После объявления Западом экономических санкций против России, а Россией – санкций против Запада, возникло что-то вроде патриотического подъёма. «Ах вы так? Вот не будем у вас покупать ваши яблоки: сами жуйте». Кто-то из политиков даже сказал вгорячах про парное молоко, которое якобы вот-вот появится на наших прилавках в результате ответных санкций. По телевизору российские фермеры обещали всех закидать отечественными яблоками, картошкой.
Мы легко переходим от безосновательной меланхолии к столь же безосновательной эйфории. Признаюсь: я сама подпала под обаяние санкционных надежд. Размечталась, как наше ростовское хозяйство сумеет поучаствовать в этой важнейшей работе. Глядишь, и в сетевые супермаркеты станет легче пробиться. В общем, хоть пиши в Кремль: «Труженики села политику партии одобряют и поддерживают».
Но не прошло и месяца, как Запад охолонулся, оценив возможные свои убытки, и постепенно накал страстей сходит на нет, и всё грозит вернуться на круги своя. Санкции оказались вроде болезни, которую надо перетерпеть, превозмочь, а там – всё опять пойдёт по-старому. Но ведь мы-то, низовые сельхозпроизводители, надеялись, что это всерьёз и надолго – самообеспечение продовольствием, а оказалось – это что-то вынужденное, временное и мимолётное. Выходит что же – мы не ставим задачи обеспечивать себя продовольствием в долгосрочной перспективе? В парадных речах – вроде ставим, а по факту – закупать за границей легче и привычнее. Рискованно, но стран, знаете, много, денег все хотят – обойдётся.
Ведь многое, очень многое могло и ещё может измениться: что-то быстро, что-то медленно. В производстве овощей могло бы быстро произойти перераспределение в пользу отечественного производителя: в овощеводство открытого грунта и картофелеводство особых вложений не требуется. Например, юг России мог бы выращивать ранний картофель, но не может вклиниться в торговлю: идёт вал из южных стран. Если бы его не было, тогда другое дело. Правда, с хранением и переработкой овощей у нас исконно плохо. Вложения тут большие. Частный бизнес мог бы их сделать, если бы верил, что на рынке не появятся иностранные овощи. Сегодня бизнес в это не верит. Неизменность правил игры – вот что требуется в аграрном бизнесе, чтобы он развивался.
Плодоводство – выращивание яблок и других фруктов – окупается далеко не сразу: яблоки появляются год на третий. Нужны сорта, технологии. И, естественно, современные хранилища – холодильники с контролируемой атмосферой, из которой удалён кислород. Это дорогая штука. В нашем районе сгинуло последнее плодоводческое хозяйство. Было там охлаждаемое хранилище, ещё советское, они его продали нам под овощи, но оно оказалось неудобным, и мы его сейчас продаём. Всё это не хранение, а слёзы.
Скажи государство: «Выращивайте яблоки. Каждому российскому ребёнку в школе по российскому яблоку». И начиная с 2018 года на 20 лет будет закрыт импорт яблок. Тогда, если поверят, можно возродить (точнее, создать) эту отрасль. Это антирыночная мера? Ну да. И что в этом такого? В Израиле запрещено ввозить что бы то ни было, что выращивается в Израиле. Пока такие меры не приняты – никто длительных вложений делать не будет. Тем более во фруктохранилища, а без них выращивать яблоки бесполезно.
Ну и животноводство.
В ходе реформ оно пострадало больше всего. Отсюда умиляющие либералов «излишки» зерна, которые мы триумфально отправляем за рубеж: по уму это зерно должна была съесть скотина. Производство мяса снизилось почти вдвое.Сейчас общее производство мяса приближается к уровню 1980 г.
Животноводство – это давно отрасль промышленности. С высокими начальными инвестициями, непростыми технологиями, длинными сроками окупаемости. То, что было в советское время, пущено по ветру: селекционная работа, разработка и производство кормов. На месте Института кормоводства расположилось Сколково с его наноманиловщиной. Если начинать, то опять-таки всё придётся брать из-за границы: племенной скот, премиксы, ветеринарные препараты. Нужно будет организовывать кормовую базу – всё с нуля.
Тут нужна не просто существенная помощь государства, но и его внятная и долговременная политика. Люди должны понимать, что, организовав производство отечественного мяса, они не будут задавлены невесть откуда взявшимся импортным. Они должны быть уверены, что государство поддерживает своего производителя против не своего. Если сегодня так, а завтра мы опять подружимся с Западом и будем вынуждены конкурировать с его субсидированной продукцией, то частник скажет: «Играйте сами в эти игры!» И его можно понять.
Некоторое время назад у нас в районе всем не просто выдавали, а прямо-таки впихивали кредиты на свинокомплекс. В рамках какой-то госпрограммы. Наш сосед взял кредит. И что же? Цены упали. Как он теперь отдавать будет – непонятно. Говорят: «Что вы хотите? Это рынок». Верно. Но рынок означает, что люди идут туда, где можно заработать больше и быстрее. Животноводство к этим сферам не относится. Значит, надо отказаться либо от животноводства, либо от рынка. Вместе они жить не могут. Это уже давно поняли на Западе: там сельское хозяйство по факту выведено из рынка. Об этом не принято вот так, прямо, говорить, но это так. Если мы заинтересованы в том, чтобы у нас было отечественное мясо, надо нерыночным образом поддерживать своего производителя против иностранного. То есть гарантировать ему определённые цены. По-другому не получится.
Государство должно наконец высказаться относительно своей сельскохозяйственной политики и проводить её неизменно лет двадцать. Тогда частникам будет понятно, что делать и на что рассчитывать. Независимо от санкций.
В период с 1929 г.(первая пятилетка) по 41-й страна в нищете, в условиях жесточайшей дисциплины, открывая ВУЗы, НИИ, строив заводы, закладывала фундамент будущей победы.
Сейчас у нас выбор.
Либо сегодня устрицы, лексусы, яхты,… и завтра страна наших внуков будет без образования, науки, индустрии.
Либо упорный труд сегодняшнего поколения (с ограничением на роскошь) и завтра развитая, образованная, интеллектуально сильная страна наших внуков.
Выбор за нами.
Какие претензии к "Лексусам"? На них люди некоторые на дачу ездят. Не вижу смысла в таких странных противопоставлениях.
Не нужны ограничения на роскошь. Должны быть ограничения на нищенство. Нищих быть не должно - нетрудоспособным помогать, а тунеядцев прессовать. А богатые? Пусть будут богатые! Чем больше, тем лучше.
Выбор явно не за вами. Такими, кто так узко понимает варианты выбора. Это хорошо.
Статья посвящена выбору вектора развития. Восстанавливать ли разрушенное за последние десятилетия с нуля или нет.
Как оптимизировать «траекторию» развития страны из «координаты» разрушенной интеллектуальной мощи страны в «координату» её процветания? Любая задача оптимизации решается в условиях наличий ограничений. Ресурсы не бесконечны.
И чем-то придется пожертвовать. Чем? Введением прогрессивной шкалы налога или сокращением расходов на образование? Введением института конфискации или ограничением бесплатных мест в больнице. Введением реальной борьбы с коррупцией или сокращением финансирования науки?
«Пусть будут богатые! Чем больше, тем лучше». Что, вне зависимости от способа приобретения этого богатства?
Некоторые ресурсы бесконечны. В том смысле, что часть из них возобновляемая. Кстати, есть теория, что возобновляемым ресурсом является... нефть. Некоторые ресурсы гигантские по объемам - в России газа (по некоторым оценкам), более чем на 100 лет. То же с торфом.
Чем же надо пожертвовать? Бюджетным правилом! Остальное (желание чем то жертвовать) - неприемлемо.
Но вот какое дело: у одних шахты, скважины, дворцы и яхты - зато другие за лечение заплатить с трудом могут, студенты стипендию не получают, а наоборот, за учёбу платят, ну и так далее.
Не уподобляйтесь нацистским троллям. Они постоянно гурьбой сюда приходят единственно с целью доказать какой я плохой. Некоторые только обо мне и пишут.
Что Вы хотите здесь доказать? В СССР тоже было время, когда была введена плата за обучение. Даже в школе. Только Вы, Борис-Борис, за это СССР не ругали.
Не пытайтесь меня оскорблять, пожалуйста. Я не давал к этому повода.
Экономику надо учить по Марксу, а физику по Эйнштейну, но никак не наоборот.
Ну как же, уважаемый Серж Хан. Возьмём такой случай: делят бюджет государства. Бюджет не резиновый, его величина в идеале должна быть ограничена и равняться ВВП. Скажем, решили увеличить оклады госчиновникам, министрам и думцам в 3 раза. Откуда взять денежки? Естественно, с образования, культуры и здравоохранения. Вот Вам наглядный пример физического закона сохранения массы вещества.
Комбинат наверняка работал на дешевом импортном сырье и не вкладывался в отечественного производителя. Поддерживать надо, в том числе и со стороны перерабатывающих предприятий, в первую очередь собственное мясное животноводство, и только в этом случае претендовать в трудные времена на гос.поддержку самим.
Но плохая страна только одна - Россия. Вы, иностранец, запрещаете нам гордиться Олимпиадой в Сочи. Организация там была на высшем уровне. Сочи реально улучшился. Там российские специалисты проходили обкатку, теперь они же занимаются Крымом. Не красиво ведете Вы себя.
Здесь была комментатор - Надежда Ивановна. Называла ВС РФ "потешная российская армия", насмехалась над падением ракет, поддерживала Яну ("убогая путинская рашка"). Я ей сдержанно отвечал. Она более не появляется здесь. Вы поддерживали подлую Яну, когда я пытался призвать ее к ответу за ее гнусность. Почему Вы продолжаете в том же духе? Где хоть капля благодарности? Единственная страна в мире - Россия, Вашей стране помогала, а Вы....
России есть чем гордиться. Зайдите на сайт "Сделано у нас". Вы привыкли, что в России все спутники после старта падают. Это ложь! Проблемы, большие проблемы есть. В СССР упало больше "Протонов", чем в современной России. Но Вы об этом молчите. Посмотрите статистику стартов и увидите, что не правы. Вам нравится насмехаться над страной, которая Вас спасала? Продолжайте. Только не здесь! Российские ракеты регулярно отправляют людей на МКС, отправляют грузы. Я этим горжусь. Но Вы об этом не расскажете. Иностранцу Прову - плевать. Ему хочется что то плохое выпятить в России. Чем Вы отличаетесь от российских либерастов? Говорите хорошее про СССР? Многие из них тоже про СССР говорят хорошо и добавляют, что Россия ни на что не способна. Чем отличаетесь от них Вы?
Постройте государство мечты у себя, в ДНР. Потом напишите сюда и нам с гордостью расскажете. Я Вам не рассказываю, как должно выглядеть Ваше государство, а Вы нам - постоянно про свои мечты о нашем государстве говорите. Вы даже нацистам ничего не говорите. А ведь Вам есть что сказать, а нацисты приходят на форум "ЛГ" и рассказывают, что все жители Донецка ненавидят ДНР. Может Вы тоже ненавидите? Вам Россия очень не нравится, наверное и ДНР тоже очень плохо для Вас - ни разу, ни чего не писали о своем отношении к родному государству.
Пров, я конечно прошу о нереальном. И все же. Извинитесь перед Россией. Не перед мной.
Да, меня возмутила фраза: "...чем гордиться? Олимпиадой в Сочи или тем, что отечественные спутники с импортными комплектующими пачками грохаются после старта, а бездарные импортные футболисты получают миллионы из кассы отечественного "Газпрома". И т.д. и т.п".
Из фразы следует, что в России гордиться нечем. Ничего не делается. Все плохо. Все пропало. Это прямая ложь! Именно про это я и сказал.
Где я писал, что не нужно критиковать? Я не против конструктивной критики. Я против поношения. Насмешек над всем. Злобного глумления: "Куда вам сиволапым! У вас спутники падают!"
Например, я критикую Россию за мягкость к жулику и вору Навальному. Давно пора посадить, в т. ч. за то, что сотрудничает с США, их разведкой. Не садят! Ждут пока всю сеть покажет. Тоже правильно, но достал!
Человек который с Вами во всем согласен - Владимир Михайлович. Уважает Макаревича, защищает участников "Марша Мира", прикрывает от нападок Ирину Прохорову, почитатель Навального. Обожает за все критиковать Россию и, скорее всего, критику России считает главным признаком патриота. Как и все белоленточники. Думаете белоленточники не считают себя патриотами? Считают! Для них главное в патриоте - безудержно критиковать Россию. Поэтому любитель "Дождя" В. М. Вас так радостно поддержал. До этого он все время поддерживал Яну ("убогая путинская рашка"), был большим поклонником Надежды Ивановны ("потешная российская армия"). Все либерасты критикуют Россию. Все. В том же стиле, что и Пров, и В. М.. Никаких особых отличий. То же наслаждение. Все называют себя патриотами.
Вы в хорошей компании, уважаемый Николай! Теперь Вы заняли для В. М. место подлых Яны и Надежды Ивановны.
Это достижение или преступление?
П. С.: Как у вас так получается? Для каждого подонка доброе слово найдете! Я восхищен вами! Особенно ваша яростная защита "Дождя" в тот момент, когда они развернули кампанию по унижению Родины. Бесподобно!
Но, уважая, можно и критиковать. Такая критика наиболее ценна.
Так что Вы зря, по-моему, ответили Николаю в своей непримиримой манере яростного борца с предателями Родины.
Я никогда не поддерживаю грубых и оскорбительных обвинений, даже если они мне могут казаться справедливыми.
Разве что в исключительных случаях, например, всегда соглашаюсь с теми, кто называет Жириновского отвратительным мерзавцем, подонком и мразью в человеческом облике. Ни с каким Макаревичем его не сравнить по вредному влиянию, какой он нанес и продолжает наносить нашему обществу.
Мне неприятно, что Вы постоянно подставляетесь, применяя слово "мы". В частности: "Мы легко переходим от безосновательной меланхолии к столь же безосновательной эйфории". Вы же знаете, что у всех темперамент разный, а Вы описываете симптомы психического расстройства, а не нормального поведения русских.
По поводу возвращения Запада на рынок сельхозпродукции. Не уверен, что Вы правы. Президент России высказался по этому поводу - он сказал, что уйти с рынка легко, а вернуться сложно. Недавно я случайно узнал, что якобы возвращение на рынки пшеницы после эмбарго, введенного властями России, связанного с пожарами и засухой, обернулось дополнительными убытками в 500 000 000 долларов - пришлось снижать цены ради возвращения доверия покупателей.
Скажу больше, потребитель может себя вести иррационально. Помня о прошлом поведении Запада многие (я в этом уверен), постараются, по возможности, воздержаться от покупки западных продуктов питания. Таким образом, даже отмена контрсанкций отнюдь не гарантирует западным производителям продовольствия ту же долю на рынке, что они занимали ранее. Не забывайте и о повышении валютного курса - их продовольствие может оказаться слишком дорогим за счет разницы в курсе, а попытки демпинга будут жестко пресекаться со стороны антимонопольных органов.
Я не уверен, что нерыночное регулирование однозначно приведет к искомому результату. Я допускаю, что могут возникнуть совершенно уродливые ситуации. Например, в СССР была ужасающая практика - некоторые частники кормили свиней хлебом, купленным в магазине. Цены на хлеб были относительно низкими, регулируемыми.
Какой смысл обсуждать высокие объемы производства мяса в СССР? Его все равно не хватало своему потребителю. Я спрашивал о том, чем объясняется странная ситуация, когда производим меньше, а на прилавках сельхозпродукции больше. У тех, кто работает на земле. Крестьяне ответили, что много сельхозпродукции отправляли различным "дружественным странам".
Считаю, что автор не вполне права по поводу того, что в России власти не намерены вести внятную продовольственную политику. Намерены. Вносятся поправки в программу развития сельского хозяйства до 2020 года. Какие они будут на выходе не известно точно, т. к. они еще не приняты.
Вообще, полагаю, что контрсанкции планировались за несколько месяцев до их объявления. В частности, происходили встречи с руководителями Аргентины и Бразилии, на которых заручились обязательством увеличить поставки из этих стран. Думаю, что российские власти умнее, чем кажутся.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться