В городском округе Королёв открылась первая в России «антибиблиотека». Она начала свою работу на базе Московской областной государственной научной библиотеки им. Н.К. Крупской, где создан молодёжный центр нового формата «Проjектор».
«Антибиблиотека» создана по аналогии с популярными среди молодёжи заведениями «антикафе», куда посетители приходят не столько поесть, сколько интересно провести досуг. В отличие от кружков и секций, где занятия проходят строго по расписанию, прийти сюда можно в любое свободное время после учёбы или работы.
«Проjектор» – это креативное культурное пространство, где жители Королёва, и не только этого города, смогут общаться, отдыхать, познавать мир и создавать собственные проекты.
Кстати, именно слово «проект» обыграно в названии центра. Проjектор – это игра двух слов: русского «прожектор» и английского «project». Попасть в луч прожектора мечтают многие молодые люди. Это означает привлечь внимание окружающих, заявить о себе, получить признание. Project – самая эффективная на сегодняшний день форма совместной работы по достижению конкретной цели в науке, бизнесе и культуре. Любая мечта, любая фантазия или идея может быть реализована как проект.
В молодёжном центре «антибиблиотеки» несколько залов: зал-трансформер, представляющий собой площадку для публичных событий, где предметы интерьера можно двигать и преобразовывать в соответствии с форматом мероприятия, креативная мастерская, оснащённая мольбертами, красками, картоном и клеем, трафаретами и заготовками, цветным принтером и бесплатным wi-fi, а ещё игротека для проведения командных и настольных игр и образовательный центр, где посетители смогут проводить научные эксперименты и разрабатывать новые идеи в различных областях знаний. Кроме того, в центре есть галерейный зал и кафе.
Каждый вечер в «Проjекторе» наполнен интересной культурной программой: театральные постановки, акустические концерты, костюмированные вечеринки, фотовечера и кинопоказы.
Помимо культурной деятельности, здесь будет проводиться множество образовательных проектов в различных форматах, включая встречи с писателями и учёными, тренинги, презентации, мастер-классы, круглые столы.
Первой образовательной программой в «антибиблиотеке» стал практический курс по воплощению идей «Креативных дел мастер». Слушатели этого курса познавали, откуда появляются идеи, как научиться правильно ставить цели и достигать их, а также как развить свой талант и сделать его профессиональным преимуществом.
А ещё в «Проjекторе» запланированы образовательная мастерская современного перформанса, словесно-языковая мастерская «Маяковский» и другие познавательные курсы в различных областях науки и искусства.
Гости центра «Проjектор» платят только за вход (300 рублей), а всё, что находится внутри, они получают бесплатно – горячие и освежающие напитки, угощения к чаю, материалы для творчества и участие в культурной программе. До 1 ноября 2014 года центр работает в тестовом режиме, и вход для всех желающих свободный.
Когда центр заработает в полноценном режиме, в нём будет действовать собственная «валюта» – баллы. Их можно будет зарабатывать своим активным участием в жизни «Проjектора» и тратить, например, на вход или на жетон на игру в икс-бокс, на покупку книг в магазине центра. А самые активные посетители «антибиблиотеки» за участие в различных проектах смогут получить в подарок планшетный компьютер iPadmini.
– Антибиблиотека – это новый формат культурного пространства, – комментирует министр культуры Московской области Олег Рожнов. – Посетители смогут вместе создавать необычные арт-объекты и постановки, проводить научные и творческие эксперименты. Гостям представится возможность встречаться с известными писателями, режиссёрами, музыкантами, политиками, деятелями культуры. Уже известно, что в один из вечеров гостей будет ждать встреча с Фёклой Толстой и знаменитым российским виолончелистом Бориславом Струлёвым. Молодёжный центр «Проjектор» – это ещё один шаг, сделанный в рамках новой культурной политики Подмосковья.
Евгений АНТИПОВ
---------------------------------------------
Кол!
За название проекта, за все эти «Креативных дел мастер», «Проjектор», iPadmini, и за "словесно-языковая" мастерская, за 300 рэ на входе, за "собственная «валюта» – баллы", ...
;) По-русски лучше министра культуры МО Олега Рожнова не скажешь :
"Антибиблиотека – это новый формат культурного пространства"
Олег Рожнов с 7 февраля 2013 Министр культуры Московской области, а до этого:
Ярославский государственный педагогический институт, исторический факультет
Дипломатическая академия МИД России, специализация «международное право»
Кандидат социологических наук
Трудовая деятельность1991-1993 Преподаватель кафедры политической истории в Ярославском государственном педагогическом институте
1993-1998 Специалист 1 категории, капитан в Федеральной службе налоговой полиции. Отдел безопасности и борьбы с коррупцией
1998-2002 Работа в Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи», некоммерческих организациях
2002-2007 Руководитель Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи»
2007 Председатель попечительского совета «Российского Союза Молодёжи»
2005-2007 Руководитель Комиссии по этике, регламенту и совершенствованию деятельности и законодательства Общественной палаты Российской Федерации; руководитель рабочей группы по вопросам развития молодёжного движения
2007-2008 Советник Департамента гуманитарной политики и общественных связей Управления Президента РФ по внутренней политике
2008-2012 Заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации
2012 Советник Губернатора Московской области по культуре, туризму и молодёжной политике (в ранге министра)
Что посеяли, то и взошло -- перевёрнутое "с ног на голову" АНТИ: -просвещение, -образование, -наука, -медицина, -промышленность, -сельское хозяйство, -...
"Сеятель знанья на ниву народную!
Почву ты, что ли, находишь бесплодную,
Худы ль твои семена?
Робок ли сердцем ты? слаб ли ты силами?
Труд награждается всходами хилыми,
Доброго мало зерна!
Где ж вы, умелые, с бодрыми лицами,
Где же вы, с полными жита кошницами?
Труд засевающих робко, крупицами,
Двиньте вперед!
Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ..."
Стихотворение "Сеятелям" написано Н.А.Некрасовым в 1877г.
Было архаично при власти Советов 1917-1964гг, а сейчас стало весьма актуальным!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться