3 октября Араик Арутюнян, избранный в мае 2020 года президентом Нагорно-Карабахской Республики (НКР), заявил о решении лично участвовать в вооружённом конфликте и призвал народ победить в «священной отечественной войне». Следует напомнить, что в 1991 году Нагорный Карабах, большинство населения которого составляли армяне, провозгласил независимость от Азербайджана, на что Баку ответил военными действиями. Спустя три года, в мае 1994-го, Азербайджан, Армения и непризнанная (до сих пор, в т.ч. Арменией) НКР при посредничестве РФ подписали Бишкекский трёхсторонний протокол о перемирии.
История повторяется – вновь раздаются одни только заявления, предупреждения, угрозы политиков, военных, экспертов, призывы к Армении и Азербайджану договориться о перемирии. Но их руководство (на момент, когда писалась статья) полностью отвергает какиелибо соглашения по этому поводу. Правда, Н. Пашинян заявил о возможном достижении перемирия в Арцахе, но лишь в случае, когда военные силы Турции покинут Южный Кавказ. Не секрет, что Эрдоган направляет в Баку через воздушное пространство Грузии добровольцев из числа протурецкой «Сирийской национальной армии» и гражданских лиц из аэропорта Газиантеп на юго-востоке Турции.
Похоже, складывается патовая геополитическая ситуация, напрямую связывающая в один клубок национальные интересы и договорённости, в первую очередь Армении, Азербайджана, России, Турции, Ирана и Сирии. Россия связана с Арменией договорённостями по линии ОДКБ и ЕАЭС. В то же время РФ и Азербайджан – стратегические партнёры, которых вместе с Ираном и Индией объединяет проект транспортного коридора «Север – Юг» (в проект включён и ряд других государств Каспийско-Черноморского региона). Однако напряжёнными стали отношения между Азербайджаном и Ираном после того, как система ПВО Ирана 2 октября сбила азербайджанский истребитель, нарушивший воздушные границы страны. Россия тесно связана с Сирией в борьбе с ИГИЛ (организация запрещена в РФ), подтверждением чему стало обращение президента Сирии Б. Асада к руководству Азербайджана с призывом «не попасться в ловушку турецких планов» в Нагорном Карабахе (о чём сообщило 3 октября информагентство SANA).
Сильным шагом было совместное заявление 1 октября президентов России, США и Франции как сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. Они призвали руководителей Армении и Азербайджана немедленно прекратить боевые действия и взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры. В ответ Н. Пашинян заявил (на встрече с российскими журналистами в Ереване), что Армения рассматривает возможность подписания с НКР договора в сфере безопасности и признания её независимости. В свою очередь, Эрдоган однозначно поддерживает «азербайджанских братьев», а потому заявление Минской группы ОБСЕ ему не указ. Кстати, в заявлении трёх президентов (некоторые называют его даже историческим) в адрес Турции не были высказаны слова осуждения за её поддержку Азербайджана военной силой.
Я бы не стал в полной мере доверять пророчеству нашего вездесущего политолога Е. Сатановского, заявившего в пылу полемики, что России не будет, если Эрдоган реализует свою пантюркистскую теорию. Хотя справедливости ради надо заметить, что с идеей создания единого «Тюркского мира», охватывающего народы не только Каспийско-Черноморского региона, но и Поволжья, Алтая и далее вплоть до Якутии, давно носятся идеологи в Турции. Привлекает идея и некоторых отечественных интеллектуалов и политических деятелей. Что тут можно противопоставить в стратегическом плане? Разве что евразийство, объединяющее великие и малые народы в единую культурную историю.
Вот эти слова - "Россия прежде всего".
Есть только права России. Есть только ее интересы. Это главное.
России нужна Армения? По большому счету, нет. Азербайджан? По большому счету, да. Но это экономика. Есть и множество других аспектов.
В результате последнее слово за Россией. Придет лесник и всех выгонит (с)
Чисто "по бумагам" прав Азербайджан. Но в реальности всегда прав сильнейший. Кто бы что не говорил. Почти 30 лет была права Армения. Теперь посмотрим......
Есть единственный
Турция? У нее другое направление для приложения своих сил. Россия ей не по зубам. Кафели может спать спокойно - не нападет на якута турецкая грусть.
П. С.: Кстати, да. Сильно удивился, когда мой товарищ разговаривал на азербайджанском языке с якуткой. Она его понимала.
Армения действительно может понести сокрушительное поражение, если не прекратится восхваление нацистов и русофобская, а также антироссийская политика.....
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться