Петербуржец Николай Прокудин на писателя, тем более автора книг для детей, совершенно не похож. Бронзовый морской загар, футболка, крепкие руки, которые больше привыкли держать автомат, а не шариковую ручку. И понятно почему. Награды он носить не любит, но он кавалер двух боевых орденов, полученных в Афганистане. А загар – наш герой только что вернулся из очередного плавания по южным морям, где подрабатывает на охране морских судов от пиратов.
– Да, только что вернулся, – подтверждает он. – Прошли от Бахрейна до Красного моря. Зачем? Деньги зарабатываю! Да и чтобы поработать спокойно. Сидишь в каюте после вахты и пишешь. Так уже две книги написал… А дома ведь суета, сами знаете, у меня трое детей…
Николай Николаевич – родом из Кемеровской области. И вся его биография – достойная служба Отечеству. Сразу же после школы – призыв в Советскую армию. Потом окончил Свердловское высшее военно-политическое танково-артиллерийское училище, нёс нелёгкую службу в Туркестанском военном округе. Затем отправился в Афганистан, где принял участие в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск. За боевые заслуги, героизм и отвагу и непосредственное участие в боях награждён двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.
Закончив военную карьеру в связи с выслугой лет, Николай получил жильё в пригороде Петербурга и стал писателем. Вступил в Союз писателей Санкт-Петербурга, где сейчас ведёт большую общественную работу как председатель секции военно-патриотической, приключенческой и детективной литературы, заместитель председателя Союза писателей Санкт-Петербурга, литературный секретарь Международной Федерации русских писателей. Стал автором почти двух десятков книг. Широкую известность получила его трилогия, посвящённая войне в Афганистане, – «Постарайся вернуться живым».
Его литературное творчество тоже отмечено многими премиями и наградами. Он лауреат литературной премии имени Н.В. Гоголя (2004, в номинации «Тарас Бульба» за трилогию «Постарайся вернуться живым»), лауреат регионального конкурса «Спасибо тебе, солдат», проводимого под эгидой общероссийской общественной организации «Боевое братство», Первого Международного литературного фестиваля имени Козьмы Пруткова (2013) и т.д.
Что главное в патриотизме?
Однако, несмотря на то что почти всю свою жизнь посвятил службе в армии, главным для себя Николай Николаевич считает сегодня работу с детьми.
– В нашем обществе под понятием «патриотизм», – говорит он, – чаще всего понимается исключительно война, армия. Тема войны прошла через всю мою жизнь красной линией, и она для меня не пустой звук: двадцать лет службы в армии, два года боевых действий в Афганистане (участие в более сорока боевых операциях). И первые произведения я написал именно о войне и армии: трилогия «Постарайся вернуться живым», «Гусарские страсти», «Прощай, Германия». Книги правдивые и реалистичные, так как написаны на основе подлинных событий.
Однако патриотизм – это не обязательно марши в шинелях и бодрые лозунги. Это понятие гораздо более широкое и многогранное, и когда начинает зашкаливать ура-патриотическая риторика, я вспоминаю народную мудрость о трёх задачах настоящего мужчины: посадить дерево, построить дом, вырастить ребёнка. Поэтому под патриотизмом я понимаю, помимо защиты Родины с оружием в руках, обучение и воспитание детей, сохранение окружающей среды, благоустройство страны, создание качественной и доступной медицины, заботу о здоровье нации…
И Николай Прокудин об этом не только говорит, но и делает очень важные и конкретные вещи. Вот уже пятнадцать лет, как он вместе с коллегами-писателями не только регулярно встречается с детьми и взрослыми читателями Санкт-Петербурга, Ленинградской области, других регионов Северо-Запада России, но и проводит масштабные акции. «Литературный десант», «Литературное путешествие», «Литературный марафон», «Литературный автопробег», «Литературный марафон по школам и библиотекам Санкт-Петербурга», «Литературный марафон по городам боевой славы в Год литературы, посвящённый 70-летию Победы» – вот всего лишь несколько проектов, которые реализовал за последние годы в Петербурге и в других местах Николай Прокудин вместе с другими писателями.
Не только литература
– В России, – говорит он, – писатель всегда был больше, чем просто писатель. А чтение всегда являлось фактором, влияющим на духовное здоровье нации и становление нравственного самосознания. К сожалению, у современной молодёжи не сформирована привычка к серьёзному чтению, да и нет тяги к чтению как таковому. А потому литературные акции, которые я провожу вместе с коллегами, и ставят задачи по воспитанию у подрастающего поколения патриотизма, помогают изучению истории своей страны и родного города, прививая ему и любовь к чтению.
Мы ведём работу по ознакомлению школьников с современной литературой, повышению её значимости в воспитании молодого поколения, привлечению интереса у юношества к книге как источнику добрых нравственных начал, содействуем налаживанию контактов писателей со школьными библиотеками, укреплению связей школ с библиотеками города и писательскими организациями. В этих акциях участвуют писатели – ветераны войны, военной службы и ветераны правоохранительных органов, историки, писатели-искусствоведы и литературоведы, критики. Я сам регулярно выступаю перед школьниками примерно по 200–250 раз в год. Рассказываю им о своём детстве, об Афганской войне, о борьбе с сомалийскими пиратами, о том, как стал писателем, читаю отрывки своих произведений.
Гаджеты или книга?
– Увы, в последние годы тяга к книгам, популярность чтения заметно упала среди населения, и особенно у молодёжи. Электронные гаджеты окружают их и буквально преследуют на каждом шагу. Часто наблюдаю в школах (на переменках) такую картину: стоит малыш с большим смартфоном в руке – играет в «стрелялку», а двое его товарищей таращатся через правое и левое плечо – наблюдают за виртуальной игрой. Но после встречи с писателями уже наблюдаешь и иную картину. Заходишь в ту же школу на следующий день после общения с учениками, а на переменке дети с увлечением читают твою книгу и потом тебя горячо за неё благодарят.
Да я и сам не раз был очевидцем неподдельного интереса юных читателей к встречам с писателями (особенно в глубинке) и убедился в том, что память о беседах с литераторами сохраняется у них на долгие годы. Так, в декабре 2015 года группа писателей ездила в Гдов, где проходила очередная встреча со школьниками. По плану я выступал перед пятиклассниками. Чуть задержался в коридоре, общаясь с библиотекарем, – подписывал книгу. Вдруг в коридоре раздаются крики: «Наш писатель приехал!» Это дружно кричали десятиклассники, пришедшие в другую аудиторию на поэтический вечер. Меня вспомнили! А ведь прошло уже пять лет после моего выступления в той школе!
Ребята окружили меня, стали спрашивать, привёз ли им продолжение своей книги для детей «Приключения Юляшки-потеряшки», которую я читал им в прошлый раз. Я искренне удивился – ведь им уже примерно по семнадцать лет, но эту детскую книгу они запомнили и даже захотели прочитать продолжение. Отвечаю, что книгу привёз, подарил библиотеке. «Но неужели вы станете её читать?» – спрашиваю.
«Конечно!» – дружно отвечают они. И слышать такое мне, признаюсь, было очень приятно. Я понял, что не зря езжу по школам и читаю детям книги.
«Вот чем сегодня должны заниматься писатели!» – считает Николай Прокудин, ветеран Афганистана и гроза сомалийских пиратов.
Андрей Соколов