Есенин был невиданным поэтическим мастером и при этом допускал – хотя реже, чем писали неумные критики, – обидные ошибки.
Он был совершенно никчёмным семьянином и порой не самым лучшим товарищем; впрочем, друзей не предавал, все свои обиды преодолевал и навстречу шёл первым, не впадая в гордыню.
Есенин был удивительно, не по годам мудрым человеком в жизни, прозорливцем и пророком в своей поэзии – если не говорящим с богами, то время от времени различающим неземные голоса и умеющим передавать услышанное как никто иной.
Он мифологизировал свою биографию; но на поверку вышло, что он и так прожил удивительную жизнь, полную страстей и приключений. Мог бы рассказывать только правду – получилось бы ещё интереснее.
Он любил славу, но дар свой ценил ещё выше. Он ценил свой дар, как самая добрая мать собственное дитя; это спасло его дар, но не самого Есенина. Он считал себя заложником дара, а не наоборот. За это народ его и полюбил.
Есенин принёс себя в жертву волшебному русскому слову – в этом его светлый подвиг, сколь бы сомнительным ни казалось наше высказывание с позиций христианского канона. Нам самим может что-то не нравиться в том Есенине, с которым мы имеем дело; но – что есть, то есть.
Кто нас, в конце концов, спрашивает, нравится нам что-то или нет?
Захар Прилепин, из книги «Есенин: Обещая встречу впереди»
Продолжение темы
- Нормальный писатель и журналист так не пишет:
"Есенин был НЕВИДАННЫМ поэтическим мастером и при этом допускал – хотя реже, чем писали неумные критики, – обидные ошибки."
Что значит НЕВИДАННЫМ? Все невиданные в своем роде.
Нормальный напишет так: " ИЗВЕСТНЫМ, ОПЫТНЫМ, ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ, ПРИЗНАННЫМ.
НЕВИ́ДАННЫЙ, -ая, -ое. Не встречавшийся прежде; необыкновенный. Невиданная красавица. Невиданное зрелище. □ Это всеобщее одушевление, блеск, шум — все это, доселе невиданное и неслыханное мною, так поразило меня, что я в первые дни совсем растерялся. Достоевский, Маленький герой. По указанию Владимира Ильича в 1922 г. мое дело получило невиданный размах. Мичурин, 60-летние итоги и перспективы моих работ. || Таинственный, странный, необычный.
"Нынче даже самый сущий осел — и тот норовит забраться в сокровеннейшие тайники человеческого существования и там порыться своими копытами" С.-Щедрин
* * *
В белые губы целует зима Сергея,
снегом заметает цветы в железной корзине,
ночью полнолунной по ледяной аллее
снова он приходит на камень к Зине.
Зина спит в сосновом своем конверте
в бархатном со складками черном платье,
ей плевать на стихи о любви и смерти
и на мужа с похмельной тоской во взгляде,
и тогда Сергей призывает сына:
«Что у вас в раю, зацветают вербы?
Как там ваши ангелы-херувимы?
Я не пьяный, Костя, я трезв без меры,
ни вина здесь ни выпьешь, ни даже чаю,
в сухости бездарно проходят годы,
мать твоя опять мне не отвечает,
потому что сука немецкой породы».
А потом уходит по лунной дорожке
то ли пепел, а то ли снежные крошки
смахивая пальцем с пиджачной шерсти,
бормоча стихи о любви и смерти,
все такой же юный, красивый и ладный,
с виду – благодушие и веселость,
и под ним на станции «Баррикадной»
дребезжит в динамиках женский голос.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться