Уже с первых реформ в сфере образования стало ясно, что эти министры (В. Филиппов, А. Фурсенко, Д. Ливанов) способны только разрушать. За результаты реформ никто с них не спрашивает. Как в своё время не спросили за отказ от учебников А. Киселёва по математике, хотя возврата этих учебников от тогдашнего министра образования В. Елютина требовали все школьные учителя!
Я предполагаю, что просто реформы хорошо оплачиваются (иначе никак не могу объяснить жажду без конца всё реформировать). Мне очень жаль, что специалисты такого высокого уровня вынуждены тратить время на написание горьких статей (В. Агеносов, М. Голубков «Экзамен по демагогии», «ЛГ», № 31), когда могли бы писать интересные исследования литературных произведений.
Мне представляется, что обращение в Конституционный суд, чтобы призвать к ответу Филиппова, Фурсенко и Ливанова за катастрофу, к которой они привели российское образование, более целесообразно. Не знаю, как сделать это практически. Вот если бы объединились все профессора и ректоры вузов и обратились в суд! Ведь сейчас школа практически не обеспечивает возможности получения качественного образования в вузе. И дело не в ЕГЭ (это всего лишь форма проверки), а в некачественных школьных учебниках, в недостаточном количестве часов на развивающие и воспитывающие предметы, в превращении такого сложного процесса, как обучение, в «услугу». В результате дети после нашей школы (за редким исключением) не умеют учиться и не понимают ценности образования.
Я не вижу никакого пути, чтобы остановить чиновничьи деяния, кроме обращения в суд. Для разрушения системы образования много ума и времени не понадобилось. А сколько нужно столетий, чтобы его восстановить?
Вот сейчас в Академгородке Новосибирска возникла проблема: захватили чиновники власть над АН, а что дальше делать – не знают. И пока это чиновничье племя у власти, наука в России не сделает ни шагу вперёд. Публикациями, пока в законодательстве России не будет закона о наказании государственного чиновника за вредоносную реформу, по-моему, ничего не сделать.
Ада ГОТМАН, доктор технических наук, профессор
Продукт новаций
- Недавно пытался осилить действующие Образовательные государственные стандарты. Там сплошное словоблудие, которое, с одной стороны, можно оценивать как сознательно построенные словесные нагромождения с целью заморочить головы тем, кто обязан этим руководствоваться. С другой – невольная демонстрация неумения связно, кратко и чётко излагать свои представления о существе каждого конкретного вопроса или проблемы. В связи с этим я бы на обязательном экзамене по русской словесности ввёл изложение. Объёмом не более половины странички, в котором кратко и чётко требовалось бы изложить суть.
Александр Кукушкин
- К великому сожалению, учителя, которые сейчас приходят в школу, – это уже продукт новаций. То, что сейчас происходит в школе, – это целенаправленное глумление над нашей историей, литературой, русским языком. Хорошо спланированное, продуманное и направленное на уничтожение нашего народа как этноса. Нас целенаправленно превращают в стадо баранов, предел желаний которого – пожевать травки или попить пивка.
Вера
- Наконец озвучено то недоумение и разочарование, которое испытали учителя литературы, видя, как благое начинание по реабилитации литературы превращается в помеху её преподаванию. Ввели сочинение ни о чём по никакому предмету, а взвалят это на литератора. И на подготовку к словесному блуду уйдут последние часы, выделенные на предмет. Неужели никто так и не увидел самого страшного: в школе требуют учить связной беспредметной речи и верхоглядству. Статья написана учёными, которые понимают, что литература – наука, что в ней тоже существует верное и неверное, что и она опирается на систему доказательств. И если современному образованию так нужно нечто пустозвонное, почему это связывается с литературой? Поверьте, у литературы как школьного предмета есть иные задачи, кроме как учить на пустом месте выказывать слабосформированное мировоззрение.
Инесса
Ада ГОТМАН: "И дело не в ЕГЭ (это всего лишь форма проверки)"
Всего лишь форма?! Дело и в ЕГЭ тоже. Эта "всего лишь форма", как многие уже убедились, изуродовала пусть и несовершенное, но вполне симпатичное тело традиционного российского образования, наполнило учебный процесс другим содержанием.
Когда в СССР был запущен первый спутник Конгресс США организовал комиссию, состоящую и большого количества крупных ученых, которые должна была проанализировать причины отставания Америки в освоении космоса. Слушания были проведены в 1958 г. Подкомиссией по образованию, которую возглавлял крупнейший ученый российского происхождения С.П.Тимошенко, был сделан однозначный вывод о более совершенной системе образования в СССР. На основе изучения советской образовательной системы написал книгу «Инженерное образование в России». В книге отмечается, что после всех послереволюционных реформ к 30-х годах «Россия почти полностью вернулась к образовательной системе, которая существовала перед коммунистической революцией». Т.е. через 20 лет. Советская система образования была лучшей в мире. И мы, имея печальный опыт реформирования практически во всех отраслях, стали разрушать эту систему.
В течении последних 30–ти лет мы наблюдаем «эволюционное» падение уровня нашего образования, что, безусловно, связано с заданным вектором его «развития», сформулированном в знаменитом тезисе Фурсенко «Школа должна готовить не творцов, а квалифицированных потребителей». Реализация этого преступного плана оказалась весьма простой, что связано с комплексом причин.
- снижение профессионального уровня профессорско-преподавательского состава,
- разрушение реального сектора экономики и, как следствие этого, невостребованность специалистов,
- отсутствие контроля со стороны Министерства образования за качеством учебного процесса (все нововведения чиновников связаны с абсурдными формами отчетов, которые должны заполнять преподаватели),
- списание советских учебников и замена их «трудами» новоиспеченных -сомнительных докторов наук,
и т.д. и т.п.
Помимо «эволюционных» причин были и преступные «революционные», которым следует отнести
- бездумное, методологически и криминально неподготовленное введение ЕГЭ,
- уменьшение объема преподавания математики в школе (и это на пороге информационного общества!)-
- сокращение преподавателей ВУЗов не имеющих научных степеней и достигших пенсионного возраста. В одночасье сократили огромный штат квалифицированных преподавателей математики, имеющих огромный опыт преподавания. Нельзя приравнивать пенсионера, преподавателя математике преподавателю по физкультуре.
Новая напасть – глобальное закрытие филиалов ВУЗов закрытие .
На 2014 запланировано закрытие 160 региональных филиалов государственных вузов по всей стране.
По мнению Д. Ливанова это неэффективные учебные заведения.
На сколько просчитан этот шаг?
Да, большинство, нет, все эти заведения далеко не ФизТех и МГУ. Но они являются практически единственными, доступными для молодежи в регионах. Полученное образование дает им возможность дальнейшего роста. Закрытие этих филиалов лишает значительную часть молодежи возможности участия в конкурентном соревновательном процессе на рынке труда. Интеллектуальный слой страны, как в России, так и за рубежом всегда подпитывается выходцами из периферии. К тому же в истории масса примеров гениальных конструкторов, не имеющих не только высшего, но и среднего образования.
Как правил, все выпускники находят рабочие место по полученной специальности. Филиалы играют огромную роль в улучшении социального климата в своих регионах.
Огромную роль играют периферийные филиалы и ВУЗы в образовании детей
Семей из Азии и Северного Кавказа.
Куда же пойдет молодежь после школы без образования и в условиях отсутствия рабочих мест? Криминал? Алкоголь? Наркотики? А это самый опасный и уязвимый возраст.
Интересно, есть ли у МВД статистика связи правонарушений в малых городах с наличием в них ВУЗов?
При этом практически вся учащаяся в них молодежь оплачивает свое обучения.
Филиалы и ВУЗ накопили огромный Опыт. Разработали методички, Оснастили ВУЗы аудиториями, библиотеками, компьютерными классами, легальным программным обеспечением,… И все это будет разрушено и разграблено в течении одной недели. Разрушить легко, Восстанавливать будет очень не просто.
По мнению Д. Ливанова это неэффективные учебные заведения. А что у нас сейчас эффективно? Сельское хозяйство? Давайте закроем и его. Институт патентования и изобретательства? Закроем.
А само министерство МинОбрНауки эффективно? Как оно содействует развитию науки и образования? Как? Да за последние десятилетия только разрушает. Давайте же сделаем как в США. Оставим лишь за министерством образования кураторство средних школ. А высшее образование предоставим самим университетам. Это буде эффективно и справедливо.
Закрытие филиалов и ВУЗов – вектор дальнейшей дебилизации молодежи!
Что касается базы филиала, то ей позавидуют многие столичные ВУЗы. 8 лет назад введены в учебный процесс дисплейные классы с интерактивными досками. Весь мир практически во всех сферах в качестве основного инструмента обработки данных, разработки расчетных моделей и пр. использует пакет МатЛаб и приложения к нему. 7 лет назад филиал закупил его США и преподает его студентам. Спросили бы Вы 2007 г. выпускников московских ВУЗов, знакомы ли они с МатЛабом?
Относительно выпуска «никуда не годных специалистов», то это, конечно, важно? Не просто ВАЖНО, а АРХИВАЖНО!!! И контроль за качеством обучения лежит на министерстве, которое с этой своей главной задачей явно не справляется. Но это никак не связано с проблемой филиалов. А что уровень сегодняшних выпускников столичных медицинских ВУЗов высок.
Относительно квалификации преподавателей. Безусловно, неквалифицированный преподавательский состав не способен выпускать квалифицированный специалистов. Но огульно обвинять все филиалы в этом – не объективно. И опять же, контроль за уровнем преподавателей лежит на министерстве. Квалификация преподавательского состава в стране резко упала. Свидетельством этого являются учебники, переписанные с советских, докторами «лихих 90-х», на которых наложен гриф Министерства.
Очень полезной работой Министерства является отмена присуждения ученой степени авторов, уличенных в плагиате. Но этот порядок должен быть «без срока давности».
Кстати, помимо закрытия 160 филиалов подлежит и еще 400 ВУЗов.
Страна, все мы (не враги, конечно) заинтересованы во всемерном повышении образовательного уровня молодежи.
Далее попробуйте вникнуть, осмыслить и ответить (на форуме интеллектуальнейшей в РФ газеты!) по сути публикации в ЛГ, а если не сможете, то, не обижаясь на себя, постарайтесь укротить фонтан прописных истин и оскорблений.
Пусть другие дураки будут учить, а все умные -- учиться! ;-)))
Предлагаю и дальше при взаимном обмене информацией поддерживать обоюдно доброжелательный стиль эпистолярности или не общаться вовсе!
Тогда второй вариант -- я к Вам никак, а Вы пишите, пишите, пишите ...
... Можно ещё дать ему пистолет?
Так вот ведь, шельма, не застрелится!
О кризисе в школьном образовании
Владимир Лукошков написал 11 июля 2014, 13:57 На 15 ноября 0 оценок, 20 просмотров и только один комментарий (5 ноября).
В свежем номере "литературной газеты" (11 .11. 2014 г) опубликована статья об этом кризисе. Разговор вроде бы идёт о влиянии ЕГЭ на качество образования и о последствиях настойчивого внедрения ЕГЭ как способа оценки качества подготовки молодёжи к жизни за годы обучения в общеобразовательной школе. Но в свете проблем, которые проявляются в практике ЕГЭ и в направлениях его усовершенствования, автор статьи проявляет озабоченность не только по поводу сомнения , лучше ли ЕГЭ, чем прежние школьные и институтские экзамены. Впрочем, давайте почитаем вместе и поделимся мыслями, которые приходят в наши РАЗНЫЕ головы при чтении ОДНОГО текста.
Статья Людмилы Мазуровой Грамотная защита – на первой полосе, в разделе АКТУАЛЬНО
Я перепечатал ту статью и оставил свой комментарий: По этой теме было много чего сказано на форуме "Литературной газеты»:
«Школа и журналистика - лекарство и яд» ссылка на lgzforum.ru›forum/ссылка на viewtopic.php… 19 января 2011 ссылка на www.forumlg.ru ... db364f7e7# КОГО МЫ РАСТИМ? Была такая рубрика на страницах «ЛГ» в 70-е годы. Она тогда огромную пользу приносила...
Всего 218 сообщений
Сергей Серотян # написал комментарий 5 ноября 2014, 17:50
Я уже писал, что первым шагом было поднятие на щит в школах английского языка, ему так и не научились учить, а вот английское мироощущение насаждают. Заметьте на заборах, домах, в подъездах пишут всякую фигню именно на английском, хотя большинство этих заборных англоманов английский не знают. как впрочем ничего не знают, но считают, что это высший класс нацарапать какую нибудь ерунду на языке "самого передового общества"... А идёт сие и сверху, от разного рода и всех мастей "айфончиков"...
Форум «Литературной газеты» вообще свернулся. В Макспарке статьи на темы школьного образования интересуют пользователей Интернета несравнимо меньше, чем многие другие. ПОЧЕМУ?
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться