Ситуация на Южном Кавказе по-прежнему остра и остаётся в центре внимания. Как она может развиваться? Есть ли то, что вселяет надежды? Об этом разговор с председателем Общероссийского Движения Поддержки Флота, капитаном первого ранга запаса, кандидатом политических наук Михаилом Ненашевым.
- Михаил Петрович, недавно появилась новая горячая точка вблизи России – Нагорный Карабах. В этой истории много составляющих. Очевидно, например, что тлевший долгие десятилетия конфликт, затрагивает и регион Каспийского моря. Чего ожидать?

Михаил Ненашев
- События на Южном Кавказе, где разворачивается настоящая драма, естественно, волнуют, поскольку происходят рядом и касаются двух близких стран. И особенно это важно для азербайджанцев и армян, которые проживают в России. Чисто по-человечески мы сопереживаем происходящему, не выделяя кого-то из народов особо. В первую очередь мы заинтересованы, чтобы перестала литься кровь. В России хотят развития событий в мирном направлении, а не по пути нарастания агрессивности. Я общаюсь с армянами, азербайджанцами, их всё это глубоко трогает, хотя каждый трактует происходящее по-своему. Но нет иной альтернативы, чем примирение и поиск приемлемого для всех выхода из положения. Что касается Каспия, Россия прилагала и прилагает много усилий, чтобы это море было регионом сотрудничества и добрососедства. И речь не только о прикаспийских странах, но и о тех, что рядом.
Надеюсь, горячая стадия вокруг Нагорного Карабаха в ближайшее время завершится. Тем более, что мы видим реальную работу России по остановке боевых действий. Если откровенно, никто, кроме нас, не в силах остановить развернувшиеся столкновения.
- Но нельзя исключать иного. И что тогда будет с Каспием, с проектом, что он – море сотрудничества?
- Опасный сценарий возможен. Американцы, британцы через своих союзников, сателлитов будут стараться давить, к примеру, через одну из прикаспийских стран, и на тех, с кем давно в том регионе работают. Будут играть на обострение обстановки. Всё предпримут, чтобы навредить усилиям России по поддержанию безопасности в регионе. С Ираном у них в ближайшее десятилетие вряд ли что-то сладится, если использовать термин Трампа. США будут мешать решению практических вопросов, например, по разделу Каспия, в сфере рыболовства, развития транспорта, охраны окружающей среды. Это сейчас решается прибрежными странами в духе конструктивности. Американцы вносят нервозность, агрессивность, используя и зависимые от них государства, и различные региональные структуры.
Конфликт, с обывательской точки зрения, вроде бы не у самих российских границ, но он нас сильно касается, как и, скажем, обстановка в Киргизии. Нам совсем не нужно, чтобы киргизская турбулентность превратилась в расширяющийся рукав Афганистана. Там племена и кланы двести лет враждуют, воюют между собой – войны будто бы внутренние, но сплошная бедность населения, нестабильность ведут к тому, что, например, наркотрафик из Афганистана только растёт. Порождается масса других проблем в Азии и других регионах, близких к России. Зачем нам просто смотреть как Киргизия или Южный Кавказ превращаются в очередные горячие точки, в крайне опасную зону для российских интересов?! Армяно-азербайджанский конфликт может стать не только источником проблем для близкого региона, но и привести к ослаблению мировой безопасности, и без того хрупкой. Главное – остановить стрельбу, не допустить, чтобы туда перебрасывали наёмников, добиться устойчивого перемирия, а остальное должны решать дипломаты на пути взаимных уступок и договоренностей. Хотя картина такова, что слова о компромиссах пока ситуативные. Такие конфликты длятся десятилетия, нет быстрых решений.
Думаю, это понимают не только в России, но и в самих этих странах, хотя больше – и те, и другие – уповают на силу. А мы объективно заинтересованы в мире и будем работать именно в этом направлении.
- Есть ещё турецкий фактор. Его нельзя недооценивать.
- Турция без стеснения подаёт себя союзником Азербайджана, сама себя провозгласила главной в регионе. Но, судя по всему, власти Турции переоценили себя, хотя, думаю, не перестанут действовать для подтверждения доминирования. К этому примыкают сложности в связках Турция-Греция, Турция-Кипр, Турция-Ливия. Видим мы и то, как они пытаются вести с нами торги то по «Турецкому потоку», то по Сирии. Теперь дают понять, прежде всего, Западу, что могут создавать через армяно-азербайджанский конфликт сложности для России. Ещё и из-за этого Россия стремиться как можно быстрее прекратить вооружённые стычки. Посланы сигналы и туркам, и всем, кто хотел бы там побольше «горяченького»: мы всё видим, будем тушить пожар. История многогранная и давняя-давняя. Мы ведь с турками, как бы там ни было, союзники по борьбе с террористическим интернационалом в Сирии. И там надо довести дело до уничтожения системных боевиков. На Южном Кавказе наша задача сдерживать и воюющие стороны, и тех, кто их подначивает.
- Интересно, что в самые тревожные дни, когда уже гибли и мирные люди по обе стороны, успешно прошли испытания нашей гиперзвуковой ракеты «Циркон».
- Сначала напомню, что именно из Каспийского моря Россия впервые испытала два года назад нанесение ракетного удара «Калибрами» по террористам в Сирии.

Запуск «Циркон»/Источник: Минобороны России / youtube.com
Для ВМФ и всех наших Вооружённых сил «Циркон» знаменует системное обновление вооружения и техники, появление новых ракетных комплексов защиты России и обеспечения международной безопасности. Не так давно кто-то иронизировал, что, мол, это – какие-то мультики, слайды, картинки. Теперь мир увидел, что «Циркон» способен нанести молниеносный удар за тысячу километров с точностью до метра. Это, по сути, приводит к изменению стратегической обстановки. «Циркон» не просто гиперзвуковая ракета – она может быть оснащена как обычными взрывчатыми веществами, так и, на случай если кто-то нам будет угрожать, ядерной боеголовкой. Это меняет баланс сил. Радует, что заявленные планы были реализованы так быстро. «Циркон» - показатель качественного развития отечественной науки и промышленности. Поймите, такие вещи могут делать две-три страны в мире из более чем двухсот существующих. Это испытание свидетельствует и о новом качестве подготовки офицеров, всех моряков нашего флота, воинов других видов Вооружённых сил. У них настрой и уровень высокопрофессиональный.
Россия никому не угрожает, нам не нужны чужие территории, нам бы свои освоить эффективно, разумно, а для этого есть всё более надёжный щит и люди, которые ответственно делают воинскую и оборонную работу. Всю нашу страну можно поздравить с «Цирконом».
Ненашев отлично говорит. Но. Я могу только повторить, что если не будет дипломатического решения, то военное решение становится реальным. В Азербайджане миллион беженцев! Руководство Азербайджана действует так, как от него требует народ.
Ситуация сильно изменилась. Россия более не поддерживает карабахских армян. Армения - официальный союзник. Но Россия обязалась защищать Армению, а не ее притязания на формально чужую территорию. Изменились сами азербайджанцы. Стали более напористыми, более обученными. Изменились армяне. Многие армяне точно изменились - уверовали в свою исключительность - в то, что они возвышаются над прочими уже по праву рождения армянами. Это и сыграло с ними злую шутку..... Выйти с плакатами, требующими ..... убираться "русских оккупантов". Что это было!? На что они рассчитывают? Шапками закидать?
Ваш вывод - нужен референдум. Предположим.
Тогда следующий вопрос: среди кого? Среди нынешних жителей Карабаха? Там ни одного азербайджанца нет. Все или зверски убиты или изгнаны. В любом случае, до выхода на референдум необходимо решить вопрос с собственно оккупированными районами за пределами Карабаха. Это первоочередной вопрос и этим заняты наши власти. Сначала советская власть натворила делов, но во всем виноват у вас оказывается Путин. Некрасиво выходит....
Пока что ваши слова можно отнести к разряду - "чужую беду разведу руками".
У вас просто пустое поношение работы специалистов. Вот и все. Это очень не красиво.
П. С.: Если поверить вам касательно обещания Р. М. Горбачевой армянам, то это обещание совершенно однозначно Путина не связывает.
Вы предлагаете референдум. Рассмотрим все варианты:
1. Референдум среди НЫНЕШНЕГО населения Карабаха. Побеждают армяне, поскольку все азербайджанцы убиты или изгнаны.
2. Референдум среди тех, кто ныне проживает в Карабахе и тех, кто был изгнан и их потомков. Точное соотношение НЫНЕШНЕЕ мне не известно, но, скорее всего армян больше. Побеждают армяне.
3. Референдумы одновременные в Азербайджане и Армении по судьбе Карабаха. Побеждают азербайджанцы, так как их больше заведомо.
Какой из этих трех референдумов с ПРЕДСКАЗУЕМЫМ результатом, вы хотите? Лично я - никакой. И любого, жаждущего референдума, я бы заподозрил в ангажированности. Поскольку если человек за референдум с предсказуемым результатом, то он очевидно за совершенно определенное решение, но скрывает это за псевдодемократической демагогией.
Так кто же болтун?!
Путин, которого вы поносите, делает реальное дело. Для начала он останавливает войну.
П. С.: Когда оказывается, что ваш монолог не столь логичен, как вам казалось, вы уклоняетесь от дискуссии и переходите к оскорблениям и ярлыкам. По сути, это признание вами вашей неправоты.
А относительно дела, которое делают русские, ещё посмотрим!
В дискуссию вступать не хотите, поскольку сказать про референдум вы сказали, а объяснить - какие должны быть поставлены вопросы и перед кем, не способны. Это у вас еще из советских времен - зачем дискуссия, если можно обойтись монологом? Это одна из причин падения СССР - отказ от дискуссии, диалога и переход к монологам. Причем вы легко рассказали в своей статье, да и правильно рассказали, что Горбачев не дискутировал, а шел напролом и наломал дров. Чем вы в этом плане лучше Горбачева? Ничем!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться