10 октября в Риме, в столичной мэрии на Капитолийском холме, уже в третий раз будет вручена Международная Пушкинская премия. Организаторы – ассоциация «Друзья Великой России», созданная общественными деятелями Юлией Базаровой и Паоло Драгонетти для продвижения русской культуры и искусства на Апеннинах, фонд «Русский мир», Капитолийская Ассамблея и компания «Eventi-Rome».
Открытие пройдёт в торжественной обстановке под звуки гимнов двух стран в исполнении оркестра Государственной полиции Италии. В этом году в Почётный комитет премии вошли потомок великого поэта Михаил Воронцов-Вельяминов, главный редактор «ЛГ» Максим Замшев, директор Всероссийского музея Пушкина Сергей Некрасов, ректор университета «Ла Сапьенца» Антонелло Фолко Биаджини, кинопродюсер Роберто Бесси, заслуженный деятель искусств РФ Аким Салбиев, президент Фонда итальянских писателей Натале Антонио России.
Возглавляют жюри знаменитые литературный критик Арналдо Коласанти и поэт Элио Пекора. Премия вручается в четырёх номинациях: «Литература», «Искусство», «Научные работы» и «Неизвестный поэт».
Лауреатом первой Международной Пушкинской премии стала итальянская поэтесса Антонелла Анедда, а второй – журналист-международник Алексей Букалов за книгу «Пушкинская Италия», российская художница Наталья Царькова
и итальянский литературовед Алессандра Карбоне за научную работу о творчестве Михаила Лермонтова.
В этот раз на премию претендуют Евгений Солонович за перевод итальянской поэзии на русский язык – Данте, Петрарки и ранее не изданного в России римского поэта Джоакино Белли, режиссёр Галина Евтушенко за дилогию «Пушкинская Италия» и профессор Эмилио Мари за книгу «Из деревни в город. Ландшафт и народная культура Петербурга, 1830–1917».
На сегодняшний день премия официально поддержана и получила патронат Римской городской мэрии, российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ, Университета «Ла Сапьенца», Фонда им. Алберики Фило делла Торре, Университета Пизы, Объединённой федерации писателей Италии (F.U.I.S.), Координационного совета ассоциаций российских соотечественников (КСАРСИ),
а также патронат и финансовую поддержку фонда «Русский мир».
Главный медиа-партнёр – «Литературная газета».
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться