Наблюдая за развивающимися в Белорусии событиями, задаёшься вопросом: а почему белорусы ничего не громят, не бесчинствуют? Если, конечно, говорить о большинстве протестующих, если оставлять за скобками отъявленных радикалов… Почему не грабят магазины, как в Америке, не жгут автомобили, как во Франции? И невольно задумываешься о культуре.
В энциклопедическом словаре (будь он русским, французским или английским) однозначного определения культуры нет. Изначально это древнее латинское понятие употреблялось в области сельского хозяйства как антоним «дикой природы». Потом римляне стали использовать его в словосочетаниях, подразумевающих улучшение чего-то: «культура языка», «культура поведения». Цицерон называл философию «культурой души».
«Культура» как самостоятельное понятие стала, по сути, применяться лишь в начале XIX века. Но в Германии. А в немецком сознании понятие «культура» концептуально противостоит понятию «цивилизация». Кант, например, видел в развитии цивилизации отрыв от культуры. Цивилизация была для него «внешним», или, если угодно, «техническим» типом культуры. Он считал, что разрыв между культурой и цивилизацией является для человечества причиной многих бед. Но это, повторяю, сугубо немецкий подход к проблеме. Ни французы, ни англичане так не мыслят.
В России слово «культура» стало употребляться в середине XIX века. Академик Велланский охарактеризовал понятие так: «Природа, возделанная духом человеческим, есть Культура... Предмет Культуры составляют идеальные вещи, а предмет Натуры суть реальные понятия». В духе древних римлян Велланский противопоставлял Натуру, то есть Природу, Культуре.
А вот что писал Николай Бердяев уже о нашей, демократической, скажем так, культуре: «В жизни общественной духовный примат принадлежит культуре. Не в политике и экономике, а в культуре осуществляются цели общества. И высоким качественным уровнем культуры измеряется ценность и качество общественности. Давно уже происходящая в мире демократическая революция не оправдывает себя высокой ценностью и высоким качеством той культуры, которую она несёт с собой в мир. От демократизации культура повсюду понижается в своём качестве и в своей ценности. Она делается более дешёвой, более доступной, более широко развитой, более полезной и комфортабельной, но и более плоской, пониженной в своём качестве, некрасивой, лишённой стиля. Культура переходит в цивилизацию. Демократизация неизбежно ведёт к цивилизации. Высшие подъёмы культуры принадлежат прошлому, а не нашему буржуазно-демократическому веку, который более всего заинтересован уравнительным процессом. В этом плебейском веке натуры творческие и утончённо-культурные чувствуют себя более одинокими и непризнанными, чем во все предшествующие века…»
В советском лексиконе появилось выражение «культурный человек». Оно говорит не о том, что человек образован, а о том, что хорошо воспитан. Его противоположность – «быдло». «Интеллигенция» – тоже типично русское понятие, которое таким и вошло в европейский лексикон: intelligentsia. Солженицын определял его по-своему – образованщина…
Минская протестующая толпа ведёт себя (пока я пишу) «культурно», «интеллигентно». Она, видимо, не знает, что существует целая «культура противостояния», или «культура протеста». Белорусский ОМОН, который так бил людей в первые дни, тоже не подозревает, наверное, о существовании «культуры насилия». А ведь о «языке насилия» написаны целые трактаты.
Меня поразила послушность минских митингующих. Они по звонку приходят, по звонку уходят, одеваются как им указывают. И мне невольно вспомнился давно прочитанный классический труд Гюстава Лебона «Психология толпы». В интеллектуальном плане книга несколько устарела. Он издал её ещё в 1895 году. Гюстав Лебон был реакционером своего времени. Но иные аспекты его труда цитируются и изучаются. Так, он пишет, например: «Толпа следует не за тем, кто говорит ей правду, а за тем, кто даёт ей прельщающую иллюзию…» Неплохо, да? И вот ещё: «Формулы избавляют толпу от необходимости думать. Формулы неизменны, но подбор слов должен соответствовать времени. Слова должны быть благозвучными: «братство», «равенство», «демократия». Лебон не знал, что эти «благозвучные» слова будут без устали употреблять в ХХ веке и коммунисты, и фашисты, и демократы, и консерваторы, и либералы. Каждый по-своему их наполняя.
Сегодня они звучат по сигналу на улицах и площадях Белоруссии.
Можно толпой с хаканьем пинать любые, самые разумные, самые правильные идеи, образы, идеалы. Здесь, на сайте "ЛГ" такой толпой долгие годы был кружок МЭЛС - идолопоклонников, мнящих себя солью земли. Хотя они были просто толпой, возглавляемой матерящимся похабником.......
Смешно, что Лупан делает вид, что этого не понимает.
Просто с технологией кровавых беспорядков не срослось - их утопили в крови белорусские силовики. Это просто картинка. Если кукловоды посчитают это эффективным - будут и распятые люди, и спаленные дома. Только они понимают время упущено - блицккриг Польши, Украины и Прибалтики не удался. Тактика сменилась - пока применяется "мирный протест". Пока......
Возможно, белорусы были исторически миролюбивы. Но за два последних века на их территории произошло сильное сокращение, смешение, замещение народов: "на славян ходили всякие: французы, немцы и поляки".
Думаю, на сегодняшнее спокойствие жителей Белоруссии в большой степени повлияло 26-летнее правление Лукашенко.
Моё мнение - в Белоруссии нет погромов потому, что там мало мигрантов-беженцев, людей временных и злобствующих. В Белоруссии больше коренной народ и он понимает, что все разрушения это вред сейчас и потом. Народ просто хочет лучшей жизни, но не знает, как это сделать.Если нет своих вождей, то их подсовывают извне. Современные режимы не дают роста национальным кадрам. Подобное грозит и России.
У нас таких уникальных подонков нет, Вадим.
Ваше мнение правильное лишь отчасти - те категории людей, которые Вы перечислили это и раздражитель для местного населения обычно и, зачастую, активные участники событий, так как поддаются вербовке.
Просто если бы Путин не вступился, то Лукашенко уже давно висел бы на воротах своей резиденции. Рядом с сыновьями.
В России нет роста национальных кадров? Правда? Герасимов, Шойгу, Лавров не достойны?! Это я за 10 секунд вспомнил фамилии. Список не полон.......
Награжденный Орденом Андрея Первозванного Герберт Ефремов - не государственный человек?
Зато за контрабандиста, предателя, да и просто недалекого человека - Лукашенко, горой!?
У Вас не мнение, а пустое поношение, противоречащее фактам!
Ефремова знаю, достойнейший человек, испытывал его ракеты. Так это больше советский человек, а не выдвиженец.
А относительно остальных - работать надо, а не болтать. Послушайте Игоря Иванова, если знаете такого, что именно работоспособности и умения не хватает нынешнему руководству!
Я не в обиде на людей которые психуют, а не думают!
Так остались в России государственные люди или нет? Ефремов перестал быть государственным человеком с тех пор, как Вы перестали испытывать его ракеты?
Игоря Иванова? Бывшего министра иностранных дел? И что же такого он может сказать интересного?
Так и я не в обиде на то, что Вы психуете в связи с нанесенными Вам обидами. Понимаю.
politikus.ru
Не мной написано в 2016 году, но полностью согласен. Украина - фашистское государство.
Наши "пропагандоны" агитируют против России, как это делал Лукашенко? Ведут борьбу с антифашистами, как это делал он? Помогают украинскому фашистскому режиму, как это делал он?
Спорить не желаете по причине осознания собственной неправоты. Я же Вас не обзываю, не оскорбляю.....
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться