Новый номер посвящён 100-летию завершения Гражданской войны и переосмыслению событий, происходивших в нашей стране в начале прошлого века. Вниманию читателей предлагаются статьи «Памятник «Сыновьям России, воевавшим в Гражданскую войну» (Наталья Матюхина), «Этапы Гражданской войны» (Александр Киселёв) и другие материалы.
Чашу страданий испили сполна
«Октябрьская революция 1917 года, – пишет ответственный редактор издания Карина Энфенджян, – и последовавшая за ней братоубийственная Гражданская война повлекли за собой развал могущественной Российской империи, остановили её развитие, ввергли страну в пучину хаоса и немыслимого идеологического противостояния, принесли страшные беды и страдания её народу…» («Гражданская война: 100 лет осмысления»). Автор также подчёркивает, что трагические события истории повлияли не только на экономическое, но и на культурное и духовное развитие государства. «Россия теряла своих поэтов: одни покинули Родину, «унеся её с собой» и мечтая когда-нибудь вернуться; другие остались и испили сполна чашу нечеловеческих страданий; многие попали в водоворот репрессий и погибли…»
Особое место в отечественной истории занимают события, связанные с «философскими пароходами», при помощи которых в двадцатых годах прошлого века депортировали интеллигенцию. Об этом – материал Анатолия Терещенко.
«Первого выстрела Гражданской войны никто не расслышал, – отмечает Александр Соловьёв в статье «Начало Гражданского противостояния», – потому что к началу 1918 года в России стреляли все, повсюду и по любому поводу. Была и другая причина, по которой начало войны осталось незамеченным. Начавшаяся война долго не могла перерасти рамки мелкого регионального конфликта, поскольку большая часть российского населения совершенно не собиралась в ней участвовать. А на отдельные конфликты в ту пору уже никто не обращал внимания».
В материале «Мистерия XX века, или Бог из электронной машины» Сергей Макин размышляет так: «В жизни всех нас слилось белое и красное, дореволюционное и советское. В том и другом имелись плюсы и минусы. Человеческий разум не может примириться с идеей бессмысленности исторического процесса. Если в Гражданской войне победили красные, значит, в этом был смысл. Хочется в это верить. Иначе уж совсем беспросветно».
Августин Соколовски в статье «История патриаршества» пишет о восстановлении института патриаршества в России в ходе событий 1917 года.
Превратности судеб
Вячеслав Катамидзе побеседовал с международным обозревателем Александром Касембеком о ситуации в современном мире. Отвечая на вопрос о том, действительно ли он стал сегодня более опасен с точки зрения возникновения угрозы ядерной войны, эксперт сказал: «К сожалению, это так. Политическая повестка европейских стран НАТО формируется сегодня главным образом американским политическим диктатом».
Тео Гуриели пишет о начале Российской империи. По его мнению, её рождение и развитие обуславливались «её полиэтническим характером, в отличие от других империй, создание которых, как правило, было предопределено усилением и историческим развитием одного этноса».
О страницах жизни Марии Павловны и Дмитрия Павловича Романовых, племянников императора Александра III, – статья «Превратности судеб великокняжеских сирот» (Надя Кнудсен).
Также в октябрьском выпуске «Русской мысли» опубликована беседа с графом Капнистом (Андрей Маруденко, Андрей Новиков-Ланской, Париж, 2013). Размышляя о том общем, что есть у двух культур – русской и французской, он отметил: «Россия и Франция – исторически христианские страны. Развитие обеих культур очень близкое. Я думаю, когда Россия выбрала православие, она выбрала долгосрочное европейское направление своего развития. Даже страшнейший период революции не смог это стереть. Что касается Европы, у нас всё впереди. Мы связаны, друг без друга мы не сможем развиваться и процветать».
Традиционно на страницах журнала представлены литературные произведения и материалы, посвящённые писателям и художникам.
Так, Дмитрий Самин в статье к 180-летию со дня рождения Василия Верещагина приводит фрагмент письма художника: «Не могу выразить тяжесть впечатления, выносимого при объезде полей сражения в Болгарии, – писал он П.М. Третьякову в 1880 году, – в особенности холмы, окружающие Плевну, давят воспоминаниями – это сплошные массы крестов, памятников, ещё крестов и крестов без конца. Везде валяются груды осколков гранат, кости солдат, забытые при погребении. Только на одной горе нет ни костей человеческих, ни кусков чугуна, зато до сих пор там валяются пробки и осколки бутылок шампанского – без шуток. Вот факт, который должен остановить на себе, кажется, внимание художника, если он не мебельщик модный, а мало-мальски философ…» «Закусочной горой» Верещагин называет холм, с которого царь в день своих именин наблюдал за трагическим третьим штурмом Плевны», – читаем в статье далее.
Александр Сенкевич представляет вниманию читателей очерк о московском художнике Сергее Феофанове.
Также в номере – материалы, посвящённые Марине Цветаевой, Луи Арагону, Илье Ильфу, фрагмент новой книги Василия Зубакина «В тени трона», статья памяти королевы Елизаветы II и другие материалы.
Юлия Могулевцева