Шестого октября начальник штаба Армии США генерал Марк Милли заявил, что масштабная война с Россией и Китаем «практически неизбежна». И чем бы ни объяснять это заявление, его нельзя считать несерьёзным. Америка готовится к большой войне – по крайней мере с Россией, и эта перспектива сейчас ближе, чем в тревожные 60-е.
Однако за всем этим трудно не ощущать абсурдных оснований. Если исходить из реальных оценок угроз безопасности США со стороны России и Китая, поводов для мировой войны недостаточно. Но уже приевшийся анекдот о вмешательстве России во внутренние дела США во всём мире столь точно отражает американское мироощущение, что уже не смешно. Чего же они так боятся, если готовы пожертвовать десятками миллионов жизней?
Да, американская гегемония под вопросом, однополярный мир постепенно уходит в прошлое. Но это не повод для мирового ада даже по американским меркам – значительная часть элиты в принципе не очень хорошо относится к такой общемировой роли США. Однако на кон поставлено нечто большее. В первую очередь – единство самого западного мира. Нам не стоит задаваться: Россия не столь сильна, чтобы всерьёз бороться с США «за Европу», но борьба развёрнута – во многом благодаря процессам в самой Европе. Может, даже правильнее говорить, что часть Европы борется с США за Россию.
Вот вопрос принадлежности Крыма. Немало крупных европейских политиков выступают с довольно радикальными пророссийскими заявлениями. В одной только Германии – лидере ЕС – можно назвать, например, имена бывших канцлеров, включая недавно ушедшего в мир иной Гельмута Шмидта. Во Франции о том же говорит бывший президент Николя Саркози. А также Марин Ле Пен. Схожая ситуация в Италии, ряде других государств ЕС. Хотя мало кто ожидает, что подобное может прозвучать от нынешних лидеров.
Будучи бывшим главой государства или борющимся за голоса избирателей лидером оппозиционной силы, выступать с пророссийскими заявлениями можно, а вот если ты действующий «лидер нации» – нельзя. Потому что ты уже не столько лидер своего народа, сколько представитель всей западной системы, управляемой из Вашингтона. Это прекрасно демонстрирует, что западная политика в основных проявлениях уже давно не демократична, не выражает интересы ни широких кругов избирателей, ни даже узких кругов национальных элит. Она выражает интересы системы, имеющей наднациональный характер.
Впрочем, есть случаи внутренних «восстаний», как, например, поведение Венгрии при Викторе Орбане. И нетрудно представить себе, как может произойти надлом системы. Вот этого-то и не может допустить Вашингтон.
Есть ещё значимый аспект противостояния. Конфликт Запада с Россией – это битва за универсальность западной культуры, важнейший миф всей западной цивилизации. Европа в случае ослабления связи с США и некоторого сближения с Россией сможет существовать в мире политически самостоятельных цивилизаций, каждая из которых будет заявлять о своём праве жить на основе своих ценностей. В таком мире Запад потеряет право диктовки принципов как якобы самая передовая часть света, имеющая миссию по трансляции своих достижений всем остальным. А это разрушает самые глубокие слои западной идентичности, имеющие неразрывные связи и с американской национальной идеологией. В многополярном мире, который может вскоре настать, Америка потеряет не только Европу, она может потерять саму себя. А это грозит тяжелейшими внутренними последствиями. Чтобы этого не случилось, она готова воевать.
В конечном счёте известная шуточная фраза «всех убью, один останусь» – тоже вполне себе рецепт мировой гегемонии.
Если не будет собственных учёных, инженеров, писателей и т.д. , то кирдык придёт быстро.
А на мнения еврогейских политиков начхать.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Универсальность" хорошо, а природные (да и трудовые) ресурсы России лучше. США - умные хищники.
Америка всегда готова воевать. Это бизнес, который приносит невероятные барыши. Американский бизнес.
В последнее время США проиграли две крупнейших войны- в Ираке и в Афганистане. Бизнес на войне дает сбой. Именно в последние годы долг США стал настолько невероятным, что погасить его может только война, масштабная девальвация или грабеж кредиторов.
Не смотря на вой местных подонков, писавших на сайте "ЛГ" про Россию: "убогая путинская рашка", "потешная армия России", "нет заводов" и прочий бред, Россия восстанавливается. Началась новая индустриализация, которая незаметна для тех, кто ее не желает замечать. Местные подонки уже не пишут про "убогую рашку" и про "потешную армию". Остались только подонки, которые пишут про "нет заводов". Что с них возьмешь, с подонков?
США опоздали. Россию не удалось "сбить на взлете". Теперь уже слишком поздно. Вооруженные силы США в результате масштабных "распилов", хищений, псевдоисследований и псевдоизобретений основательно ослаблены. Вооруженные силы России по своей мощи вполне сопоставимы с ВС США. Мотивация намного выше. Поскольку это не "убогая рашка", как пишут животные, а Великая Россия.
Поэтому американский "курс на войну" в любом случае определён автором статьи правильно. Другое дело, что не нужно думать, что "завтра" третья мировая война начнётся, так как смысл высказывания американского генерала был на самом деле несколько иным. Решив для себя и выразив мнение многих в Америке в вопросе о грядущей "неизбежности войны", начальник штаба сухопутных войск США сказал как раз о НЕготовности США к этой войне с РФ и Китаем! Это многое меняет. Praemonitus - praemunitus! (лат.) Америке потребуется не мало времени для этой подготовки. Не думаю, что это время не будет плодотворно использовано и нами с китайцами. Так что изрядно "подготовившись" Америка с удивлением обнаружит, что и соперники подготовились тоже. Ситуация выйдет на новый более высокий уровень противостояния не изменившись по существу. А врямя-то прошло! А время-то не играет сейчас на Америку с её гегемонизмом, а однозначно играет на сторонников многополярного мира! Так что не будем истерить. Пока всё путём.
"В соответствии с планом боевой подготовки Военно-Морского Флота России 15 октября в 15.00 мск начался поход корабельной авианосной группы Северного флота в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря. В состав группы входят тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", тяжелый атомный ракетный крейсер "Пётр Великий", большие противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков" и суда обеспечения".
Ставки в игре повышаются.
Это опасная риторика... При взаимо-гарантированном уничтожении - это откровенная глупость, или страшилка в котор. должен поверить обыватель.
В Штатах, например многие не могут Украину на карте найти, а Узбекистан приравнивается к провинции Пакистана ... простые люди не знают географии, да она их и не интеесует.
Люди здесь живут своей жизнью, платят ипотеки, растят детей, волнуются за мед страховку... отношение к Русско-Язычным жителям Америки отличное, или просто никакое.
Я уверен, что пройдет волна ядерной эйфории и наладятся хорошие взаимоотношения
Люди здесь живут своей жизнью, платят ипотеки, растят детей, волнуются за мед страховку... отношение к Русско-Язычным жителям Америки отличное, или просто никакое."
Ну и что?
Это же не мешает пиндосам бомбить другие страны. Наоборот, это помогает бомбить. Потому-что Узбекистан, Украина и прочие Пакистаны и их жители для простого американца не существуют!!! Есть только великая Омерика.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться