает он, – прямую трансляцию расстрела Дома Советов и шабаш на экране, буквально «заразивший» всю страну. История повторилась в 1996 году: истерия в период президентских выборов, целенаправленное запугивание населения «грядущими репрессиями» достигли невиданного напряжения». Мутация сознания граждан под радиацией пропаганды – ключевая разгадка того, чем закончилась та президентская кампания.
И пускай интернет потеснит телеэкран, пресловутая постправда облучает и через соцсети. Лидер КПРФ, на новом витке повторяя ленинскую критику «солипсизма», высказывает понятную тревогу: «Нарастает опасный конфликт между виртуальной матрицей представлений о мире и его объективной реальностью, от которой человек всё равно не может уйти». Только мужество живых душ способно преодолеть обезличивающую пошлость века.
Зюганов – созидатель, недруг распада, позитивно заряженный человек.
Из попыток найти противоядие информационной радиации, ведущей к распаду, и складывалась в сущности его политическая судьба. Судя по тому, что, начав как одиночка, он достиг периода, когда его взгляды стали мейнстримом – это мировоззренческий успех, только вот слишком многое в стране восстанавливается запоздало или делается вполсилы…
Нелишне напомнить: когда ещё виделся шанс спасти Союз, Зюганов на свой страх и риск бросил вызов старшему советнику Президента СССР, выступив с открытым письмом «Архитектор у развалин»: «Мне кажется, наш государственный корабль без руля и ветрил болтается в бушующем море и вот-вот налетит на рифы». Вскоре он пришёл к писателю Александру Проханову в редакцию газеты «День» и попросил написать «Слово к народу». Зюганов оказался первым и, пожалуй, последним серьёзным партийным работником, решившим организовать интеллектуальное сопротивление распаду государства и политике беспомощного генсека. Это было воззвание ко всем силам страны с призывом спасти её целостность, подписанное горсткой знаковых личностей: Бондаревым и Зыкиной, Клыковым и Варенниковым.
А вот ещё малоизвестные детали к портрету сильного человека, которого тягали на допросы и могли арестовать в любой момент. Уже 25 августа 1991 года в дни, когда советские государственные деятели сидят в тюрьме, а некоторые уходят из жизни, и толпа готова растерзать подписантов «Слова к народу», Зюганов не прячется в тени, даёт интервью ТАСС, «решительно осуждает» происходящее, включая запрет КПСС. Или другой исторический рубеж. 8 октября 1993 года, когда ещё чернеет обугленное здание парламента, а «мятежники» в тюрьме и для них требуют расстрела, а ведущая столичная газета помещает фотографию Зюганова, обещая ему «Лефортово», он созывает пресс-конференцию и заявляет: «В стране установился режим военно-политической комендатуры». Всё это слова-поступки, способность подставляться под удар, дабы не отступить от своих принципов. Надеюсь, о пережитом Геннадий Андреевич ещё расскажет в мемуарах.
Пока же – толстый труд, в большой степени посвящённый вековечной и насущной драме геополитики. Давление Запада на огромную беспокоящую Россию совсем не ново и способно перерасти в катастрофичную войну. Но и Запад неоднороден, и союзников у нас может оказаться немало – чего стоит могучая кучка под названием БРИКС.
Опираясь на веские суждения о сложной взаимосвязи больших пространств, от Николая Данилевского до Карла Хаусхофера, автор предупреждает о «новой форме империализма» и зовёт к созданию нового интернационала – свободному союзу самобытностей и суверенитетов. Касается он и теории и практики структур, к которым восходит генезис глобалистской унификации – Бильдербергский клуб, Трёхсторонняя комиссия, Римский клуб…
Однако никакие зловещие явления не должны упрощать картину мира. «Нужно отдавать себе отчёт, – отрезвляет конспирологов автор, – процессы глобализации носят объективный характер, часто они происходят независимо от наших желаний и намерений. Тот, кто не понимает этого факта, обречён остаться Дон Кихотом от политики».
Книгу невозможно свести к обличениям и разоблачениям, скорее это вдумчивый анализ противоречивости мировых процессов. Да, людям хочется подражать друг другу, свойственно стремиться к общности подходов и даже стиля жизни, наконец, неизбежно и важно научное и технологическое развитие. Но отказ от зверской эксплуатации мира и ближнего, сбережение культуры и духа, самоограничение и солидарность – то, без чего не прожить и не выжить. Зюганов призывает к социализму, «очищенному от ошибок и заблуждений прошлого, в полной мере отвечающему вызовам времени».
Диалектика прогресса такова, что, слепо уверовав в него, можно потерять и свою страну, и человечность, и целую планету. России это известно на собственном опыте, когда под весёлыми лозунгами «ускорения и нового мышления» торжествовала стихия распада, а с теми одиночками, кто распаду противился, пришлось соглашаться уже на развалинах.
Книга Геннадия Зюганова полна суровых выводов и мрачных предсказаний, но всё-таки даёт вполне реалистичный образ возможного лучшего будущего. Хорошо, если она дойдёт до главного адресата – новых поколений, которым строить и отстаивать Россию.
Сергей Шаргунов,
писатель
--------------------------------------------
/В.В.Маяковский, поэма "Хорошо"/
"Если бы не было Зюганова, я вообще бы не мог ни за кого из его ближайших соперников голосовать. Потому что все они коммунисты, которые в какой-то момент вдруг на 180 градусов изменили свои взгляды. Причем в годы, когда им было уже за 40, 50, 60 лет. Каждому, кто идет на выборы, надо задуматься, можно ли вручать судьбу страны в руки человека, который до 40 или даже 60 лет был коммунистом, а потом вдруг от этого отказался. Если выразиться очень мягко, то можно сказать так: выходит, что этот человек недостаточно умен, если до таких лет не мог разобраться. Или же он был карьеристом и приспособленцем. Оба эти качества нетерпимы в человеке, претендующем на роль главы государства Великой державы. Один тот факт, что Г. А. Зюганов, не побоявшись того, что партия была запрещена, тем не менее остался коммунистом, когда это действительно было трудно, он уже этим доказал свое мужество и, если хотите, уверенность в собственном деле." https://history.wikireading.ru/161540
/В.В.Кожинов/
"Юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого, скажу, не задумываясь — делай ее с товарища Дзержинского." ...
... НА ХУДОЙ КОНЕЦ, А ЧТО, ЕСЛИ ДРУГОГО НЕТ, С ЗЮГАНОВА!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться