Сотрудницу немецкой газеты Süddeutsche Zeitung возмутило празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда. По её мнению, героизация жертв блокады опасна. В статье под названием «Москва злоупотреб-ляет памятью о Ленинграде» Зильке Бигальке утверждает, что военный парад в честь этой даты неуместен. Ведь речь идёт о масштабной трагедии. Лучше бы, если исходить из её слов, лишь поминать погибших, а то и вовсе позабыть о былом.
Вразумлять лихую журналистку нет никакого смысла. Независимо от закордонных наставлений мы живём по своим правилам: и погибших поминаем, и о параде не забываем. Так поступаем не только мы. Хочу напомнить журналистке из ФРГ в чём-то схожий эпизод, свидетелем которого был сам.
В 2011 году мне довелось побывать на Гавайях, в городе Гонолулу именно в тот день, когда американцы праздновали – именно праздновали! – всем известную и трагическую японскую авиационную атаку на Пёрл-Харбор, когда была уничтожена часть военного флота США и свыше 3000 моряков. И вот американцы праздновали 70-летие той катастрофы! Привезли с «материка» 19 живых ветеранов Пёрл-Харбора, собрали десяток школьных оркестров. Организатором торжеств выступило военно-морское командование США, базирующееся на Гавайях на берегу Тихого океана. Были и парад, и речи, напоминавшие, что через полгода 4 из 7 японских авианосцев, с которых нанесли удар, были потоплены, а основная часть американских кораб-лей отремонтирована.
Самое же любопытное, что в те дни Гонолулу «оккупировали» японцы – прибыли сразу три океанских туристских лайнера. И японцы при встречах с американцами приносили им свои извинения.
Мораль истории очевидна. Во-первых, 70-летие катастрофы в Пёрл-Харбор американцы превратили в патриотический праздник, особенно для детей и молодёжи. И правильно сделали, это они умеют. А во-вторых, японцы неофициально, по-человечески извинились, что следовало бы сделать и морализаторствующей немецкой журналистке.
Анатолий Салуцкий

Вандал на площади
В ночь на минувшее воскресенье 36-летний Максим Сокуренко облил красной краской композицию «Вежливые люди» в Симферополе возле здания Верховного совета Крыма.
Скульптура нашего солдата и девочки, с кошкой в ногах, установлена в память о событиях февраля-марта 2014 года без постамента, чтобы желающие могли подойти и сфотографироваться.
Агентства пишут, что парень был пьян, а если и трезв, что меняется? Судя по сообщениям, уроженец Киева проживал в Крыму и не принимал российское гражданство. Но и это не столь важно. Давая полиции признательные показания, Сокуренко, видимо, чувствовал себя героем или как минимум настоящим патриотом Украины – отомстил «агрессорам». А иначе зачем всё было им затеяно?
Немецкая журналистка бесцеремонно поучает нас, как отмечать годовщину снятия блокады Ленинграда, а этот «смельчак» решил испортить скульптуру в память о событиях, ставших для крымчан историческими. Их не замечают или по-своему истолковывают ещё множество людей на Украине. Затмение там зашло очень далеко, но нам важно самим не сомневаться. Что касается эпизодов, то оба – всего лишь разные формы вандализма.
Памятник, кстати, отмыли от краски в течение получаса после происшествия.
Ну написала Зилька Бигалька потомок тех, организовал ленинградскую трагедию, как нам правильно и цивилизованно поминать эту страшную историческую страницу, надо и автору и всем желающим отправить письма в эту немецкую газету в ответ.
В ответе стоит написать, что советы от потомков убийц и агрессоров, слушать советы о проведении поминальных мероприятий сродни, советам потомкам Чикатилло, как правильно надо поминать жертв своего предка. Кроме как кощунственно, у меня нет другого определения.
Видимо и автор не в ладах с пониманием термина -тактичность, а возможно у нас просто разное национальное понимание этого понятия?
Эмоции у всех разные, а суд должен судить только за конкретные деяния. Протест Максима мог быть и вообще безнаказанным, стань он в пикет с плакатом "об аннексии Крыма". Ещё бы получил известность в украинских СМИ, в российских СМИ на это вряд ли бы обратили внимание.
Город-герой Ленинград за героизм его жителей был удостоен звания Города Героя. Но губернатор города Собчак и его заместитель Путин добились переименования в Петербург. Не пора ли восстановить справедливость и в честь 75-летия прорыва блокады вернуть заслуженное имя городу.
И ещё. Власть всячески возвышает и считает совестью нации ленинградского писателя Д.Гранина. В одной из своих последних книг он пишет, что город Ленинград надо было сдать немцам и не было бы жертв. А в 2014 году этот писатель фронтовик выступил с пронзительной речью в Бундестаге, в которой извинялся за то, что Сталин и Гитлер принесли столько жертв народу Германии и СССР, и рассказал как в Ленинграде процветало людоедство и как жировало руководство Ленинграда во время блокады. Его выступление транслировалось по всему миру и заставило краснеть и плакать многих честных граждан. Вот такая совесть нации.
А что определённо: с души воротит видеть гламурки с вздрыгом и топом оловянных ног, на церемониях военных дат. Неужели президент этого всё не понимает? Или тоже на издохе? (Прости мя, господи!)
Ленинград - Петербург? Конечно же Санкт-Петербург. Ленин-то тут причём? Из Финляндии приехал, власть захватил и в Москву свалил. Года не задержался. Там, в первопрестольной, и правил. Правильно, что вернули великому городу историческое название!
Игошин! Что за бред вы несёте? "Мирные жители" служили и работали всю блокаду. Одна моя бабка пахала на заводе "Арсенал" в горячем цеху. Поинтересуйтесь, что там делали. Другая работала на ЖД, военизированная структура была, вычислила и способствовала поимке диверсанта. Про "зелёные цепочки" наводившие фашистскую авиацию на важные городские объекты читали? Своим упорством и жертвенностью (дед умер от голода) эти люди не дали соединиться Гитлеру с Маннергеймом, перерезать Мурманскую ЖД, блокировать и уничтожить Северный Флот, не дали лишить воюющую страну значительной части подвоза по Ленд-лизу. Возможно всем этим предрешили Великую Победу. Так что - руки прочь!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться