Сегодня на вопрос об учении Сухомлинского внятно ответит не каждый педагог. По большому счёту – забытая фигура, неудобная. Для Украины – символ советского наследия. Поэтому ротного политрука, Героя Соцтруда, автора «Этюдов о коммунистическом воспитании» представляют чуть ли не борцом с режимом. Или жертвой режима. Вот экскурс от дочери Сухомлинского: «Его упрекали и тем самым фактически уничтожали за введение такого понятия, как любовь к ребёнку». Впрочем, и в России 90-х Сухомлинского пытались представить борцом с тоталитаризмом…
Конечно, противников у Василия Александровича, как и у всякого новатора, хватало. Но сторонников было больше, в том числе во власти. Сухомлинский широко издавался, вошёл в моду, стал классиком.
В чём заслуга Сухомлинского? Говоря научно: он создал гуманистическую теорию, целостное учение об учителе, уточнил педагогическую сущность понятий: личность, идеал, коллектив, творчество; ввёл в теорию воспитания такие категории, как совесть, стыд, честность, порядочность, щедрость души.
Собственно, этим он и неудобен сегодня, когда школу, по сути, лишили воспитательной функции. Трудно представить современного учителя (который набрал нагрузку в три ставки), рассуждающим о добре, красоте, гармонии. А ведь Василий Александрович ещё в 60-е призывал: «Дайте больше свободного времени ученикам и учителям!»
Да и с гуманистической теорией сегодня не так просто, теологи называют гуманизм «ересью человекопоклонничества», так что и с этого фланга не стоит ждать почитания Сухомлинского – атеиста, человека Просвещения.
Расскажу случай в одной семье.
Дочь заканчивает среднюю школу, серебряная медаль. В году 98-м или 99-м. Едет в Москву по объявлению, предварительно списавшись. Некий педагогический центр, обязательно именной, по имени педагога, набирающего известность. Там что-то не сложилось. Дочь едет в Краснодар. Самоходом, к подобному центру тоже по объявлению. Денег едва хватило на билет. И на Урал, домой, не позвонила, и письма не написала. На что думать: человек пропал? Переживание, но обошлось без обращения в милицию. Там что-то тоже не сложилось. В обоих случаях наборы были ускоренно успешными — впредь не опаздывай. И уж только оттуда дочь телеграфирует: вышли мама денег на дорогу. Покаталась по Союзу комсомолка. Жизнь казалась простой и прекрасной. Молодое горение. Молодость — это преодоление, о чём разговор?
Кстати, об Украине. Она щедро поставляла рабочую силу на стройки Союза. Не удивлялись, когда девчушки-пичужки отрываются от маминой юбки... На комсомольско-молодёжных стройках быстро получаешь трудовую квалификацию, направление в институты, гарантированное получение квартиры, для процветания семьи... С родителями связь — приезжайте ко мне или вернусь, по несложному квартиро обмену... Следствие воспитания макаренко-сухомлинских, да.
Так вот, не о массовости заслуженных и почётных на ниве педагогики. А об удивительном служении в деле воспитания подрастающего поколения. Это люди от Бога. Они не столь часто приходят на бренную землю. Но зажигают в тебе священный огонь.
______
--------------------
Снял бы шляпу, но не ношу,
Но низкий поклон ещё могу отвесить.
Блестящий комментарий - 5+
;) А статья на троечку - герой статьи вытянул, а то бы двоечку вкатить можно было.
Причём здесь политика?
https://kprf.ru/pravda/issues/2013/71/article-44024/
"Педагог Сухомлинский. Воспитание коммуниста"
Вот это на пятёрочку!
;) Остальное, после знакомства с ... «Этюдами о коммунистическом воспитании» (1967).
"Сочинения мыслителей и педагогов советской эпохи сегодня не часто переиздают, еще реже вспоминают и комментируют.
Как будто не было в истории русской мысли семидесяти великих советских лет, как будто та эпоха была действительно "тоталитарной черной дырой". Причины ясны: "не подходит" тенденция. Нынешние хозяева положения изо всех сил стараются дискредитировать саму идею коммунистического воспитания. Представить ее как нечто формальное, фиктивное, малозначительное. Дескать, все достижения советского времени (от них отмахнуться не получается!) никак не связаны с формированием нового человека - строителя коммунизма. А о коммунистическом воспитании, оказывается, можно говорить только с иронией. Но правда выдающегося советского педагога Сухомлинского выше ухмылок - постараемся это доказать.
Идеологи путинского времени готовы признать, что созидание мощной, независимой, централизованной державы есть благо.
Но вот проблема: в ХХ и тем паче - в ХХI веке построить великую державу без социалистической экономики невозможно! Без социализма благие патриотические пожелания остаются пустопорожними словесами. А для реального подъема экономики на социалистической основе необходим человек особого закала. Человек, готовый не только к материальным стимулам. В современных (хотя, по логике исторического развития, их скорее следует называть архаичными) условиях не раскрываются лучшие качества человека! Капитализм - это когда у человека нет корней, нет ничего заветного ни в профессии, ни в семье и быту. Нам навязывают стереотип предприимчивого кочевника, который в погоне за доходом должен уметь быстро переезжать из города в город или даже из страны в страну, быстро менять профессию, гражданство, принципы. Это - человек капиталистической действительности, и просвещение, воспитание души ему не нужно. Какой уж тут Сухомлинский!
Одно внушает оптимизм: Россия все-таки с трудом поддается обработке, Россия сопротивляется опреснению душ. Не погибнем, если не забудем уроков великого прошлого."
Психологи отмечают, что мотивом подобных лаев является удовлетворение индивидуальной потребности в осуществлении самоутверждения за счет уменьшения и игнорирования чести других людей.
Спасибо, Любовь, за поддержку. Конформизм*, что в народе называют беспринципностью, который ярко проявился в материалах ЛГ на тему о известном советском педагоге Сухомлинском, не красит самую приличную газету РФ и её создателей, как и всякая беспринципность.
Не слушаю (не разворачиваю) сообщения подобных самоНАзванцев, меняющих к тому же клички как бабники перчатки. Убрать или хотя бы скрыть мат, если без него кому-то жить нельзя, в области <развернуть> может администратор сайта, ;) если он не в отпуске.
*КОНФОРМИЗМ (от позднелат. conformis — подобный, сообразный) — морально-политическое и морально-психологическое понятие, обозначающее приспособленчество, пассивное принятие существующего социального порядка...
------------------------------------------
Применять "ремень", но помнить!
"Педагогу надо быть не только добрым, чутким, но и строгим, непримиримым к лени, лжи, лицемерию, бесчеловечности. Если приходится иметь дело с личностью развращенной, бравирующей своей безнаказанностью, не желающей выполнять элементарных норм поведения, НАДО СО ВСЕЙ РЕШИТЕЛЬНОСТЬЮ БРАТЬСЯ ЗА ИНСТРУМЕНТ, к которому в воспитании прибегают не часто, - ЗА ПРИНУЖДЕНИЕ."
А какое принуждение может быть без силового воздействия:
- Вовочка, выйди из класса.
- А пошла ты на ***
И что? ;) Звать охранника, звонить в полицию, МЧС, обращаться в суд?
Без "лавки и розг" не обойдёшься, ;) если потребность в них соответствует индивидуальным возможностям учителя. У нас бывали разные варианты. Молодая учительница покидала класс со слезами на глазах, а более опытные и сильные духом ... грубо выводили. А ремень дома обеспечен был на 100%.
"Жан-Жак Руссо писал, что верный способ испортить человека - это дать ему все и не требовать с него ничего: «тогда тиран будет к вашим услугам». Одной из истин педагогической мудрости, уходящей своими корнями в многовековой опыт трудового народа, является положение: чем больше человеку дается, тем больше с него и надо спрашивать. Эту истину необходимо претворить в нормы и правила школьной жизни, претворить в отношения между молодым поколением и старшими. Но надо еще раз напомнить о том, насколько это острый и небезопасный инструмент воспитания - принуждение, проявление власти человека над человеком"
/В. А. СУХОМЛИНСКПЙ. ЭТЮДЫ О КОММУНИСТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ/
https://studopedia.org/1-33896.html
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться