С момента распада СССР дня не проходит, чтобы кто-нибудь не пророчил грядущую в скором времени гибель Российской Федерации. Одни видели угрозу для единства страны в сепаратизме глав регионов, в противоречиях местных законов федеральной Конституции, другие – в стремлении субъектов Федерации, добывающих и экспортирующих сырьё, избавиться от нахлебников в дотационных регионах и от московской бюрократии. Теперь на страницах «ЛГ» ряд авторов заранее оплакивает преждевременную гибель России в связи с её азиатизацией, наплывом миллионов мигрантов из республик Средней Азии.
Сразу скажу, что я – решительный противник приглашения мигрантов. Я убеждён, что Россия обязана силами собственного населения развивать экономику и обихаживать и защищать ту территорию, которую дали нам Бог и наши предки. Смешно в начале XXI века ссылаться на нехватку трудовых ресурсов. Она может быть только следствием огромной доли ручного и неквалифицированного труда, то есть слабого внедрения автоматизации и компьютеризации производства.
Но этот недостаток нужно преодолевать не приглашением чернорабочих со стороны, а устранением тех препятствий, которые стоят на пути подлинной модернизации экономики (о них речь пойдёт дальше). Конечно, это не означает полной изоляции от внешнего мира и не исключает приглашения действительно крупных учёных и уникальных специалистов из-за рубежа, если в том временами может возникать острая необходимость. Но когда отечественные талантливые специалисты вынуждены уезжать за рубеж, а Россия приглашает чёрно- и разнорабочих из Средней Азии, то это вовсе не миграционная политика, а умышленная сдача нашей территории для заселения её другими народами, практикуемая упомянутыми, действующими во вред стране, силами.
В наши дни особенно опасно то, что среди миллионов мигрантов могут оказаться не единицы, а тысячи специально засланных в Россию исламских экстремистов, которые, приехав и устроившись здесь, ждут лишь команды развернуть подрывную деятельность, устраивая диверсии и кровавые террористические акты. Но дискуссия, развернувшаяся на страницах «ЛГ», прошла, на мой взгляд, мимо главных вопросов.
Начало нынешней дискуссии положил социолог Леонтий Бызов статьёй «Азиатизация». Он оперирует данными социологических опросов, итоги которых часто зависят от того, как сформулирован изучаемый вопрос. Л. Бызов увидел в нынешней России «картину, вполне укладывающуюся в известную теорию о войне цивилизаций», и «эту войну восточно-христианская русская цивилизация стремительно проигрывает азиатской, евразийской». Но пока войной цивилизаций у нас и не пахнет (хотя наличие межэтнических противоречий, порой острых, отрицать не приходится). А главное – русская цивилизация практически изначально была не европейской, не восточно-христианской и не азиатской, а именно евразийской. Русские – единственный на планете евразийский народ, в отличие и от европейцев, и от азиатов, и созданная им великая цивилизация иной, кроме как евразийской, быть и не могла.
Самым грозным проявлением азиатизации Л. Бызов считает «демографическое наступление диаспор», когда вчерашние гастарбайтеры превращаются в «новых хозяев жизни». Нет, мигранты – не хозяева, а гости, правда, подраспустившиеся.
И уж совсем удивительно, что Л. Бызову «отчётливо видно, как энергия преобразования страны, крупных строек, обороны, большой науки вся растеклась по частным ручейкам. Вот эта стихия частного быта сформировала то, что называется психологией общества массового потребления. Русская часть нашего общества безусловно не готова к каким-либо жертвам во имя общего блага или общих целей… Особенно это касается молодых и относительно молодых поколений россиян». Может быть, учёный-социолог не слыхал о чеченской войне и о подвигах на ней молодых российских солдат? Заглянуть через столетия в будущее ислама социолог сумел, а то, что происходит у русских, не разглядел.
Владимир Анисимов в статье «Возвратная мутация» («ЛГ», №15, 2013) справедливо критикует Федеральную миграционную службу за то, что она сначала утверждала, будто России без мигрантов не обойтись, а теперь кричит: «Караул! Миграция вышла из-под контроля!» Он также справедливо отмечает один из минусов миграции: «Дешёвая иностранная рабочая сила сдерживает научно-технический прогресс. О каком развитии, какой модернизации тут можно говорить». Наконец, по его мнению, Россия, принявшая столько мигрантов, стала «уже другой страной». С такой Россией Украина, например (даже Восточная и Южная) объединяться не захочет.
Но ведь ФМС предоставляла квоты не государству, которое осуществляет важнейшие проекты – ведёт строительство порта на берегу Северного Ледовитого океана или реконструкцию Транссиба, а разным частникам – строительным фирмам и компаниям в сфере ЖКХ. Почему эти частники требует мигрантов, а чиновники идут им навстречу, В. Анисимов не объясняет.
Зато на этот вопрос ответил Андрей Воронцов в статье «Мигранты и власть» («ЛГ», № 23, 2013). Ещё в 2008 году В. Ресин, тогда руководитель Департамента строительства Москвы, заявил, что ни в каких гастарбайтерах стройки Москвы и Подмосковья абсолютно не нуждаются. Но, очевидно, в них нуждаются те заказчики, которые хотят значительно сэкономить на зарплате и социалке строителей. И А. Воронцов делает справедливый вывод: «Азиатизация» – прямое следствие алчности российской буржуазии, заманивающей в страну дешёвую рабочую силу из Средней Азии. И это нанесло России даже больше вреда, чем проклятая «шоковая терапия».
Но вдруг он от обличения буржуазии переходит к филиппикам в адрес «нынешних властей», работающих «исключительно в интересах олигархов». По Воронцову, российские власти допустили «настоящее переселение народов других государств» в Россию, потому что боятся народа, «и главным образом – русского народа». Будучи не в состоянии обеспечить сносное существование русским, хотят приучить их к существованию рабов. Для этого решили как дополнительный ресурс власти призвать на помощь другие народы.
С Воронцовым не согласен Вадим Кирпичев, автор статьи «Дикие дивизии» эпохи либерализма»( «ЛГ», № 27, 2013). Он считает, что главный враг нынешней власти – это «своя же российская крупная буржуазия, либералы, элита». Раз невозможна от неё современная социалистическая антибуржуазная защита, в капиталистическом авторитарном государстве ей приходится «опираться… на всё то, что можно назвать азиатизацией в широком смысле».
В целом от дискуссии веет безнадёжностью. А публичные плачи совсем не безобидны. Они дезориентируют народ. Один лишь Владимир Кротов своей статьёй «Без команды «сверху» ( «ЛГ», № 15, 2013) несколько сбил волну паники вокруг миграции. Он привёл убедительные примеры того, как главы некоторых регионов, например Белгородской области, отказываются от услуг гастарбайтеров. Санкт-Петербург активно очищают от нелегальных мигрантов и вылавливают исламских экстремистов, затесавшихся в ряды гастарбайтеров.
Все участники дискуссии, словно сговорившись, решили полностью отвлечься от нынешней обстановки в стране и мире. А ведь президент не раз предупреждал, что «товарищ волк» бродит вдоль наших границ, что желающих оторвать от России кусочек пруд пруди, но общественность пропускает это мимо ушей. А обстановка-то более чем тревожная. Наблюдатели отмечают, что ещё в августе 2008 года дело дошло до того, что США и РФ всерьёз взвешивали возможность применения ядерного оружия. По счастью, тогда дело ограничилось демонстрациями силы.
Участники дискуссии явно не различают зелёный и красный цвета. Зелёное знамя ислама они видят отчётливо, и оно закрывает от них розовый и красный цвета.
Розовый – это идущий в РФ процесс социализации. Даже приватизация часто проходит так, что (благодаря участию в ней госкомпаний) в итоге доля государственной собственности увеличивается. Ну, социализацией ныне мир не удивишь: А вот красный цвет – это явные признаки возрождения «Красного проекта», движения в сторону восстановления лучшего, что было в советском опыте. Возвращены не только мелодия советского гимна, но и награды многодетным родителям, звание Героя Труда… И это лишь внешние проявления скрытно идущих в РФ глубоких социальных преобразований. И если в дискуссии звучит подчас утверждение, что «Россия становится другой страной», то это нужно понимать не в смысле её азиатизации, а в смысле социализации и советизации.
В связи с этим и высказывания о «нынешних властях» России – чаще всего неверны. Ныне в стране пока ещё двоевластие. В. Путин ведёт курс на восстановление социальной справедливости, и если союз с Казахстаном и, возможно, с республиками Средней Азии этому способствует, то Бог нашему президенту в помощь! А противостоят этому курсу президента российская буржуазия, значительная часть прозападно настроенной российской правящей элиты. Эта скрытая оппозиция и идёт навстречу требованиям буржуазии об увеличении квот на завоз в Россию мигрантов. Она же совместно с Западом спонсирует всякого рода белоленточников, надеется на реванш и «на включение в мировую цивилизацию».
Путин предупреждает: исход борьбы ещё не решён. Поэтому, я полагаю, было бы гораздо полезнее, если бы участники дискуссии перестали все недостатки валить на «власти», а заняли бы в этой борьбе сторону президента против оппозиции ему. Будем рассчитывать, что Россия преодолеет нынешние трудности, в том числе и связанные с проблемами азиатизации, и приехавшие к нам выходцы из Средней Азии займут подобающее им относительно скромное место в нашей жизни.
Постскриптум
Трудно согласиться с упрёками М. Антонова в том, что дискуссия «прошла мимо главных вопросов». События в Бирюлёве, которые можно назвать и массовыми волнениями, и бунтом, ясно продемонстрировали, что национальный вопрос приобрёл уже опасную для государства остроту, национальная политика у нас попросту отсутствует, а миграционная провальна, безнадёжна, поражена коррупцией. Письмо нашей читательницы на этой полосе – лишь одно из немногих. И получаем мы их из разных концов страны. Да, кроме национальных, сегодня есть и масса других проблем, но история уже множество раз доказала: те, кто недооценивает или не понимает национальный вопрос, платят за это очень дорогую, а порой и страшную цену. Поэтому мы будем продолжать нашу дискуссию.
В 2000 г. вышла книга американца Д. Дюка. Как на протяжении жизни одного белого США стали черными,.кто и какие организации это воплощали в жизнь. Почитайте, все идет по Дюку у нас. Путин на Валдае, ах, сплошные слюни от умиления, Голикова- в Счетную палату, Сурков- в Кремль, и еще 6 менее заметных назначений за с- рь, все из той же корзины. Народ утратил Волю к жизни, самоликвидируется с невиданной скоростью. А витии, что им остается делать, верно, витийствовать, а массам- спорить на форумах. Катастрофически нет Лидера, а кто есть, могут запросто отстрелить( Рохлин тому пример), поэтому камень бросать не хочется.Проханов, например, надеется на Чудо Божье, ну, он романтик. Бог ему в помощь!
Нет у нашего президента В.В. Путина привычки отступать. Разве уж только вместе со всей страной... Зря, зря ему премию Нобеля не дали за мир во всём мире! Мы бы быстрее отступали. За овощные базы... А что? Опыт-то у нас по нобелевским лауреатам мира большой! Так что не надейтесь, что ВВПу однажды нарушит данное Семье слово и подведёт СВОИХ людей....
А в остальном, я уже устал говорить об одном и том же, человеческая жадность правит бал на земле, и особенно она распоясалась в России ...
Теперь попробую только читать, не отмечаясь комментариями ... все равно все это бесполезно ... караван с деньгами продолжает свой путь ... как ни в чем не бывало ...
Но - о горьком.
Убежденные коммунисты, сторонники Зюганова, рвут всех в клочья, кто хоть чуть его критикует.Правда, какой из него коммунист, это их не волнует
Ставшие после отмены 6-й статьи православными( многие просто перепрыгнули от Ленина к Христу), вообще невменяемы. На своей страничке жж , имею право же, написала крамолу. Что началось! До разрыва отношений с близкой подругой! А отец Д. Смирнов вообще почти призвал к наградам представлять тех, кто физически уничтожал коммунистов. Красно- белые патриоты более лояльны ко всем, но их " никто не берет". Не нашедшие и не могущие найти себя в вышеперечисленных группах идут за Навальным, в пику власти, за Жириком ( националист Севастьянов голосовал за Ж., умри, дальше некуда), вообще плюнули на всех. И вопрос о нелегитимности приватизации повисает в воздухе, а тем временем ломают копья, ввести визы или нет, нужен Таможенный союз или нет( кстати, Батька намекнул, что может его покинуть), сколько нужно квот и т. д. А надо менять КУРС, менять СИСТЕМУ!
Нет в в стране никакого двоевластия. Есть власть симбиоза компрадорской либерально-олигархической элиты и компрадорской же чиновничьей бюрократии. Во главе симбиоза - гарант Конституции.
"...В. Путин ведёт курс на восстановление социальной справедливости..."
Никакого курса в указанном направлении никто не ведёт. Это - байки для наивного электората, а "...союз с Казахстаном и, возможно, с республиками Средней Азии...", как элемент восстановления "социальной справедливости" может пригрезится только воспалённому официальной пропагандой воображению.
"...А противостоят этому курсу президента российская буржуазия..."
Чушь! Нельзя противостоять тому, чего нет, особенно, если учесть, что сам президент и есть ставленник российской буржуазии. Послевыборные слёзы на лице этого ставленника представляются особенно многозначащими, если слегка абстрагироваться от харизматического образа нашего "мачо" и реально взглянуть на цифры итогов последних федеральных выборов, касательно которых глава государства провозгласил: " МЫ - победили!" Только вот кого победили? "Белоленточников"? Враньё! Победили тех, кто реально выступал за социальную и национальную государственную политику: КПРФ, ЛДПР, СР. Они что ли "белоленточники"? Мифических "белоленточных либерастов", изобретения властной пропаганды, и близко ко власти не было! "Белоленточники" - муляж, фуфель для дураков, существующий для того, что бы выгодно оттенять в сознаниии электората истинную либерально-олигархическую политику действующей власти от ещё более одиозного, но на самом деле весьма узкого и во многом иммитируемого и раздуваемого властной пропагандой политического течения. Таким образом, уяснив, кого на самом деле "победили" остающиеся уже двадцать лет у власти силы, нетрудно дать определение и самим этим силам. В словосочетании "мы победили" слово "МЫ" обретает реальные черты, весьма отличные от фантазий на тему якобы существующего у кого-то "курса на восстановление социальной справедливости".
Так побеждают же, несмотря на зло, которое они несут для народа, для государства в целом!
В чем главные причины их победы? Это случайность, это закономерность, это историческая ошибка, это воля сильных, безумно жадных до денег людей, подавляющая все светлое и чистое?
Кто виноват в победе тех, кого мы не принимаем душой?
Где гарантии в будущем, что опять мир не перевернется в сторону олигархического капитала?
Если принимать Капитал - как ложь и обман (явную несправедливость!) в распределении материальных благ в сторону владельцев частной собственности, то ложь пока повсюду побеждает правду?
А ложь - это Зло, правда - это Добро ... вот и думайте, кто и почему сильнее в мире до сих пор!?
- граждане РФ не делегировали партии "Единая Россия" абсолютного большинства в ГД;
- абсолютная победа ВВП в первом туре президентских выборов сомнительна.
Подобные выводы я делаю экстраполируя ситуацию с "достоверностью" итогов последних федеральных выборов в районе, где я работал в качестве члена районного избиркома (ТИК) на всю территорию России. Есть такой метод. И никто не убедит меня в том, что в других местах и в целом по России было как-то иначе. Не сомневаюсь, что "победа зла" неправедным путём уже несёт в себе зачатки будущего поражения. Так что не отчаивайтесь.
Надежда на будущее не может не согревать душу, а как сейчас жить, оглядывая всю эту муть, это зло и несправедливость?
Грустно внутри от увиденного реального, и несовершенство человека принимает такие уродливые, несправедливые формы общественных отношений, что начинаешь сомневаться, возможно ли бытию решительно изменить его, жадное до ненасытного комфорта, сознание в другую, духовную сторону?
Почему все хорошее всегда только далеко впереди?
Или еще пока не время простым русским жить в счастливой стране?
К этому стоит добавить , что главным врагом Российской буржуазии , а значит и ВЛАСТИ , представляющей ЕЕ ( буржуазии ) интересы , является собственный , если можно так сказать , народ .
Кто сказал, что не знаю я броду,
Даже если дорога в крови?
Я давно выбираю свободу
В этом мире большой нелюбви.
Мне б покаяться, мне б повиниться
И проникнуться стадным чутьём…
Только дал мне Господь веселиться
В стылом поле, да с ветром вдвоём.
Ветер, ветер мой старый товарищ
Мне за дружбу и жизни не жаль.
Ты такую пургу мне заваришь
Белым саваном выстелишь даль.
Не дороги не будет, ни брода,
Не огня до утра на сто вёрст.
Только ветер судьбы, да свобода
Да приблуда прибившийся пёс.
На луну волки воют поодаль
В звёздных отблесках русло реки,
Знать от предков в крови моей мода
Помиреть на Руси от тоски.
Помереть ничего здесь не стоит,
Это просто судьбы поворот…
Пёс и ветер поэта отвоют
И проводят до Райских ворот.
Попробуйте владельцев коттеджей, живущих в добрососедстве и дружбе поселить в коммуналку - вы получите вражду, ненависть, войну всех со всеми с приплетением сюда национальностей, религий, истории и черт знает чего еще. Понятно откуда генератор конфликтности?
Мы должны вернуть людям родину или они вернут сами, без нас. Родина - это то место, где ты можешь жить в своей системе отношений по законам, соответствующим системе ценностей твоей культуры, твоему пониманию справедливости (в каждой культуре оно разное)..
Нет, просто поразительно, что появившись у руля государства, один человек, пусть это и будет на словах проводник справедливости, может натворить столько бед для России?
А куда смотрит народ, куда смотрит элита России, куда смотрят ученые, куда смотрят умные, честные, порядочные люди?
Неужели, вершина пирамиды всегда сильнее, крепче, чем ее основание? На чем тогда держится вся пирамида государства?
Поразительно, что никто не хочет отвечать на мои вопросы, а я, как всегда, не удерживаюсь и задаю их каждый раз в разной форме, но все об одном и том же.
А то, что в моих вопросах видны ответы, так это умный увидит ... для них и пишу ...
И даже издевки принимаю, потому что они ... добрые ... с улыбкой на губах ...
Как мне заставить себя не писать здесь больше своих комментариев?
Ведь толку ноль, только вызываю огонь на себя ... не вижу смысла высказывать свои мысли и вопросы ... они никому не нужны ... и истину мы здесь не найдем и к общему знаменателю не приходим ... не объединяемся, а только ругаемся и поливаем друг друга грязью, иронией, насмешками ...
А там, наверху, спокойно и уверенно делают свои дела, а мы здесь только выпускаем пар ... в пустую ...
Дай Бог мне воли ... молчать ...
вызваны информационно-психологической победой западного капитала над
социалистическим лагерем в холодной войне. Победой не экономической,
не военной, а информационно-психологической. Народы социалистических стран
превращены из коллективных созидателей в индивидуальных потребителей.
Экономическое, оборонное и духовно-нравственное возрождение России начнется
тогда, когда подавляющее большинство ее населения будет опять жить по нормам
"Раньше думай о Родине, а потом о себе!". Но какие силы поднимут отброшенное
нынче в сторону Знамя с таким лозунгом? Такие силы постепенно вызревают, однако
в общественной жизни их пока не видно.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться