Пятисерийный исторический фильм «Романовы. Царское дело» (продюсер и автор сценария Е. Чавчавадзе, режиссёр Г. Огурная) на первый взгляд рассматривает историю России с точки зрения дворянского сословия, роль которого в становлении державы в советские времена явно принижалась, а то и искажалась. Сегодня, когда современные школьники путают царицу Елизавету с Екатериной II, 1612 год – с 1812-м, фильм создаёт запоминающиеся образы русских монархов – с их деяниями во внешней и внутренней политике, с их отношением к наукам и культуре, их личными судьбами, характерами, склонностями и даже привычками.
Несмотря на заявленный рамочный формат ленты – только Романовы, только их царское дело, – представляемые документы, живописный иллюстративный ряд и комментарии современных историков создают впечатляющую картину поступательного развития страны, приводят к размышлениям о величии народа, вверенного Земским собором 1613 г. в управление роду бояр Романовых. Народу удивительному – в своём беззаветном служении благу Отечества, самопожертвенному в походах и битвах, трудолюбивому и созидательному в мирные дни, неприхотливому к быту, терпеливому в лишениях. За 300 лет – а это примерно 15–16 поколений наших пращуров – неуклонно прирастала Русь новыми территориями, упрочивая свою безопасность.
При первом Романове – царе Михаиле – заботами зодчих, работных людей и стрельцов все южные границы Руси были накрепко закрыты от вражьих набегов крепостями – городками с высоченными надолбами между ними из поваленных дубов – русской «китайской стеной», и прирастало население, и укреплялось государство. При Петре Великом ратным подвигом воинов пробит выход к Балтике. При Екатерине Великой – к Чёрному морю. «Прирастали» Сибирью. Подвижничеством первопроходцев-казаков, стрельцов, рудознатцев, мореплавателей и самоотверженных православных священников-миссионеров, строивших храмы, открывавших первые школы. Трудами крестьян-переселенцев строились селения и городки: от златокипящей Мангазеи в Приобье до Кяхты в Забайкалье и Охотска на Дальнем Востоке. До причерноморской Новороссии, рекордно короткое освоение которой под управлением князя Потёмкина вызвало ярую зависть иностранных гостей России, сочинивших миф о декоративных якобы «потёмкинских деревнях». Но фильм разбивает лживый миф: не только деревни, но за те же краткие сроки основаны Потёмкиным города: Одесса, Херсон, Николаев, Севастополь, Симферополь, Ставрополь... (Но, к сожалению, авторами продублирован миф о графе Шувалове как основателе Московского университета, будто и не было писем графу от гения из народа Михайлы Ломоносова с проектом устройства этой высшей школы в Москве для будущих русских Платонов и Невтонов.)
Авторы могли, но не превратили фильм, посвящённый 400-летию призвания бояр Романовых на царство, в хвалебную оду: рассказали и о дворцовых переворотах, трагических судьбах Ивана Антоновича, Павла I, о крепостном праве, при котором возможен стал садизм 32-летней Салтычихи, приговорённой судом к пожизненному заключению. Историк Ольга Елисеева напомнила о заседании Уложенной комиссии екатерининских времён, на котором депутат князь Щербатов отстаивал право называть своих крепостных «скотом», схлопотав за это в глаз от графа Орлова.
И какое же сопротивление дворян с «синдромом всевластных господ» пришлось преодолеть императору Александру II Освободителю, решившемуся на отмену крепостного права. И столь хладнокровно убитому террористами из «Народной воли», в большинстве – выходцами из дворян… Серьёзную информацию к размышлениям об уродливой природе террора как в те давние времена, так и в нынешние представляет фильм.
Пробудив живой интерес к родной истории, он, без сомнения, вызовет и сонм разноречивых мнений о судьбе Отечества, о причинах трёх революций и Гражданской войны, о становлении новой советской цивилизации и её Победе в Великой Отечественной войне. Тем более что один из выступающих историков обличил большевиков в том, что они «своровали» у императора Николая II идеи ГОЭЛРО и индустриализации. Своровали или реализовали? Изобретённая Павлом Яблочковым в 1876 г. «электросвеча» осветила мост имени Александра III в Париже, но не в России. «Система дешёвого электроосвещения» «кающегося» дворянина-народника Александра Лодыгина (патент 1874 г.) пришла в дома крестьян и горожан в 1920-е гг. «лампочкой Ильича».
Не поняв причин прошлых великих потрясений, не заметим их и сегодня. Пётр Дементьев, лейб-гвардеец, эмигрировавший в США в 1880-е гг., начав чернорабочим, стал миллионером. В открытом письме к императору предупреждал о новой смуте, если не улучшить трудовое законодательство: «Мне приходилось на первых порах работать физически по 12–14 часов в сутки, после которых становишься тупым животным («скотом» – по кн. Щербатову. – Л.Ж.), не могущим читать и даже думать. А так живёт-может всё крестьянское сословие России и заводские рабочие изо дня в день... И найдётся, наконец, какой-нибудь Наполеончик, разбудит народ, и осознает он свою силу»…
Его не послушали. Свергнувшая династию Романовых «февральская» элита продержалась чуть больше полугода. «Октябрьская» элита, разношёрстная и разновекторная, допустила зверское убийство царской семьи. Советская Россия, проводя ротацию «октябрьской» элиты, на потенциале прошедших веков крепила мощь страны, вновь превращающейся в державу. Впервые без царя, без господствующего сословия встретила нашествие сильного врага и – одержала Победу. Серьёзная информация к размышлению.
Российской империи, потом Советского Союза могли бы оказаться
венгерскими,польскими, литовскими, шведскими, турецкими, персидскими,
китайскими, японскими, чьими-то еще, а восточные славяне (великороссы,
малороссы, белорусы) под общим русским именем кучковались бы вокруг
Москвы, как могущественные в Византийской империи греки скучковались
вокруг Афин.
А для оценки необъективности Карамзина достаточно прочитать восхваление правления Петра I, которое привело к резкому сокращению населения страны, по оценке некоторых историков на 25 %.
По-поводу того, что при Петре I Россия вышла на первое место по производству металла, хотелось бы так же узнать источник столь славныз данных. А вот то, что Петр снимал колокола с цервей для отливки из них пушек- факт известный, да только нынче об этом стараются не говорить и не писать.
"Да и народ почему-то окрестил Петра Великим. Я думаю не из-за его роста." Как раз народ ТАК Петра I и не называл. Считали "чёртушкой". "подменённым царем" и т.п. Народ от Петра ничего хорошего не видел: сплошное разорение, неподъемные подати, работа мужиков до смерти в отрыве от собственных семей, поношение исконной веры и введение чуждых обычаев, внешнего облика. Например, Петр ввел табакокурение, тогда как до него ( и даже его батюшка, тоже любивший многое из европейского этого не сделал), ведь на Руси это было тяжким грехом, за который били плетьми, вырывали ноздри и ссылали в Сибирь. Прозвища дают те, кто правит и владеет институтом образования ( в то время). Лучший пример в истории это название английской королевы Марии "Кровавой", за то что она была католичкой и сожгла около 300 человек за все время своего, правда, недолгого правления А при всеми боготворимой великой Елизавете I - более 89 000 человек (данные по Брокгаузу и Ефрону). Отцу Петра I Алексею Михайловичу власти дали имя "Тишайшего", в то время, как при нем было казнено более 7000 человек ( у Ивана IV - менее 4000 человек), был страшный Медный бунт, восстание Степана Разина, а, главное, было начата церковная реформа патриархом Никоном, которая привела к расколу и страшным последствиям для страны. А в официальной рактовке- "Тишайший"! Просто история- это набор не только фактов, но и официальных трактовок той или иной власти. И насколько это объективно определять каждому самому. Можно принимать на веру, а можно читать летописи, старые газеты, исторические материалы и разных авторов с разными точками зрения.
"Всю власть Советам!" и даже не по взглядам господ, принудивших
его к отречению от престола, а по взглядам современных буржуазных
демократов и служителей РПЦ. Такого благодетеля капитал и православие
потеряли в России!
логично,что он вызвал такое колличество негатива.
ведь у бравых мясников в "пыльных кожанках"есть дети и внуки.
а признать их деяния преступными и взглянуть немного подальше 70-летнего красного мгновения истории и поразится тому,что было уничтожено-это для них на грани морального самоубийства.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться