Что делать, если тело тебя предаёт
Увы, природа отвела человеку лишь 35–40 лет оптимального функционирования. Причём «функционирование» в понимании эволюции означает только одно – способность к продолжению рода. По окончании же этого непродолжительного периода природа теряет к своим детям всякий интерес. Половых гормонов вырабатывается всё меньше, что приводит к нарушениям в работе всех остальных органов и систем – мозга, сердца, сосудов, мышц, костей, кожи, клеток. Запускается процесс старения.
Профессору Преображенскому и не снилось
Гормоны, эти микроскопические частицы, вырабатываемые железами внутренней секреции, оказывают решающее воздействие не только на физиологические процессы: чувство голода и метаболизм, рост и апоптоз клеток, половое влечение и репродуктивный цикл, состояние иммунной системы и её готовность к борьбе за существование. Они влияют на жизнь в целом: определяют, с каким настроением ты сегодня проснёшься, обрадуешься близким или возненавидишь весь мир, захочешь написать стихи или удавиться.
Тысячелетиями люди искали способ если не остановить старение, то хотя бы замедлить. К примеру, профессор Преображенский из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова пересаживал людям яичники и семенники обезьян. Сегодня реальностью стали фармакологические препараты, содержащие биоидентичные молекулы (то есть точные копии) гормонов, вырабатываемых половыми железами человека. А недавно были созданы и новые трансдермальные (вводимые через кожу) формы таких препаратов.
Однако много ли вы знаете людей, которые принимают гормональные препараты? И главное – решились бы вы сами на такой курс? Лично я, если честно, пока нет.
Гормональная (а точнее гормонозаместительная) терапия окружена массой мифов, предрассудков и заблуждений. Чтобы развеять хотя бы часть из них, ведущие российские специалисты, участвовавшие в XI Международном конгрессе по репродуктивной медицине, провели встречу с представителями прессы. Главными темами стали увеличение пенсионного возраста и снижение работоспособности населения России. А также старение вообще, как глобальная демографическая проблема, и способы улучшения качества жизни, обеспечения здоровья и высокой социальной активности граждан старше 40 лет.
– Людям нужна гормонозаместительная терапия! – не раз подчёркивал в ходе пресс-конференции академик РАН, доктор медицинских наук, директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Геннадий Сухих. – Она может уберечь от множества возрастных заболеваний (включая онкологию), способствует продуктивному труду и до, и после пенсии, помогает в интимной сфере. У нас не принято говорить о сексуальности тех, кому за 60. А зря! Ведь словосочетание «сексуальная активность» практически равнозначно понятию «жить».
По словам академика, очень важно не пропустить момент, когда пора приступать к гормонозаместительной терапии. Тогда она сможет оказать самое эффективное воздействие. Не менее важно попасть к грамотному специалисту, подобрать наилучшую комбинацию препаратов и самый «неразрушаемый» путь их доставки в организм (инъекции, аппликации или др.). Но главное – заинтересовать людей, просветить, рассказать, что принимать современные гормональные препараты не только можно, но и важно. Ради них самих и их близких.
Это страшное слово – гормонотерапия
Куда менее оптимистично была настроена академик РАН, директор Института клинической эндокринологии РАН Галина Мельниченко:
– Вопрос в том, как к человеку поступает информация. Ведь как у нас часто бывает: человек где-то что-то услышал, купил какие-то бады, стал принимать какие-то «змеиные супчики», в которых неизвестно что намешано. В том числе, например, такие старые, ещё из 70-х годов, препараты, как метилтестостерон, крайне разрушительно воздействующий на печень. Разумному человеку не придёт в голову выбирать лекарственный препарат, увидев рекламу в интернете. Но ведь выбирают! Только врач должен подбирать лечение. И только каждому пациенту индивидуально.
По словам академика РАН, доктора медицинских наук, главного специалиста по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения Лейлы Адамян, самые типичные страхи в отношении гормонозаместительных препаратов – риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений работы системы свёртывания крови, а также увеличение массы тела.
– Если у женщины есть предрасположенность к метаболическим нарушениям, гормональные препараты действительно могут вызвать увеличение веса, – подтвердила Лейла Адамян. – Скажу больше, они влияют и на печень, и на почки, и на многие другие органы и процессы. Но! Гормональные препараты бывают разные. Если их принимать дозировано и персонифицировано, если не имеется противопоказаний и предрасположенностей, если выбран современный, максимально очищенный препарат и верный способ его доставки – риск побочных явлений минимален. И уж точно он гораздо меньше, чем от нездорового образа жизни. Старение на 80% зависит от образа жизни – от питания, физических нагрузок, интеллектуального развития.
– Выбор гормональных препаратов и способов их введения в организм у наших врачей сейчас достаточно богатый, – поддержал её член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, главный специалист по урологии Минздрава РФ Дмитрий Пушкарь. – Проблема в другом: общество не готово. И врачам придётся взять на себя не свойственную им функцию – просвещения. Поэтому решено создать репродуктологическую школу, которая займётся в том числе и этими проблемами.
Хочу, могу, действую
«И жить торопится, и чувствовать спешит». Это строку из Вяземского Пушкин сделал эпиграфом к первой главе поэмы «Евгений Онегин». Она – о многом. В частности, о том, как использовать отведённое тебе время. Во времена Пушкина средняя продолжительность жизни составляла 32 года. Мужчины нередко не доживали и до 30. А женщина в этом возрасте считалась глубокой старухой. Так что торопиться следовало.
Нам сегодня вроде бы можно и не спешить. У нас есть возможность спокойно жить до 75. А применение гормонозаместительных препаратов способно отодвинуть и эту границу, и улучшить качество жизни.
Правда, вопросов ещё много. Первый – стоимость такой терапии. По словам представителя одной из российских фармкомпаний, минимальная цена курса – 700 рублей в месяц. Далеко не всем пенсионерам это доступно.
Второй: где взять хороших врачей? И как преодолеть недоверие к имеющимся? Третий: как изменить отношение общества к пожилым людям и теме возраста вообще? Нам кажется, если не замечать его, не говорить о нём, то старения как будто и не существует. Нормальный защитный механизм подростковой психики. Пора взрослеть. И в этом смысле тоже.
А самый сложный вопрос: зачем? Ведь перед тем, как пойти к специалисту по гормональной терапии, человеку нужно – для начала – хотя бы захотеть жить. Наши люди этого не хотят. Они ВЫживают. Или ДОживают (кстати, именно так называют пенсионный период в нормативных документах – «возраст дожития»). Как сделать так, чтобы у людей появилось то, ради чего стоит жить, – вопрос, к сожалению, уже далеко не медицинский.
Вероника Милославская
------------------------------------------------------------
Форма таблоида и содержание приближается.
Юрий Михайлович, проблемы секса и другого "здоровья" оставьте бульварной прессе.
- На что вы жалуетесь, бани-то из вашего окна не видно?
- А вы на шкаф пробовали залезть?
- Меню браузера > Найти > секс
"У нас не принято говорить о сексуальности тех, кому за 60. А зря! Ведь словосочетание «сексуальная активность» практически равнозначно понятию «жить»."
Во-первых: стоило ли из-за этого так шумно возмущаться?
Во-вторых: а разве это не так?
- Стоило. Это же ЛГ, а не АиФ.
- "словосочетание «сексуальная активность» практически равнозначно понятию «жить»." а разве это не так?
- Для гамадрила может и так. )))
Всему своё время. Надо думать, не одного старого балбеса инфаркт настиг в момент придания столь модному эмоциональному занятию, разжигаемому вездесСущей рекламой, особенно после конских возбудителей. Не комплексуйте, если дети есть и больше не хочется.
Это нормально.
Платон: “Как ты, Софокл, насчёт любовных утех? Можешь ли ты иметь дело с женщиной?” — “Что ты такое говоришь, право, — отвечал тот. — Да я с величайшей радостью избавился от этого, как убегает раб от необузданного и лютого господина”.
Согласен с Евгением Дмитриевым, что гораздо важней другая фраза в статье:
"Ведь человеку нужно – для начала – хотя бы захотеть жить. Наши люди этого не хотят."
----------------------------
о интимном не говорят.
Хотел предупредить, что только не надо хвастаться своими сексуальными успехами, как это стало модно среди лицедеев всех мастей. ;) Это у артистов одна извилина (казаться, а не быть), думал у Вас больше.
Впрочем, если это не только мнение, то поздравляю, если ещё и на детей и внуков сил хватает.
- Об этом (про это) не говорят публично.
ИНТИМ - это та жизнь, вход в которую запрещен всем, за некоторым исключением.
А о вкусах, кстати, спорят. Есть же дурные.
Похоже, и ЛГ не только рекламой книг (что просто замечательно), а и прочих услуг стала зарабатывать. Глядишь, не пройдёт и года, как и до рекламы совместного досуга Поляков дойдёт. Вона его коллега, московский комсомолец Гусев, до каких тиражей на всякой бульварщине подраскрутился.
Это главное, для чего стоило писать и публиковать статью.
----------------------------------------------
Зачем?...не найти и самой мне ответ.
Вероника Милославская: "Ведь человеку нужно – для начала – хотя бы захотеть жить. Наши люди этого не хотят."
- Это главное, для чего стоило писать и публиковать статью.
- Это вторая сентенция Вероники Милославской стоит того, чтобы подобные авторы никогда не появлялись в "Литературной газете".
"Сижу по ночам и пишу этот бред....
Зачем?...не найти и самой мне ответ.
....Точно не знаю, я просто пишу
Просто бумагу я перевожу
Так, для себя, чтобы душу излить
Чтоб не молчать, но и не говорить..."
/Вероника Милославская - 2 /
http://www.stihi.ru/avtor/isterica
- Нет.
- А вы, кто?
- Я-то Рабинович, но разве это жизнь?
физическими нагрузками и здоровым, активным образом жизни не до 35-40 лет,
а пока человека ноги держат и его голова соображает.
Джозеф Аддисон
«Наблюдайте за вашим телом, если вы хотите, чтобы ваш ум работал правильно».
Рене Декарт
«Гимнастика удлиняет молодость человека».
Джон Локк
«Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь».
Гораций
«Спорт формирует культуру оптимизма, культуру бодрости».
А. В. Луначарский
«Тысячи и тысячи раз я возвращал здоровье своим больным посредством физических упражнений».
Гален
«Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно».
Л. Н. Толстой
«Я признаю движение самым эффективным средством борьбы со старостью».
В. В. Гориневский
«Гимнастика есть целительная часть медицины».
«Для соразмеренности, красоты и здоровья требуется не только образование в области наук и искусства, но и занятия всю жизнь физическими упражнениями, гимнастикой».
Платон
«Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения».
Альфред де Мюссе
«Важнейшим условием, повышающим работу памяти, является здоровое состояние нервов, для чего необходимы физические упражнения».
«Практика показывает, что гимнастика, специализируя так или иначе произвольные движения человека, излечивает множество застарелых болезней».
К. Д. Ушинский
«Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь».
«Как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так гимнастика очищает организм».
Гиппократ
Моисей
Разве это жизнь?:)
Николай
Доверяй, интернету, но проверяй! ))
-------------------------
Понятия у всех разные, конечно, как и вкусы, но понятия есть воровские ("весело пожил" сюда входит) , а вкусы - дурные. )))
"Честно прожил"- уже значит освободил окружающее человечество от нечести.
"Если Вы не блатной, то выкиньте это с головы. У блатного, делового, крутого или скажем бизнесмена всегда должны быть свои понятия. Всё зависит от Вашего выбора и того, кем Вы себя определили в этой жизни. Главное людям помогать и делать добро - вот что для меня лично жить по понятиям. А всякая тюремная романтика или распальцовка крутых должны оставаться за пределами общения. Главное уметь разговаривать на любую тему и с любыми "живущими по понятиям" умея при этом отстаивать свою точку зрения."
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/89772-chto-znachit-zhit-po-ponjatijam.html
------------
Как белозубая американская улыбка, как "домик в деревне" на молочной упаковке
в нашу жизнь вошёл американизированный фотообраз.
Спасать надо не только русский язык!
http://www.artinheart.ru/upload/posts/cf9ee1177989dacc6fffcc0654c2ba61.jpg
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться