Встречал я таких русофилов, которые всерьёз утверждали, что в европейских столицах нет никаких культурных достопримечательностей, что всё там искусственное и чужое и пребывание, к примеру, в Лувре не стоит и минуты сидения над тихой речкой в предзакатный час где-нибудь в русской глубинке. Но есть и другие формы ущерба сознания, когда индивид при виде, запахе, упоминании чего-то европейского вытягивается во фрунт, будто только в этом состоянии можно приобщиться к абсолютизму европейских ценностей.
Последние годы, после киевского Майдана и всего за этим произошедшего, Россия взяла курс на утверждение в мире своей независимой позиции. Для мира это стало некоторой неожиданностью. Заговорили о внешнеполитическом ренессансе, напоминающем времена советской дипломатии. Отношения с Европой опять вышли на первый план. Недопонимание по всем фронтам. Или иллюзия недопонимания? Чтобы понять причины произошедшего, необходимо вернуться к событиям конца 80-х начала 90-х годов, когда мы в который раз решили влиться в цивилизованный мир. И, стоит признать, как бы ни спорили с этим представители советской элиты, не мыслившей жизни без близости к кормушке, другого пути у нас тогда не было. При всей мощи влияния, военном потенциале и прочих претензиях на мировое лидерство условия жизни людей и в моральном, и материальном плане были в общей массе унизительными. И даже мощнейшая советская пропагандистская машина ничего не могла противопоставить очевидному. И вот в какой-то момент мы коллективно сбросили с себя морок тоталитаризма и шагнули в цивилизацию. Говорили, как мы счастливы, что нас пустили, что нас считают за равных, что с нами торгуют, что с нами делают, что хотят… Но была одна существенная закавыка во всём этом. Народ лучше жить не стал. Как тогда заверяли младореформаторы, из-за того, что коммунисты всё разорили. Однако время шло, а лучше не становилось. Тогда никто не учёл очевидной простой вещи. Мы пришли в мир с главным ожиданием: в нашей неутолимой борьбе за демократию – нас полюбят. Но мир этот оказался основан на конкуренции и ни на чём другом. А в конкуренции нет места любви. И декларирующих любовь к конкурентам или подозревают во лжи, или ни во что не ставят. Двадцать пять лет понадобилось, чтобы мы это поняли. Но до полного осознания ещё далеко. Ведь один из главных принципов конкуренции – это показ образа страны через лучшие её качества. В странах, называющих себя цивилизованными, непреложен принцип: если не уважаешь ближнего, тебя нет. А у нас? А у нас в квартире газ. У нас кланы, элиты и остальной народ. Народ, живущий по-прежнему плохо и не имеющий возможности насладиться плодами демократии, свободы, а иногда из-за нищеты и нарастающей энтропии, и шедеврами мировой культуры.
А у нас в 1993 году парламент с людьми расстреливали под аплодисменты зевак и под письма либеральной интеллигенции с требованиями расправ с инакомыслящими. И эта же мерзость проросла в тех, кто на арест Серебренникова, отъезд Юлии Латыниной с семейством и на травлю Алексея Учителя шипит: «Так им и надо». Ещё есть время сделать выводы. Если мы опять проиграем конкуренцию, ни военная мощь, ни цены на нефть не спасут. Наказывать и ненавидеть нужно тех, кто нарушает закон, а не тех, кто высказывает противоположное твоему мнение.
Золотые слова. А если чужое мнение подразумевает, что я недочеловек, а моя страна - недострана? Может автор перебрал с толерантностью? Примеры? В "ЛГ" неоднократно в последнее время печатались прокитайские, подчеркнуто прокитайские статьи. Из них следовало, что Россия недострана или даже пустое место. То ли дело Китай. Что делать с таким мнением? Что думать про такого автора? Формально - русского. Хотя и живущего долгие годы в Китае.
Давайте по персоналиям. Юлия Латынина. Она русофобка. Поддержала Грузию в войне против России. Русских солдат убивали, но эта тварь поддержала Грузию. Неоднократно говорила гнусности про Россию и русских. Латынина ныне корчит из себя жертву. Якобы ее имущество уничтожили из-за ее деятельности. Этот факт не доказан. Но. Главный редактор уже встал на защиту бедненькой русофобки. Я знаю. Ответа не будет. Не барское это дело - отвечать читателям...
Серебренников. Мы вправе иметь такое же мнение, как следствие? Суд поместил человека под домашний арест. Я вправе быть также убежден, как следователь, что Серебренников преступник? Вправе. Я убежден. Соответственно, я не шиплю. Я выражаю свое мнение - арест, это нормально. Пусть. Не надо чужое мнение называть шипением. Это подло.
Учитель? Поклонская обвиняет Учителя в мелком жульничестве. Принесшем хорошие деньги. Государственным органам. Подчеркиваю, государственным, под выделение денег предоставил сценарий с одним текстом. Но потом оказалось, что в сценарии был другой текст. Если кто то согласился в этом с Поклонской, то он шипит? Это подло так относиться к чужому мнению.
Плохо жил народ? Не всегда и не везде. Зачем обобщать? Плохо живет народ? Не всегда и не везде. Это что, теперь так будет выглядеть "ЛГ"? Вечные рассказы про все плохо, все пропало и во веки веков? Теперь гнусную, подлейшую русофобку Латынину может начнете публиковать? Потерпевшую от злых русских?
В Европу идёт Россия солидных господ. Остальным господам, включая публициста Максима Замшева, в Европу можно идти в качестве туристов.
В Европе простых дорогих россиян за людей не считают.
России имеет смысл идти к самой себе. Это самый трудный путь.
Мы «сбросили с себя морок тоталитаризма и шагнули в цивилизацию. с главным ожиданием: в нашей не¬утолимой борьбе за демократию – нас полюбят Народ лучше жить не стал…» и любви не дождался, потому что «мир этот оказался основан на конкуренции и ни на чём другом. А в конкуренции нет места любви: конкуренция – это показ образа страны через лучшие её качества. А у нас? У нас кланы, элиты и остальной народ, народ, живущий по-прежнему плохо и не имеющий возможности насладиться плодами демократии, свободы и шедеврами мировой культуры; парламент с людьми расстреливали… арест Серебренникова… отъезд Юлии Латыниной с семейством… травля Алексея Учителя..- мерзость проросла.. Ещё есть время сделать выводы».
И я сделал вывод – нечего соваться с суконным рылом в калашный ряд.
Нет, господа хорошие, это не вытягивание во фрунт, это изгибание в рабском поклоне перед всем европейским и посыпание головы пеплом.
Нет, господа хорошие, это не вытягивание во фрунт, это изгибание в рабском поклоне перед всем европейским и посыпание головы пеплом."
Да, точно подмечена нутряная замысль автора. Пахнуло Коротичем.
Но хуже, если: "Чего изволите?"
Спокойно протекала жизнь моя
(Приятные о том воспоминанья)
Во времена вторичности сознанья,
Первичности, напротив, бытия.
И если где-то сомневался я
В вопросах формы или содержанья,
Я не кричал о том во избежанье
Возможного в дальнейшем бития.
Я обеспечил жизненный покой
Трудом и поведением примерным;
Махнул на все сомнения рукой
И этот выбор почитаю верным,
Поскольку в ситуации такой
Удобней жить в пространстве одномерном
Тень занавески тоже плещется в окне.
Но человек и там кого - нибудь научит,
Тихонько плавать, как его, в г - вне.
Сознательное - мелочь подношения.
На бытие в первичности кружась,
Терпя обиды слов, крушения,
Решает судьбы мелочная власть.
Покой нам в формах только снится,
Откроешь очи - суета сует,
Пространство плоское, не застрелиться,
И потерялся за границей пистолет.
-----------------------------------
"При всей мощи влияния, военном потенциале и прочих претензиях на мировое лидерство условия жизни людей и в моральном, и материальном плане были в общей массе унизительными."
но лучше бы ты, Максим, помолчал.
"И даже мощнейшая советская пропагандистская машина ничего не могла противопоставить очевидному."
Да она - Александр Яковлевская - уже во всю работала на развал страны и вхождение в Европу. Номера газеты "Оппозиция" печатались на КГБэшных принтерах.
Статья интересная и заслуживает внимания, а всякие шипящие животные, перед грядущей сменой пропагандистской парадигмы, пускай впадают в спячку... , желательно навсегда.
Главный редактор советует не трогать Серебренникова и других, а я внимаю отличной статье Рыбаса.
-------------------------
"А у нас в 1993 году парламент с людьми расстреливали под аплодисменты зевак и под письма либеральной интеллигенции с требованиями расправ с инакомыслящими. И эта же мерзость проросла в тех, кто на арест Серебренникова, отъезд Юлии Латыниной с семейством и на травлю Алексея Учителя шипит: «Так им и надо».
Ещё один "босоногий" сочинитель! Ты там был? Слышал аплодисменты? Может быть, дал по морде тому кто аплодировал? Мерзость - показывать это камерами CNN по ТВ РФ. Вся ситуация с фильмом демонстрирует не мерзость, а только профессиональную непригодность (в очередной раз) министра культуры и безыдейность президента. От безыдейного (по собственному признанию) коммуниста офицера КГБ, до вот такого бездуховного, безответственного, безразличного отношения к тому, что творится на экранах страны, как видим, не далеко.
Простой народ не шипит, а справедливо оценивает события в стране и мире в том числе, как правило, и в изложении авторов ЛГ, о чём говорит количество звёздочек.
Куда, с кем и с чем идёт ЛГ в год 2018?
Пока со сменой главного редактора ЛГ идёт с той же "полифоничностью", с тем же самым богажом в ответах на общественно-политические вопросы, в которых надо было бы уже принципиально определиться.
;) Зря что-ли уже около 10 лет пишем, пишем комментарии, звёздочки проставляем!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться