«Без всякого соображения, что видят, то и бредят. Вот описание нынешнего театра!» – сокрушался некогда поэт и сановник эпохи Просвещения Гаврила Державин. Не знаю, справедлив ли был Гаврила Романович к театру 1800-х годов, но к нынешнему нашему театру определение очень подходит.
Я сужу о современном театре как зритель и гражданин, а не как театральный критик «из тусовочки», как они сами иногда выражаются. Ведь театр – явление и политическое. В Древней Греции он был важным гражданским институтом, без смелого и свободного театра не представишь афинскую демократию. А первые антивоенные манифесты, дошедшие до нас, – пьесы Аристофана, в которых он бичует корыстных милитаристов и воспевает мирную жизнь и спокойное развитие. Словно сегодня написано!
Что же представляет наш «актуальный театр»? Культ жестокости, пошлости, цинизма и девиаций. Самые знаменитые – не лучшие, но знаменитые! – обласканные премиями и критикой молодые «либеральные» режиссёры, обращаясь к классике или современности, обязательно стремятся ввернуть что-то эдакое. Если «Мёртвые души», то на поводке у Ноздрёва шестеро полуголых юношей-псов, если «Идеальный муж», то кровавые брызги и садомазохизм.
Есть и другая крайность. Удивительные изменения начали происходить в МХАТе им. Горького при новом директоре – «традиционалисте» Эдуарде Боякове. Когда-то он был соратником беглого политтехнолога-галериста Марата Гельмана, от безумств которого до сих пор не может прийти в себя Пермь, потом возглавил ультраконсервативный Русский художественный союз. Чем же занялись консерваторы от культуры, отпихнув великую Татьяну Доронину от репертуарной политики театра? А всё тем же: советский ветеран-ракетчик пожирает крыс и участвует в инфернальной бойне, изничтожая «отбросы общества» – бродяг и наркозависимых. А «глубинный народ» в спектакле «Последний срок» по повести Валентина Распутина представлен в основном маргиналами из спивающихся деревень.
Неудивительно, что на площадку Боякова со своими «курсами» заселился главный пропагандист европейского фашизма в России Александр Дугин, продвигающий старые идеи под новыми названиями.
Вот такое поразительное единодушие «традиционалистов» и фальшивых «авангардистов». Риторика разная, а суть одна.
Театр может быть смелым и разным, каким был, например, Театр на Таганке в лучшие годы Юрия Любимова. Но почему сегодня вся смелость и разность направлена в одну сторону – больше насилия, больше агрессии, больше перверсий? Неужели сказать нечего?
Театр, повторюсь, институт политический, туда ходит самая думающая и социально активная часть интеллигенции, те люди, через которых идеи, ценности и принципы распространяются в обществе. Не случайно первая по-настоящему популярная русская пьеса, «Недоросль» Ивана Фонвизина, несмотря на острую сатиру, была всё же разрешена императрицей Екатериной: она сочла, что именно так, через высмеивание глупости, косности и невежества надо распространять великие ценности Просвещения. Почему же сейчас ставка сделана, напротив, на смакование и эстетизацию всего наиболее низкого и подлого, что есть на свете? После этих зрелищ, если, конечно, досидишь до конца, остаётся чувство опустошения и мерзости бытия.
Если посредством сцены распространять нравственный упадок, жестокость и насилие, то такое общество мы и получим на выходе. Подрыв всяких ориентиров и здоровых ценностей, дестабилизация сознания людей и общества – впечатление, что именно на это и работает современный модный театр.
ЛГ и рассказал как меня удаляли ПЯТЬ раз за неблагоприятный отзыв
о гл. редакторе . Сегодня мой пост удалили в шестой раз . Вот и свобода слова от либералов .
Современные сцены, где так называемые актёры кричат истошными голосами, все вместе выполняют какие-то физические упражнения, бегают по сцене нагишом - это, братцы, не театр. Это что-то другое. Какой-то новый вид искусства.
спячки . Дай - то Бог .
Бедная Доронина.
Хорошее? Конечно, есть!
Спокойно, больше хладнокровия,
И главное – поближе к сцене сесть.
Сказать – буфет, но это из злословия?
Хорошее? Конечно, есть!
Спокойно, больше хладнокровия,
Перед спектаклем жирного не есть.
Помнят текст все актёры без них.
И в ракушке ребята заснули,
Раздавив реквизит на троих.
Конечно, порой для достоверности образов Ноздрёва и Плюшкина и под сильным давлением фразы Станиславского — «Не верю!» режиссёру приходиться выпускать во время спектакля в зрительный зал определённое количество блох, а в театральном буфете между антрактами загонять хлопушкой в стаканы мух. И в зале филармонии вполне вероятно неожиданное появление клопов. Укусы в момент анданте и пятна крови на обшивке кресел усиливают эмоциональное восприятие классической музыки её почитателями, а массовая синхронная давка клопов в такт дирижёрской палочки полностью объединяет уважаемых слушателей с оркестром в единое целое. Только хорошо искусанный насекомыми зритель с сонной мухой на бутерброде из театрального буфета начинает понимать волшебную силу искусства. Господа, не надо опасаться неожиданного появления на сцене голых кобельков.
Безотносительно к персоне Боякова, следовало бы сказать важное: в русском театре всё меньше русского, нравственного, духовного, всё больше нерусского, ничтожного, развратного, жестокого, никчёмного, бездуховного. И происходит это не спроста: нынешняя власть допускает к управлению театром, как отметила автор статьи - "явлением политическим" - всякого рода недорослей, непочвенников, людей без духовных корней, часто русофобов и антисоветчиков, условно образованных тусовщиков и политически ангажированных придурков, которые превращают театр в инструмент разрушения общественного сознания, общественной морали, уничтожения национального самосознания. В недавние советские времена, партийные и советские органы активно вмешивались (что было правильным!) в процессы, происходящие в сфере культуры, влияли и на кадровую политику, сдерживали "кучкование" в театральной и других средах еврейских и прочих группировок. Сегодня власть играет в толерантность, заполонила сферу культуры откровенными русофобами. И вам, госпожа
Крашенинникова, не статейки надо пописывать, а работать в этом направлении, коли вы засели в Госдуме, где Комитет по культуре принял в свои объятия циника, матерщинника, хама С.Шнурова из дворовой питерской тусовки самодеятельных "балалаешников". Чего же вы молчите об этом? Дарю вам с Иваном Андреевичем Крыловым:
Шнур и очки
С Иваном Андреевичем Крыловым
Шнуру крыловская мартышка
Дала очки на людях поносить.
И разыгралась тут интрижка,
Шнур начал в тех очках косить:
«То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.
«Тьфу пропасть!» <(дальше мат)>
— <да нешто я дурак?!
Я – мастер куража и хамства –
С очками сладить не смогу?!
Так хочется порой простого чванства,
Чтоб рядом с Жириком: и ногу на ногу!>
И тут взбрело какой-то дуре,
Которых в Думе пруд пруди,
В Совет по массовой культуре
Позвать Шнура: мол, заходи
В комиссию по хамству и цинизму,
У нас тут зреет нацпроект –
«Сквозь нищету к капитализму!»
Шнур от волнения схватился за очки,
При этом матюками брызжет:
«То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.
«Тьфу пропасть!» <(дальше мат)> – «и тот дурак,
Кто слушает <про хамство банды «Ленинград> людских всех врак…»
<Коли по чести, без понтов, то место ей – дрянной кабак>.
Шнур «тут с досады и с печали
О камень так хватил <очки>,
Что только брызги засверкали».
«К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, — цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он ее еще и гонит».
Иван Андреевич, я думаю, простит
За вольные цитаты из шедевра.
Волнуется, я чувствую, Минерва:
«Пора на хамство коротить лимит!»
29.10.2019
Стихи.ру © Copyright: Клим Хворостянский (мой псевдоним)
по светскому театру вы прошлись, пройдитесь и по церковному - это не менее заразное для общества светского государства учреждение, но наши чиновники вместе с президентом навязывают иудохристианство, поповщину народам России, вбухивают в это безумие огромные бюджетные средства, уворовывая их у нищего населения. Напишите об этом, поднимите эти вопросы в Думе, если духа хватит! И вот вам моё стихотворение на эту тему:
Пустуют Храмы православные
Из блокнота атеиста
Пустуют Храмы <православные>,
А вы всё строите и строите,
Нравоучения лукавые
Из телевизора втолковываете.
Народ изверился, устал,
Утратил смыслы и надежды.
Он бы, наверное, восстал,
Но нет вождей, одни невежды.
А как народу без вождей,
Как вдохновителей восстания,
Без будоражащих идей,
Речей и противостояния?
Христос – и тот не образец:
Своими предан и <распят>.
«К себе забрал его Отец!» -
Все, <кто не видел>, говорят.
Да, Он, как будто бы, воскрес
Или на дерево залез недалеко от той пещеры,
И отсидевшись, тихо слез,
Освоил писарское дело и сам писал Законы Веры?..
И <эта> версия верна, поскольку в Иерусалиме
Его могилку отыскали*
И всему миру рассказали
Израиля неофарисеи, копаясь в гробовом интиме.
Да, фарисеи и поныне
Торгуют прибыльно легендой,
И в их немыслимой гордыне
Я вижу спесь душонки бедной.
*«Потерянная гробница Иисуса
В могиле Тальпиот, заявляют археологии, обнаружены кости Иисуса и его семьи. Израильский ученый Арье Шимрон, работающий на месте более 35 лет, провел 150 химических анализов, чтобы предоставить доказательства своих слов.
История началась со строительного бума в Иерусалиме в начале 1980-х годов, когда были найдены около 800 могил. Одна из них содержала оссуарии – коробки с костями умерших с именами Иисуса, Марии и Иосифа. На другой было начертано имя «Иуды, сына Иисуса».
Источник: info@drevniy-egipet.ru
11.11.2019
Клим Хворостянский Стихи.ру
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться