Великий математик Анри Пуанкаре в начале XX века разработал основы весьма интересной дисциплины, которую позднее назвали теорией катастроф. Эта теория служит эффективным инструментом изучения поведения сложных систем в кризисных ситуациях. Пуанкаре заметил, что подобные системы, к которым относятся различные технические и социальные устройства, перед тем как разрушиться, начинают… ну как бы это поточнее выразиться?.. Дребезжать! Они вибрируют, трясутся и мечутся. Их прямо-таки дрожь пробирает. В терминах теории катастроф начинаются автоколебания вокруг точки равновесия, и если ничего не предпринимать, то автоколебания нарастают и система разваливается.
Будь то гигантский мост, высотное здание или огромная империя, раздираемая центробежными силами, – картина схожая. Строители знают, как контролировать устойчивость зданий и сооружений, если есть подозрение, что они могут рухнуть. А как понять, что происходит с большой и не очень здоровой – в социальном смысле – страной? Ну, например, с нашей.
Есть серьёзные основания поразмышлять о том, куда движется социальная система России. События в Бирюлёве показали: радикальных изменений в социально-политической сфере не избежать. Это понимают и верхи и низы. Но чего нам ожидать? Неужели впереди очередная социальная катастрофа?
Есть чёткие критерии близости к точке катастрофы или бифуркации (раздвоению), после которой начинается, собственно говоря, катастрофа. Их называют признаки или флаги катастроф.
Первый флаг: бимодальность. Это когда устойчивость системы уже невозможна, а из всех вариантов альтернативного изменения остаётся только один. Большинство экспертов не сомневаются, что доминирующей политической тенденцией в России стал жёсткий национализм. Таково настроение масс. Центр не сможет удержать власть, если не увидит или не захочет увидеть эту жестокую реальность.
Второй флаг: гистерезис. Это память о произошедших событиях, необратимость процессов, в нашем случае социальных. Конфликт не гаснет, даже если устранить его повод. Даже если убийца Егора Щербакова будет осуждён и сурово наказан, а это практически гарантировано, то кровавая аура бирюлёвского бунта, выплеснувшаяся на улицы Москвы, не рассеется. Да и овощные базы с работягами-гастарбайтерами и их хозяевами-кавказцами никуда не исчезнут. А если вспомнить Сагру и Пугачёв? Да их никто и не забывал…
Третий флаг: усиление шумовых флуктуаций (в нашем случае это волнения на низовом уровне, которые сопровождаются информационным взрывом). Этот признак появляется близ точки катастрофы и быстро исчезает после. Фактически усиление шума флуктуаций обнаруживает жизнь микроуровня, андеграунд, который выходит на поверхность. При этом макропеременные (чиновники разных уровней) ведут себя всё более хаотично и агонизируют.
Четвёртый флаг: замедление ритмов системы, паралич власти в нашем случае.
Первые два флага возможной катастрофы очевидны. Они вовсю развеваются на социальном ветру.
Третий реализован частично – информационный шум зашкаливает, но один из макрорегуляторов – министр Колокольцев сработал быстро и чётко. Убийца схвачен.
Что касается замедления ритмов, характеризующих паралич власти, то с ними пока нет полной ясности. Трудно поверить, что московские власти смогут обойтись без мигрантов. А ведь их труд востребован нынешней феодальной системой хозяйствования не только в Москве. Кавказцы раздражают коренных жителей всех регионов России даже больше, чем выходцы из азиатских республик, но разве можно себе представить, что у них одномоментно отнимут рынки и супермаркеты c автосервисами заодно?
Значит, если власти ограничатся привычной показухой, то одна из главных причин социальных конфликтов – противоречие между врастающей в деградирующий российский социум ордой агрессивных кавказских викингов и их азиатских сателлитов – никуда не исчезнет. Тем более что части российских элит выгодно перевести стрелки с проблем ненормального развития российского капитализма (треть национальных богатств в руках сотни олигархов, 75 процентов – в руках одного процента населения) на неадекватных инородцев.
Вот в принципе и весь анализ. Часть предпосылок для социального взрыва, который может стать фатальным для страны, налицо. Но кое-что зависит от решительности и адекватности властей. Будущее покажет, насколько верхи решительны и адекватны.
Вы спросите: а нельзя было без математики обойтись? Вот Ленин в своё время дал определение революционной ситуации. Почему бы на него не сослаться? Тем более что основной признак революционной ситуации налицо – низы не хотят, а верхи не могут жить по-старому. Всё просто – авторитет марксистско-ленинских постулатов в определённой мере подорван, хотя как знать, какие лозунги напишет на своих знамёнах российская молодёжь, которая, как учил товарищ Троцкий, – барометр революции.
А математике всё же пока доверяют. По крайней мере те, кто умеет читать и считать. Как сказал великий русский математик академик Арнольд, один из создателей теории катастроф, эта теория не может катастрофы предотвращать. Но предупредить об опасности возможных катаклизмов и социальных бурь может вполне. В том случае, когда вышеупомянутые признаки, то бишь флаги катастрофы, отчётливо видны.
Так что давайте хорошенько присмотримся к происходящему: какие там флаги реют над бурлящей толпой? И не пошла ли вразнос дребезжащая всеми своими ржавыми сочленениями система.
Так это же палочка-выручалочка для ВЛАСТИ - дает возможность перевести стрелки из социальной сферы в национальную .
А по теме : одним из критериев устойчивости саморегулируемой системы является наличие обратной связи . В нашем случае эту функцию должна была выполнять Дума . Ее теперешнее состояние не позволяет этого делать . Так что ГОСПОДИН-ТОВАРИЩ-БАРИН , построили вертикаль - управляйте системой в ручном режиме и не надо перекладывать ответственность на избирателя .
- население России НЕ делегировало абсолютного большинства в ГД партии нынешней власти;
- победа самого Путина, безусловно самого авторитетного политика в сегодняшней России, в первом же туре президентских выборов СОМНИТЕЛЬНА.
Меняет ли это что-нибудь в практическом плане? Да, меняет. Во-первых, "карманная" ГД не штамповала бы безропотно все законодательные инициативы исполнительной власти, а инициативы эти носят зачастую очень сомнительный характер. А, во-вторых, второй тур президентских выборов зафиксировал бы действительно существующее несогласие значительной части общества с проводимым политическим курсом и потребовал бы от Путина прямых ответов на прямые вопросы ЛЮБОГО из принимавших участие в выборах кандидатов оппозиционных партий, вышедшего во второй тур, в ситуации противоборства "лицом к лицу". Полагаю, что удовольствия власти в его лице это бы не доставило, а избирателям многое бы прояснило. Одно дело выдавать декларации на безгласную по существу аудиторию и совсем другое - полемика с грамотным оппонентом, не обременённым ответственностью многолетнего управления страной. Подумайте об этом.
Если говорить не столько о флагах-признаках возможной социальной катастрофы, а о причинах, то здесь следует выделить также колоссальную перенаселенность Москвы и ближайшего Подмосковья.
За последние десятилетия Москва фактически перестала быть обычным городом, пусть и большим. Модное слово «мегаполис» также ничего не объясняет и лишь затуманивает ситуацию. Мегаполис обычно ассоциируется с хорошими транспортными магистралями, современными магазинами, деловой активностью и т. д. Москва же превратилась в сильно перенаселенную территорию, характеризующуюся идущими на многие километры новыми спальными районами, сверхплотной застройкой, сомнительными торговыми объектами и полукриминальными зонами.
Признаки этой перенаселенности видны во многих местах – пробки на дорогах, забитые автомашинами дворы и тротуары, переполненное метро, где уже зачастую невозможно сесть в поезд, значительное количество сомнительных личностей. К такому положению вещей привел фактический отказ властей от разумных ограничений в росте города еще в 90-е годы. Фактически на протяжении всех этих лет шли процессы переселения больших масс людей в Москву и ближайшее Подмосковье из разных точек России и бывшего СССР. Следует учитывать, что для многих переселенцев серьезного дела в Москве нет, и они ищут для себя места в далеко не лучших секторах «сферы услуг».
Альтернативой такой градостроительной политике должна была бы стать другая стратегия – относительно равномерное развитие различных регионов, городов и населенных пунктов нашей страны и создание в них рабочих мест и строительство качественного жилья. При этом в Москве, конечно, надо было давно уже принять генеральный план развития с серьезными ограничениями по коммерческой застройке.
Колоссальная перенаселенность Москвы приводит не просто к некомфортной среде обитания человека, но и к формированию чуждой и агрессивной внешней среды, способной провоцировать многие социальные проблемы и конфликты. Хаотическое смешение в подобных условиях представителей разных национальностей, вероисповеданий и даже стран будет, скорее всего, являться дополнительным деструктивным социальным фактором, катализатором опасных социальных процессов.
По поводу 1-го флага. Бимодальность характеризуется распределением, имеющим два пика. Наибольшей степени бимодальность проявляется в распределении доходов. Николай Владимирович, действительно, "децильный показатель в России уже в разы превысил уровень минимально необходимый для социальной стабильности». Но парадоксально то, что рассчитать его по представляемым данным на сайте ГосКомСтата невозможно, поскольку нельзя по ним рассчитать минимальный доход 10% населения с максимальными доходами. Так сайт ГосКомСтата &&&. На сайте 9-й дециль находится в полуоткрытом интервале «Более 35 тыс.руб. в месяц. И в этом интервале находится 17,6% населения. В учебниках по социальной статистике этот интервал «закрывается» размером предыдущего интервала, т.е. максимальным доходом 45 тыс. руб. Так это абсурд. Максимальным доходом можно принять и 100 тыс. руб. и 1 и 10 млн… Т.е. в качестве 9-го дециля может быть принят любой в зависимости от желаемого результата.
Для такого расслоения населения по доходам применение децильных коэффициентов невозможно. Распределения Парето показывает, что 12-ти % населения России принадлежит 88% всех доходов. А среди 100 наиболее богатых граждан 20-ти % населения принадлежит 80% , что соответствует принципу Парето «20-80». Разность законов распределения говорит о том, что граждане России не принадлежит одной и той же генеральной совокупности. Население страны не может не принадлежать одной генеральной совокупности. А это флаг №1. И дело не в наличии богатых и бедных (и в США, и в Гондурасе они есть). Если принцип Парето «20-80» выполнялся для всей страны (вместо 12-88), то тревог по бимодальности доходов не было бы.
Ремарка по поводу 2-го флага, гистерезиса. Мы являемся свидетелями искусственного «управления» шириной этой петли, что особенно наглядно проявляется в пересмотре истории СССР.
Третий флаг. Наиболее сильным источником шумовых флуктуаций является коррупция чиновников, которую без введения института конфискации победить невозможно. Этот источник является доминирующим и в развитии национальных противоречий. Кто-нибудь сможет объяснить рекордное снижение числа нарушения правил дорожного движения в РФ с 96,3тыс. в 1990 г. до 29,4 тыс в 2012. &&&
Не могу не согласиться с Анатолием Поляковым.
Гуттаперчивость Думы лишает ее статуса опоры исполнительной власти. «Ноль промилле» - пожалуйста. «Не ноль промилле» - то же единодушие.
Вы совершенно правы, в том, что отсутствие института конфискации принципиально исключает борьбу с коррупцией. Но все дело в том, что власть и НЕ СОБИРАЕТСЯ всерьез бороться с коррупцией, которая встроена в государственные структуры. И власть, и, тем более, ее окружение НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в настоящей борьбе с коррупцией. И, именно, это мы и наблюдаем.
А что касается того, что коррупция является доминирующим фактором в развитии национальных противоречий, то мне кажется это некоторым преувеличением. По-моему, главным фактором является абсолютная безграмотность власти в этой области. Непонимание проблемы и неумение регулировать концентрацию диаспор является главной опасностью.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться