Я коренной москвич, как родился, так и живу в одном и том же доме старинного переулка Сивцев Вражек 77 лет, не меняя адреса. Я актёр и режиссёр кино. За 58 лет работы сыграл 225 ролей. Одна из них – Сергей Есенин в фильме «Пой песню, поэт». Эта роль не отпускает меня и по сей день. Собирая материалы, связанные с жизнью и творчеством поэта, я нашёл квартиру, куда он часто приходил к своей бывшей жене Анне Романовне Изрядновой и сыну Георгию. Экспертная комиссия Управления охраны памятников города Москвы своим решением от 23 августа 1995 года признала эту квартиру, расположенную в пер. Сивцев Вражек, д. 44/28, новым выявленным памятником истории и культуры, с постановкой на государственную охрану. Квартира была в аварийном состоянии. После капитального ремонта я организовал в ней некоммерческую организацию культуры «Есенинский культурный центр», в котором разместилась экспозиция, посвящённая жизни и творчеству Сергея Есенина. Прижизненные издания, личные вещи, автографы, письма, скульптура и живописные полотна, фотографии, гравюры – всего около двух тысяч единиц хранения.
Квартира расположена в уникальном московском дворе, где в разное время проживали великие поэты – основатель «Литературной газеты» А.С. Пушкин, Андрей Белый, Александр Блок. Сюда же приходил Сергей Есенин. Двор расположен в небольшом квартале между Старым Арбатом, Сивцевым Вражком, Плотниковым и Денежным переулками. Здесь проживали П.И. Чайковский, народный артист СССР пианист К. Игумнов¸ создатель Толкового словаря русского языка Д. Ушаков, писатель А. Рыбаков. В 1921 году в доме 53, стр. 1 по улице Арбат на втором этаже работал самодеятельный театр Красной Армии (ОСТКА), членами художественного совета которого были В. Маяковский и В. Мейерхольд.
Более двадцати лет я на свои средства содержу Есенинский центр и собираю экспозицию. В восьмидесяти московских школах мною безвозмездно проведены вечера для школьников, на которых я читал стихи Сергея Есенина и поэтов Серебряного века. Также много я раз я выступал в воинских частях, академиях ФСБ и МВД – об этом свидетельствуют многочисленные благодарственные письма.
Но понял, что один в поле не воин. И решил в день рождения С.А. Есенина обратиться к столичным властям через «ЛГ» с идеей, которую, уверен, поддержат не только москвичи.
В описанном мною дворе, который, без преувеличения, можно назвать «Русским Парнасом», следует создать Арбатские студии для детей. В Сивцевом Вражке, вл. 42, есть ветхие строения, которые можно и нужно отремонтировать и передать детям.
В Арбатских студиях дети могли бы заниматься художественным словом, музыкой, пением, изобразительным творчеством и кино. Очень бы хотелось, чтобы всё это объединял Есенинский культурный центр. Было бы замечательно, если АРС – Арбатские студии были бы государственным бюджетным учреждением города Москвы, которому я без колебаний передал бы всю экспозицию, посвящённую Сергею Есенину. Это будет мой дар родному и любимому городу. И уже не я один, а студийцы стали бы в московских школах удивлять сверстников великой поэзией и великой музыкой. Могла бы в АРСе быть и студия молодых историков, и они создали бы краеведческий музей Арбата начиная с времён опричников Ивана Грозного до наших дней.
В своём послании Федеральному собранию Президент России В.В. Путин предложил по всей стране создавать культурно-образовательные и музейные комплексы. Давайте в самом центре Москвы откроем АРС – Арбатские студии. С той же любовью, с которой я создавал Есенинский культурный центр и продолжаю им заниматься, нашёл бы руководителей студий – лучших из лучших. Потому что детям надо отдавать лучшее.
Сергей Никоненко,
народный артист России
Рад за Вас, постучите по дереву.
Места удивительные, обладающие необычайной притягательностью.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться