Видно, кому-то сильно поднадоела рязановская кинокомедия «Ирония судьбы, или С лёгким паром», которая с 1976 года радует зрителей в новогодние праздники. А и то! Сколько можно смотреть на Мягкова и Брыльску, Буркова и Ахеджакову, Ширвиндта и Яковлева, Белявского и самого Рязанова? Видеть эти заметённые снегом похожие друг на друга улицы и дома обеих столиц… Слышать эти песни…
И вот режиссёр Алексей Кра-сов-ский, уже засветившийся фильмом «Коллектор», решил снять чёрную комедию «Праздник» (так анонсируется название).
Как вы догадались, речь о новогоднем празднике. Ну и пусть бы человек посоперничал с Рязановым – вдруг получится, и мы то-гда поздравим его самого, актёров (в ленте заняты, например, сын О.П. Табакова Павел Табаков, Алёна Бабенко из «Современника») и всех нас с достойной заменой признанного шедевра. Будет ли так?
Действие фильма разворачивается в блокадном Ленинграде. Конечно, и во взятом в кольцо городе продолжалась жизнь, люди и смеялись, и влюблялись, и ходили на концерты, а не только выпускали для фронта снаряды и танки. Кто-то работал на победу, а кто-то мародёрствовал. Всякое было. Но можно ли снимать комедию, пусть и чёрную, о городе, который мог быть попросту уничтожен?
Впрочем, осенью 1941 года «благородный» фюрер приказал генералу Леебу не брать город с боем, а только взять в блокаду, чтобы измором заставить его капитулировать. Это выполнялось. Как раз после «новогоднего праздника», в январе и феврале 1942 года умерли от голода, болезней, погибли соответственно 126 989 и 122 680 тысяч ленинградцев, и это по неполным данным. Это были самые смертоносные месяцы. Всего же по данным, представленным, в частности, на Нюрнбергском процессе, число потерь среди граждан составило в Ленинграде 649 000 человек (без учёта потерь жителей пригородов), однако большинство исследователей считают эти цифры очень заниженными.
Вот уж действительно «повод для комедии»!
Как всегда, найдутся те, кто будет говорить «а вы ещё ничего не видели», «а может, там будет шедевр» и, конечно, о том, что есть «свобода творчества»… Ещё недавно то же талдычили в связи с «Матильдой» А. Учителя, которая хоть и провалилась в прокате, но не сильно повлияла на выделение ему средств на новые фильмы. Немало защитников и у режиссёра К. Серебренникова. Кто-то просто слёзы льёт, что он по сей день под домашним арестом, кто-то «голосует сердцем», чтобы отметить его театральной премией, и она ему присуждается.
Не успели возомнившие себя «богами в коротких штанишках» футболисты Кокорин и Мамаев отсидеть по неделе в СИЗО за мордобой в центре Москвы, как всё звонче раздаются голоса «понять и простить» «оступившихся» молодцев. Ну провели ночь (это спортсмены-профи!) в стрип-клубе, ну не сдержались, ну переборщили, но не убили же никого и в целом «хорошие ребята». Почти забыто, как те же персоны несколько лет назад под видеозапись (какие, мол, крутые!) разгульно отмечали позорное поражение сборной, выбросив две сотни тысяч евро на шампанское.
Короткая у нас память и ноль общественной реакции. Имеется в виду не шум в Сети и в медиа (их-то через край), а некие гражданские требования.
Кто-то успел назвать мордобой «Мамаевым кокорищем» по ассоциации с Мамаевым побоищем, Куликовской битвой 1380 года. Едкое, саркастичное сравнение. Но если обратиться к реальной истории, та битва закончилась решающей победой русских войск и открыла путь к восстановлению единства Руси и будущему свержению ордынского ига. Тут же было заурядное побоище, где зарвавшиеся молодчики размахивали кулаками и стулом. Просто позорище!..
Умопомрачение, отход от всяких моральных норм и божьих постулатов человеческих взаимоотношений становятся едва ли не нормой. Очень опасная тенденция. Простить, конечно, можно, особенно искренне раскаявшегося человека. Но вот этого пока не видно. Съёмки же «Праздника» окончены. Глядишь, шум пройдёт, пиар останется, прокатное удостоверение выдадут...
Владимир Сухомлинов
удивляться НЕЧЕМУ! Нынешнее имя Ленинград-Петрограда больше напоминает имя от нации мучителей города! Гамбург, Магдебург, Фрайбург...
Так сказать, "немецкий погром" наоборот!
..........................................................
Любая власть не может обеспечить полного равенства материальных благ в войну и мирное время нигде и никогда. Отсюда химера коммунизма. Кстати, а кто скушал, не привлекая внимания те блокадные ромовые бабы?
«Когда работники архива положили данный снимок на стол, то выяснилось, что сделан он был 12 декабря 1941 года журналистом А. Михайловым. Тот был известным фотокорреспондентом ТАСС, то есть делал снимки по официальному заказу, что немаловажно для дальнейшего понимания ситуации.
Не исключено, что Михайлов, действительно, получил официальный заказ с целью успокоить советских людей, проживающих на Большой земле. Нужно было показать советскому народу, что в Ленинграде положение не такое уж бедственное. Поэтому взята была в качестве объекта одна из кондитерских фабрик, которая, как выяснилось, действительно продолжала в голодном городе изготавливать сладкую продукцию для избранных, по так называемому «литерному пайку». Им пользовались лица на уровне членов-корреспондентов Академии наук, известные писатели типа Всеволода Вишневского, военные и партийные деятели высокого ранга, ответственные работники Смольного. Как оказалось, их было не так уж и мало, если учесть, что на них работал, по меньшей мере, целый цех кондитерской фабрики. И на эту продукцию не распространялись никакие блокадные карточки. Более того, она была засекреченной, на уровне военной тайны, как производство боеприпасов и военной техники.
В этом же архиве мне удалось обнаружить ещё два интересных снимка.
На первом из них крупным планом изображён человек на фоне разложенных по всему столу пирожных, имеется такая подпись: ««Лучший сменный мастер «энской» кондитерской фабрики» В.А.Абакумов. Коллектив под его руководством регулярно перевыполняет норму. На снимке: товарищ Абакумов проверяет качество выпечки «Венских пирожных». 12.12.1941 г. Фото: А.Михайлов, ТАСС»; Другая фотография изображает процесс изготовления «ромовых баб». Подпись гласит: «12.12.1941 года. Изготовление «ромовых баб» на 2-й кондитерской фабрике. А.Михайлов ТАСС»
Как видно из этих подписей, здесь уже не было никакой тайны о характере продукции. Признаюсь, что, когда я это все осознал, стало очень горько. Было чувство, что тебя обманули, притом самым бессовестным образом. Оказалось, что в дурмане лжи я существовал долгие годы, но ещё обиднее было осознавать, что в этом дурмане и поныне проживают тысячи моих земляков-ленинградцев».
https://www.kramola.info/vesti/neobyknovennoe/«romovye-baby»-blokadnogo-leningrada
Мир именно в таком качестве у нас на глазах катится в пропасть, и некому его остановить, даже разум пасует, отступает перед ненасытностью крупного капитала ... что тогда говорить о нас, капля в море, даже, если мы видим зло и показываем на него пальцем, оно от этого не исчезает! Я могу тысячу раз говорить Вам, что Вы правы, а зло ничего не будет говорить, оно будет творить свое черное дело в реальности, а мы с ним будем бороться только на словах ...
Что делать? И кто будет делать? Кто будет пробивать дорогу добру? Наши меткие слова правды? Вы желаете над собой посмеяться, наивно поверив в силу слова? Сила денег - вот что сейчас работает ... и работает на разрушение души ...
Нас единицы, а всё остальное - это темнота и неведение, разобщенность и эгоизм ... На что можно надеяться, если даже здесь мы не можем объединиться и стать едиными перед истиной ... только и делаем, что лаемся и ругаемся по чем зря, и это от большого ума, культуры, глубокой души?
Скорее, глядя на повадки нынешних, поверят в гнусность "тех". Что и требуется.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться