В сентябре было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз (ТС), а в последующем принять участие в формировании Евразийского экономического союза.
Немного предыстории. В 2011 г. главы правительств ряда стран СНГ подписали договор о зоне свободной торговли, который был ратифицирован Народным собранием Армении 11 сентября 2012 г. Решение о вступлении Армении поддержало согласно социологическим опросам почти 80 процентов населения республики.
Следует отметить, что представительство Евросюза в Армении и зачастившие в последнее время в республику брюссельские еврочиновники активно продвигали идею, что для страны важнее стать ассоциированным членом ЕС, особенно много об этом говорилось в армянском истеблишменте. Во время недавнего пребывания в Ереване еврокомиссар по вопросам политики расширения и добрососедства ЕС Штефан Фюле, выступая перед армянским руководством и представителями экспертного сообщества, заявил: «Если Армения не парафирует в Вильнюсе соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, мы подадим на вас в суд. Шутка!» Как известно, в каждой шутке только доля шутки. Информационное да и политическое давление со стороны евроструктур носит всё возрастающий характер.
Не уступая «евродавлению» и поясняя населению Армении информацию о преимуществах вступления в ТС, большую работу провели такие общественные организации, как фонд «Нораванк», организация «Интеграция и развитие», фонд «Альтернатива».
Присоединение Армении к ТС подразумевает разрешение вопросов экономической безопасности, транспорта, энергетики. Ожидаются крупные инвестиции, создание большого количества рабочих мест, а это будет тормозить всё возрастающую иммиграцию из Армении трудоспособного населения, что является проблемой для страны.
Руководитель группы армянских экспертов, заведующий кафедрой Государственного экономического университета А. Тавадян уверен: «Транспортный компонент включает развитие железной дороги, в частности инвестиции в размере 470 миллионов долларов в виде прямых вложений. Для нас очень важно иметь дополнительные коммуникации. ЕС это делать не будет, учитывая ситуацию вокруг Ирана».
Вступление страны в ТС означает снижение цены на газ на 30 процентов. Это снижение будет способствовать росту ВВП. Снизятся цены и на нефтепродукты. «Это ускорит развитие экономики. Конечно же, не стоит считать, что Россия будет поставлять газ в Армению по внутренним ценам, однако тенденция в российско-белорусских договорённостях свидетельствует о применении принципа соразмерной доходности», – считает А. Тавадян.
Важным пунктом в энергетическом взаимодействии в рамках ТС станет продление сроков эксплуатации АЭС. Глубокая модернизация АЭС будет способствовать энергетической безопасности республики. И тут надо отметить, что ряд стран, вступивших в ЕС, вынуждены были закрыть под давлением Брюсселя свои АЭС.
Дискуссию в экспертном сообществе Армении вызывает отсутствие общей границы со странами ТС, однако это препятствие можно нейтрализовать за счёт цены на энергоносители. Бытует мнение, что присоединение к ТС делает более вероятным открытие абхазского участка железной дороги, что приведёт к разблокированию транспортных артерий Армении. Идею его открытия одобрил и грузинский премьер Б. Иванишвили во время визита в Армению.
Объёмы же экспорта в Евросоюз при вступлении Армении в ТС снизиться не должны, так как страна экспортирует в Европу в основном сырьё медно-молибденовых и золотосодержащих руд. Рисками же на пути евроинтеграции являются застаревшие и неразрешимые пока проблемы с Турцией (с этой страной у Армении отсутствуют даже дипломатические отношения), которая вместе с Азербайджаном вот уже более двух десятилетий осуществляет транспортную блокаду Армении. К тому же при евроинтеграции Россия вынужденно ввела бы ограничения, которые могли бы обнулить все прогнозы по росту экономики Армении.
Словом, вектор экономического да и политического развития Армении развернулся в сторону Таможенного союза, что ни в коей мере не препятствует открытости экономики страны для остального мира. И это можно только приветствовать.
Досадно и удивительно лишь, что армянин В.Диланян не знает, что парламент Армении называется не Народное Собрание, а НАЦИОНАЛЬНОЕ Собрание... Если не владеет армянским, потрудился бы заглянуть на официальный сайт parliament.am.
Все начиналось с маленьких упреков , высказываемых национальной интеллигенцией , а закончилось развалом Советского Союза .
Вы лично ведь не откажетесь от своего родного русского, почему же считаете "возможным" отказ от родного языка представителями других народов? А "маленькие упреки" национальной интеллигенции вовсе не были истинными причинами развала великого и мощного государства - СССР, причины глубинные и Вы о них знаете не хуже меня...
А как же долгосрочный контракт о поставках иранского газа? Заранее шноракалуцюн.
Что касается газа, то здесь, как мне кажется, вопрос скорее политического выбора.
Ещё раз, спасибо Вам за развёрнутый ответ.
Если Вам интересны будут мои взгляды и позиции на многие стороны когда-то нашей обэей страны, милости прошу на свою страницу на сайте PROZA.RU
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться