События на Украине, в Сирии и Ираке заставили весь мир заговорить о таком явлении, как частные армии. Их роль в конфликтах с каждым годом только растёт. Об этом тревожном явлении наш разговор с президентом Академии геополитических проблем, доктором военных наук Константином СИВКОВЫМ.
– Чем объяснить, что в начале ХХI века частные армии стали столь мощной силой...
– Существует три разновидности частных армий. Первый тип – армии, которые создаются и финансируются богатыми и влиятельными людьми, вроде Коломойского. Второй – частные военные компании. Их создают и жёстко контролируют спецслужбы того или иного государства. Частные военные компании из Польши, Германии и Италии действуют сегодня на Украине. Третий тип частных армий – это армии наркокартелей и различных террористических организаций. Таких армий сегодня очень много. Причём масштаб их различен. Есть очень крупные, транснациональные типа «Аль-Каиды», есть локальные, местного масштаба.
Сформировавшаяся система международной безопасности и существующая законодательно-правовая база существенно осложняют применение регулярных войск в вооружённых конфликтах. Использование войск без санкции ООН фактически рассматривается как военное преступление. Поэтому область их применения сильно ограниченна. А конфликтов в мире, требующих применения военной силы, всё больше. Поэтому-то частные армии и стали инструментом скрытого применения военной силы тем или иным государством. Сегодня частные армии активно используются США и другими государствами Запада для решения своих задач в других регионах мира. Их использование не подпадает под определение «военное преступление». Использование частных армий по существующему международному праву формально не является военной агрессией. Частные армии имеются в настоящее время во многих государствах мира. Наиболее активно они используются в горячих точках. Это сегодня – Украина, Сирия, Ирак, Афганистан.
– Чем отличаются частные армии от тех же ЧОПов – частных охранных предприятий?
– Во-первых, они отличаются по целям применения. Если ЧОПы решают чисто охранные задачи конкретных объектов, то частные армии решают гораздо более широкий спектр задач. Изначально частные армии создавались с целью невоенной поддержки военных действий. Это задачи в области логистики, информационной поддержки, подготовки личного состава...
Однако в дальнейшем спектр задач частных армий расширился. Сегодня они применяются для ведения активных боевых действий, занимаются зачисткой объектов и защитой тех или иных территорий. Украина даёт тому массу примеров.
– Что собой представляют в ХХI веке «солдаты удачи»? Кто в них идёт? Кто составляет костяк частных армий?
– В большинстве случаев в частные армии идут люди, прошедшие военную службу. На командные должности, как правило, привлекаются офицеры, имеющие боевой опыт. Они морально и психологически готовы к ведению боевых действий и не находят себе место в мирной жизни.
Создатели частных армий – люди, рассматривающие это дело как очень доходный бизнес. Заказчики частных армий – люди, рассчитывающие с их помощью решать военным путём свои задачи, избегая обращения за помощью к органам государственной власти. Примером может служить украинский олигарх Коломойский, который рассчитывает с помощью частной армии защитить имеющиеся у него в разных областях Украины активы и получить новые, отобрав их у других олигархов.
– Подчиняются ли частные армии законам? Как вообще строятся их взаимоотношения с органами государственной власти?
– Если речь идёт о частных армиях, которые создаются олигархами, то они подчиняются тем законам, которые устанавливают для них эти самые олигархи. Общегосударственным законам они подчиняются ровно настолько, насколько им подчиняется сам олигарх. К примеру, частная армия Коломойского не подчиняется президенту Порошенко.
Что же касается террористических организаций разного толка, то они не подчиняются ни нормам международного права, ни законам тех государств, на территории которых обосновались и действуют. В то же время, когда это им выгодно, используют законы государств и нормы международного права в своих интересах.
– На каких принципах строятся частные армии?
– Они зависят от типа армии. Частные армии, принадлежащие олигархам, и частные военные компании, как правило, действуют на принципах жёсткой военной структуры. Есть командный состав, иерархия должностей, атрибутика, техническое обеспечение и т.д. Что же касается террористических организаций, в том числе армий наркокартелей, то они, как правило, строятся на сетевых принципах. Есть полевые командиры, действующие в определённом районе и решающие задачи, поставленные перед ними. В материальном плане зачастую они находятся на самообеспечении.
– Стало ли для вас неожиданностью активная роль частных армий в гражданской войне на юго-востоке Украины?
– Нет, конечно. Дело в том, что украинская армия не желала воевать против юго-востока Украины и не желает до сих пор. На первом этапе военных действий, когда подразделения украинской армии были брошены в бой без каких-либо частных армий, они стали переходить на сторону сил самообороны Донецкой и Луганской областей, передавать боевую технику. Тогда в дело вступили частные боевые формирования. Как украинские, так и зарубежные.
Иностранные частные военные компании киевским властям были нужны для обеспечения собственной безопасности. А их заокеанским хозяевам иностранные частные военные компании необходимы для обеспечения контроля за проведением интересов Запада на территории Украины. Кроме того, надо было обеспечить подготовку боевиков «Правого сектора» и прочих майданных деятелей. Ведь мало кто из них имел боевой опыт.
– И сколько сегодня на Украине находится иностранных частных военных компаний?
– Около десятка. Достоверно известно о двух американских, германской, польской, венгерской, итальянской...
– Кто из украинских олигархов, кроме Коломойского, обладает своей частной армией?
– Таких формирований, как у Коломойского, ни у кого из них нет. Конечно, у каждого олигарха есть свои охранные предприятия. Но они занимаются личной охраной и охраной принадлежащих олигарху предприятий. Не более того. Для того чтобы содержать собственную частную армию, надо обладать мощным экономическим потенциалом.
Отчасти частной армией можно считать добровольческие формирования «Правого сектора». Хотя сейчас их финансирует Коломойский, они обладают относительной самостоятельностью и замыкаются строго на Яроша.
– Как вы оцениваете боеспособность частных армий, воюющих на юго-востоке Украины?
– Моральный дух у зарубежных частных армий, действующих на юго-востоке Украины, относительно невысок. Они мотивированы – либо идейно, либо материально – однако готовности умирать у них нет. Техническую оснащённость оцениваю как удовлетворительную. Что же касается боевой выучки, то она в западных частных военных компаниях, безусловно, очень высокая. Там собраны первоклассные профессионалы.
Если оценивать боевиков Коломойского и «Правого сектора»... Уровень подготовки на сегодняшний день низок. Их боевая эффективность невысока. При соотношении сил один к пяти, как правило, победу одерживают ополченцы. При соотношении сил один к десяти ополченцы способны долго и успешно вести оборону.
Боевики «Правого сектора» и частных армий герои, когда действуют против безоружных людей, стоят в заградительных отрядах и расстреливают не желающих воевать солдат украинской армии.
– И часто они расстреливают своих?
– Эта практика широко распространена. Силы самообороны Донбасса регулярно находят захоронения бойцов украинской армии. В каждом из них – от восьмидесяти до ста трупов. Подавляющее большинство из этих людей погибли не во время боя, а были расстреляны. Один из примеров... Тридцать бойцов украинской армии, попав в окружение, сложили оружие и пошли сдаваться. Их всех расстреляли наёмники Коломойского. Недавно нашли очередное захоронение...
– Какое место отведено частным армиям в геополитических планах США в отношении России?
– Сегодня Соединённые Штаты разворачивают войну против России методами «мягкой силы». Украина американцам нужна как плацдарм для удара по России, она должна им стать. А частные армии будут подключаться в тот момент, когда в нашей стране начнётся хаос. Когда на территории России возникнут некие анклавы или регионы, контролируемые антиправительственными силами. Схема, похожая на ту, что была реализована в Киеве во время евромайдана зимой 2013/14 года...
Беседовал Олег ЗУЕВ
А может в удобной для европы позе ?
Однако она была бы интереснее, если бы автор описал реальные боевые операции на БУ, в которых участвовали ЧВК. В частности, интересен вопрос боев за Донецкий Аэропорт.
Автор полностью обошел вопрос возможности создания ЧВК в России в будущем. Этот вопрос уже ставился.
Хотя ему я неоднократно писал, но Глеб туповат, не понимэ. Вот пример:
"А Глеб(змеелов) всё жалуется!
Че ты восторгаешься, придурок!? Нашим ополченцам пришёл полный пипец!
Убогая помощь твоя, нелюдь Глеб!
Ополченцам только ты придумал передать свечи, охотничьи спички...
Ужас! Какой жадный человек! Да на хрен ополченцам такое богатство? Засунь себе в задницу эти свечи! Бронежелет передай хотя бы, дикарь!
ВОТ ЧТО ТЫ ПИСАЛ в «ЛГ», УРОДЕЦ! « Обращаюсь к редакции и всем тем россиянам, которые будут это читать. Мы можем сколь угодно долго спорить по поводу нюансов позиции России, обсуждать необходимость определённой помощи со стороны государства. Однако каждый из нас может что-то сделать и сам. Из моего региона собираются направить помощь сражающейся Новороссии. Лично я отдать намерен лекарства, свечи, охотничьи спички, скину сопровождающему груз человеку деньги на его телефон, ещё кое-что передам. Ищите способы оказать помощь. Наберите в поисковике слова «гуманитарные войска» и найдёте тех, кто будет рад любой помощи от россиян, тех, кто её собирает.
Я знаю, что со всей России стекаются в Новороссию добровольцы. Новороссия победит.
Глеб».
• № 28 (6471) (16-07-2014) http://www.lgz.ru/article/-28-6471-16-07-2014/kazhdyy-iz-nas-chto-to-mozhet-/
Сколько же людей из-за тебя, , погибло! А ты остался жить.
Помню как ты, дурачок, рассказывал, что Т-72 у украинских ВС нет. Я посмеялся над тобой.
Теперь боишься от текста отступить - даже не читая его постишь. Ополченцы уже давно победили, а по твоему, трусишка, тексту выходит, что они проиграли.
Это способ увода государств ( их лидеров ) от ответственности , большие сомнения в правильности цитирования Путина ( назовите источник ) . Признание ЧВК ставит крест на международном праве .
Я понимаю, что у Вас опасение по поводу появления частных армий олигархов. Похоже, что этого опасается и государство - иначе в качестве контролера ввели бы не ФСБ, а МО или МВД.
Лично для меня главный аргумент за создание ЧВК - недопущение перетока военных профессионалов России на службу другим странам. Об этом громко не говорят, но такая проблема есть.
Сейчас в Е. отмечается 100летие ПМВ, которая вовлекла 39 государств из существовавших тогда 58. Истрическ.прототипом стала Крымск.война 1853-56.
ПМВ началась из того, что Россия и Франция не давали Германии завершить объединение в своих национально-территор.образоаний.
Нынче Россия, движимая национальным фактором снижения численности русскоязычного населения в стране, решилась на присоединения Крыма и ЮВУ.
Крымчаке в основе своей русские по национальности, бросились в объятия Москвы в силу ограничений Киева, где тогда президентствовал В.Я.
Таким образом, РФ отобрала у У. две гигантск.по площади территории с населением ок.8-10 млн.ч-к. Такое присоединение, на западе называют аннексией, что означит посажёные на шею свою этих территорий с людьми. В отличие от .Крыма ЮВ никогда не принадлежал РСФСР, но содержать ее придется рос.гос-ву.
Это неправильно исторически, не говоря уже о справедливости по отношению к населению собственно рФ, которому только что подняли ЖКХ, а соцвыплаты не увеличивали за год.
Объединение Г.закончилось франко-прусской войной 1870-71, но не все земли с немецкоговорящим населением вошли в ее состав в том числе Австрия,Люксембург, Лихтешштейн, немкогворящие районы Швейцарии.
Сейчас же они процветают, а иные даже живут лучше Фатерленда так сказать.
Прис.Крыма к России с экономической т.зр.-вопиющая недоразумение. Ввиду отсутствия идентичности. Все хоз.связи У. и Крыма показывали ориентацию на Киев, нежели на РФ: Северо-кр.каналья и энергия Запорожской АЭС. Не говоря уже о турпотоках. С присоед.Кр.он стал конкурентом краснодарского побережья, где сервис выше из-за Ол., поскольку логистика турпотока идет через красн.край. Самолетом уже хотели. Расстались с этой затеей по-доброму.
Отсутствие эк.идентичность позволяет поставить вопрос о национально-гос.индетичности крымчан, где крымско-татарское население вошло в число 96,4 % проголосовавших на референдуме за вхождение в состав РФ.
Высказывались и такие мнения, что для РФ был бы выгодней, а для крымчак целесообразней, если бы он пошли по абхазскому и осетинскому варианту. Тогда бы Крыму помогал бы Даниэль Ортега, Фидель Кастро «и другие официальные лица». Глядишь бы и вес А.Лукашенко бы резко повысился –союзников и друзей надо уважать.
А в сложившейся ситуации хуже всего стало крымскому населению, причем больше пострадало крымско-татарское. Ведь оно как было на втором плане при В.Я., так и стало при единой связке с Аксеновым. Приведем факты. Все руководство Крыма, в том числе и органов, попало под санкции, а население для выезда в страны ЕС, шенгенск.зоны, США, Австралию и Канаду должны получать визы не по рос.паспортам, а по украинским и ездить за визами на укр.территорию.
Это называется поражение в собственных правах.
Заканчивая сии заметки, заметим, что титан Сахаров говорил как-то что в праве наций на самоопределение -курды были лишены такого права. Вот ведь как вышло ! кому-то надо было возбуждать еще один пороховой погреб , выражаясь словами Марка К. Кто от этого выиграл ? ИГИл продаёт нефть «налево» по цене в три раза ниже сходной-мировой, да еще ищет менеджера для этого. Я не удивляюсь, если узнаю, что западно-арабская коалиция втихаря попустительствуют распродаже по бросовым ценам моссульской нефти. А в это время, в это время Китай и некоторые страны Европы набивают запасы черного золота по мировым ценам, да и цена автомобильного топлива в США снизилась на 25-30 %.
Вот здесь бы нашим международникам проявить бы классовую бдительность и помочь коалиции в борьбе, если не американцам, то Пешмерге, но сейчас на 20ке в Брисбене президента сопровождает не министр а Рябокв- его зам. Такая вот недолга. !
В истории известны случаи, когда внутренние проблемы решали за счет маленькой и победоносной войны. Пример Франции в крымской войне – более чем. нынче прис. Украинских территорий в 2014 происходило на фоне ослабления рубля и снижения роста ВВП, на затраты не покрыли морального успеха властей, к тому же отрицат.тенденции только ускорились. Сообщение В.Путина о росте в 3 кв.промышленности на 2,5 % следует отнести на рост ОПК, но не гражданского сектора, в то время как инфляция имеет свойство только раскручиваться при неблагоприятных трендах данных.
Решение национального вопроса был отдан на откуп эмоциям, типа: «Пионеры наших бьют !». Помимо этого этот , как и любой другой вопрос следует решать из принципов математической логики, а именно: если S равно P, тогда P равно S.
Кто-то говорил, за что боролись, на то и напоролись.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться