
В нынешнем сентябре исполняется 90 лет со дня его рождения и годовщина со дня смерти. До последних недель жизни Виктор Николаевич сохранял ясность и силу мысли, уже на больничной койке диктовал важнейшую для него статью «Логика и Логос в богословии». Сегодня она впервые увидит свет.
История, как большая полноводная река, несёт свои воды, пронизывая пространство и время. Кто-то плывёт на своих судёнышках поперёк течения, пытаясь наперекор движению не отбиться от своих берегов, кто-то сплавляется на плотах своей жизни, отдавая себя на волю стихии, а кто-то сидит на берегу и удит рыбу, удивляясь её разнообразию и обилию. Но есть и отчаянные, точнее, безумные смельчаки, пытающиеся плыть против течения или изменить течение реки, обратив её вспять. И совсем мало тех, кто пытается понять: а Кто даровал нам эту великую реку? Где её начало и куда бегут её могучие воды? Как жить, чтобы её волны не захлестнули и не унесли в небытие бытие мира и нашего народа?
К этим немногим и принадлежал Виктор Николаевич Тростников. Он смотрел на пересекающих реку, изучал историю своего Отечества, судьбу народа и видел, как Бог являет Себя в русской истории. От плывущих по течению он узнавал о разнообразии верований, обычаев, культур разных народов. Следуя за Н.Я. Данилевским, он укреплялся в понимании того, что среди разнообразных культурно-исторических типов, или цивилизаций, своей особой красотой выделяется Православная цивилизация, в которой Господь судил нам жить.
Каждый народ, как и каждый человек, призван в этот мир исполнить только ему предназначенную волю Божию. Каждый народ несёт свою миссию в этом мире. Одну из книг В.Н. Тростников назвал «Бог в русской истории», главный смысл другой его книги – «Имея жизнь, вернулись к смерти» – я бы выразил словами «Бог в мировой истории». Анализируя мировую историю, автор напоминает о возложенной Господом на русский народ миссии – хранении веры православной, которую нам надо исполнить, чтобы, имея жизнь, не обратиться к смерти, а наследовать жизнь вечную.
Есть у автора книга «Россия земная и небесная», также ставшая источником многих открытий для читателя. И вот теперь Виктор Николаевич покинул земную Россию, чтобы вселиться в России небесной. А мы будем идти дальше с надеждой и ожиданием предстоящей встречи.
Архимандрит Георгий (Шестун),
настоятель Заволжского монастыря
«ЛГ»-досье
Виктор Тростников окончил физико-технический факультет МГУ, написал ряд статей и книг по истории математики и математической логике, а затем увлёкся религиозной философией. Выход в 1980 году в Париже книги Виктора Тростникова о православной философии («Мысли перед рассветом») и участие в альманахе Василия Аксёнова «Метрòполь» были расценены как диссидентство, и его карьера вузовского преподавателя высшей математики окончилась. Вплоть до развала Советского Союза работал сторожем, каменщиком, чернорабочим.
Основные направления творческой мысли В.Н. Тростникова – научная апологетика (в этом направлении отечественной мысли он был первопроходцем) и философия истории. Автор более 20 книг. Монологи-проповеди, монологи-откровения, монологи-поучения. В 2016 году за книгу «Мысли перед закатом» был удостоен учреждённой «Литературной газетой» премии «Золотой Дельвиг». В течение двух лет вёл в нашей газете рубрику «Актуальная философия». Увы, только в течение двух лет. В прошлом году, в день его тезоименитства, Тростникова не стало.