14 октября 1964 года состоялся Пленум ЦК, на котором был отстранён от власти Никита Хрущёв. «ЛГ» публикует фрагменты из новой книги историка Евгения Спицына «Хрущёвская слякоть», в которой представлены малоизвестные факты об эпохе, которая и спустя 55 лет вызывает споры. Среди прочего автор цитирует малоизвестный Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», который был подписан К.Е. Ворошиловым и Н.М. Пеговым 17 сентября 1955 года. В свете последних событий на Украине этот документ более чем актуален.
«Освободить из мест заключения независимо от срока наказания лиц, осуждённых за службу в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях. Освободить от дальнейшего отбывания наказания лиц, направленных за такие преступления в ссылку и высылку…»
«…Освободить от ответственности советских граждан, находящихся за границей, которые в период Великой Отечественной войны... сдались в плен врагу или служили в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях. Освободить от ответственности и тех ныне находящихся за границей советских граждан, которые занимали во время войны руководящие должности в созданных оккупантами органах полиции, жандармерии и пропаганды, в том числе и вовлечённых в антисоветские организации в послевоенный период, если они искупили свою вину последующей патриотической деятельностью в пользу Родины или явились с повинной…»
Возникает законный вопрос: кто стал инициатором данного указа? Из всех тогдашних лидеров страны с подобным предложением мог выступить только Н.С. Хрущёв, ставший неформальным лидером страны. А раз так, то нужно понять мотивы этой инициативы. На наш взгляд, таковыми мотивами, а вернее, причинами могли стать три важных обстоятельства. Во-первых, совершенно очевидно, что этот указ касался прежде всего бандеровцев и украинских коллаборантов, служивших в армейских частях вермахта и СС, полицейских формированиях на оккупированной территории и т.д. Именно они составляли значительную часть осуждённых за измену Родине и отбывали наказание в различных тюрьмах, колониях и лагерях. Более того, как явствуют последние исследования, в частности статья В.А. Козлова «Социум в неволе: конфликтная самоорганизация лагерного сообщества и кризис управления ГУЛАГом (конец 1920-х – начало 1950-х гг.)», уже к началу 1950-х годов украинские националисты в борьбе с другими лагерными группировками не только «навели порядок» в ГУЛАГе, поставив себя в положение привилегированной касты, но и стояли за организацией всех бунтов, вспыхнувших в воркутинских и норильских лагерях вскоре после смерти И.В. Сталина. Во-вторых, сознавая всю шаткость своего положения на вершине власти, Н.С. Хрущёву было критически важно вновь сделать реверанс в сторону «украинских товарищей», заметно усиливших своё влияние и представительство в центральном и в республиканском партийном, государственном и хозяйственном аппаратах. И в-третьих, вполне возможно, что сама эта идея пришла Н.С. Хрущёву через его вторую супругу Нину Петровну Кухарчук, которая, по свидетельству многих очевидцев, имела колоссальное влияние на мужа, бывшего в быту банальным подкаблучником. В связи с последним обстоятельством следует сказать несколько слов о самой Н.П. Кухарчук, которая в широком общественном сознании предстаёт некой полуграмотной крестьянкой, никогда не лезшей в политику и далёкой от государственных забот своего супруга. Однако это далеко не так.
Нина Петровна Кухарчук (1900–1984) была уроженкой Холмской губернии и, несмотря на своё «подлое» происхождение, получила прекрасное образование сначала в Люблинской гимназии, а затем в Холмском женском училище, где прилично выучила не только украинский, но также польский и французский языки, к коим впоследствии добавился и английский. Окончив обучение уже в Одессе, в январе 1920 года, будучи одним из лидеров местной подпольной комсомольской организации, она вступила в РКП(б). А в феврале 1920 года, когда по решению Москвы при ЦК КП(б)У было создано Галицкое бюро, Н.П. Кухарчук вошла в его состав, где плотно работала с М.Л. Бараном, О.И. Букшованым, О. Микиткой и другими «самостийниками», служившими в Легионе украинских сечевых стрельцов и украинской Галицкой армии.
В июне 1920 года её направили на Польский фронт в армию М.Н. Тухачевского для агитационной работы среди пленных польских солдат и офицеров. А после окончания войны она была направлена на подпольную работу в Компартию Восточной Галиции (будущую КПЗУ), где сразу возглавила два отдела ЦК – по работе с женщинами и образованию. Однако в 1922 году Н.П. Кухарчук была отозвана в Москву, но по дороге в столицу, проезжая через Юзовку, она заболела тифом и попала под опеку Серафимы Ильиничны Гопнер – старой большевички, возглавлявшей в ту пору агитпропы Екатеринославского и Донецкого губкомов партии. Именно она и познакомила её с Н.С. Хрущёвым, который, будучи студентом и секретарём парткома Донецкого горного техникума, был её «подопечным» по партийной работе.
По свидетельству ряда домочадцев и многих очевидцев, с самого начала супружеской жизни Нина Петровна, отличавшаяся очень сильным и властным характером, стала лепить из Никиты Сергеевича «щириго україньця». Именно тогда, в середине 1920-х годов, в период первой «украинизации», он стал всё чаще и чаще ходить в украинской вышиванке, которую любил носить до конца своих дней, частенько употреблять украинские слова, пословицы и поговорки, петь украинские песни, употреблять горилку с салом и т.д. Не изменил он этим традициям и в Москве, куда первый раз приехал в 1929 году, став студентом Всесоюзной промышленной академии…
Кстати, вероятнее всего, «украинизация» Н.С. Хрущёва началась значительно раньше его женитьбы, ещё в детские годы. Косвенным доказательством этого могут служить два довольно любопытных факта, приведённые в книгах Н.А. Зеньковича «Самые знаменитые побеги» и У. Таубмэна «Хрущёв». В первой книге содержится версия, что настоящим отцом Н.С. Хрущёва был Александр Гасвицкий, у которого его мать Ксения Ивановна была прислугой. Правда, Н.А. Зенькович ошибочно называет его поляком, хотя на самом деле выходцем из Речи Посполитой был его дальний предок Иван Гасвицкий. Но ещё в 1668 году, сразу после окончания знаменитой Русско-польской войны (1654–1667), он перешёл на русскую службу, повёрстан в «служилые люди по отечеству» и пожалован царём Алексеем Михайловичем поместьем в Курском уезде. Значительно позднее один из его прямых потомков, Пётр Алексеевич Гасвицкий, стал даже предводителем курского дворянства и состоял в личной переписке с самим Г.Р. Державиным. Во второй же книге приводятся свидетельства того, что мать Н.С. Хрущёва Ксения (Аксинья) Ивановна питала особую любовь к народным украинским песням и частенько «кричала», то есть пела, их даже в Москве и Куйбышеве, где все последние годы жила в семье своего сына.
Между тем, согласно официальной справке МВД СССР, направленной в ЦК КПСС в августе 1956 года, по итогам этой амнистии из заключения и ссылки только на территорию Западной Украины вернулись более 20 тысяч активных оуновцев и бандеровцев, из которых не менее 7 тысяч осели во Львове; ещё больше, порядка 50 тысяч коллаборантов, вернулись из-за границы, значительная их часть также обосновалась в городах и весях Украинской ССР, причём не только в Галиции, но и в Харьковской, Днепропетровской и Херсонской областях. Более того, амнистия бандеровцев проводилась и позже. Самым показательным примером может служить амнистия Василя Кука, который ещё летом 1950 года стал преемником Р.С. Шухевича на постах главы ОУН(б) и УПА на «украинских землях». Отбыв в заключении всего шесть лет, в 1960 году он не только вернулся в Киев, но и преспокойно занялся научной работой в Центральном государственном историческом архиве и Институте истории Академии наук УССР. Причём почти вся партийно-государственная верхушка Украинской ССР считала за честь тайно посещать сего «діяча українського визвольного руху», включая Первого секретаря ЦК КПУ Петра Ефимовича Шелеста. Кстати, именно при П.Е. Шелесте, который даже не скрывал своего «щириго украинства», в аппарат ЦК КПУ и Совет министров УССР буквально хлынул мощный поток работников из западноукраинских областей, в том числе будущий первый президент «незалежной» Леонид Макарович Кравчук, который в 1970 году стал зав. сектором Агитпропа ЦК КПУ.
Так что завет одного из главарей Львовского краевого «провода» ОУН Василя Заставного оказался пророческим: «Период борьбы с пистолетом и автоматом закончился. Настал другой период – период борьбы за молодёжь, период врастания в советскую власть с целью её перерождения под большевистскими лозунгами… Наша цель – проникать на всевозможные посты, как можно больше быть в руководстве промышленностью, транспортом, образованием, в руководстве молодёжью, прививать молодёжи всё национальное…»
догадывались! Теперь просто слухи документально подтвердились!
Как Вы думаете по какой причине они не были включены пропагандой в циклически повторяемых с 1964г мантр о прегрешениях НСХ (Крым, культ, кукуруза, Жуков, совнаркомы-совнархозы, Новочеркаск, повышение цен: "На водку скоро будет скидка -- ушёл на пенсию Никитка" …)
===========
Эклектичное авторское объединение указа от 17 сентября 1955г и сомнительных сведений о внебрачном отце НСХ и его властной жене ни прямо ни косвенныо не связаны с событиями постсоветской Украины ("Не пришей кобыле хвост")!
Хотя, судя по комментариям с ними согласны многие адепты авторского "исторического" наследия.
Про истоки украинской государственности и мойданутого шовинизма (с позиции беспристрастного историка к исследуемой теме) есть ретроспективная статья Александра Сабова, опубликованная в журнале ОГОНЁК № 21 от 3 июня 2019г к 100-летию украинской ГОСУДАРСТВЕННОСТИ в союзе гетмана Скоропадского с кайзером Вильгеймом II (1917-20гг).
14 октября 1964 года обстоятельно изложено в поступившем в киоски свежего (№ 40 от 14.10.19) журнала ОГОНЁК
позже мыслящие люди стали над этим задумываться , но это было уже потом . А по части амнистии... Никите Сергеевичу захотелось хоть
таким неоднозначным способом замыть кровавые пятна своей биографии , выступить в роли этакого умиротворителя относительно
бандеровцев , ( чем сейчас пытается заниматься президент Зеленский ). Успех у него будет такой же как и у Хрущёва . По большому счёту , это
элементарное незнание психологии украинских националистов . Расчёт на то , что годы ,проведенные в лагерях , их чему -то научили . Да , эти годы их научили - нужно изменить методы борьбы , они поняли , что
с оружием в руках советскую власть не победить . Они перешли к организованному внедрению во властные структуры , плоды этой деятельности мы все сейчас и пожинаем . А потом это ещё и элементарная глупость со стороны Хрущ
Вспомнил одну из его дурацких затей.
В начале 60-х годов после поездки в Америку помимо кукурузных страданий, Никита Сергеевич провёл очередную «ррреволюцию» в животноводстве, напоминающую по своей сути обобществление кур и прочей мелкой живности, за что Сталин и изругал твердолобых функционеров в своей знаменитой статье во время коллективизации.
Мне в пору этой нью-коллективизации было лет 13-14 и я прекрасно помню, что мать была, мягко говоря, не в восторге от этой «инновации», но мой отец всё-таки увёл со двора на совхозную ферму нашу корову Милку. Он, как член КПСС с 1941 года, таким образом выполнил решение собрания совхозной партячейки.
Были в нашем хуторе и такие, что не повелись на эту «инновацию».
Не помню, чтобы их раскулачивали, но прекрасно помню, что осенью этого же года резко сократилась площадь выпасов для частной худобы, так как эти выпасы были распаханы и включены в совхозный севооборот.
Те, кто сдал коров, в течение нескольких месяцев ходили с бидончиками на утреннюю «дойку» в совхозную кладовую. Выдавали примерно литров по пять – точно не помню. По выходным мать иногда посылала меня занять очередь на эту дойку.
Месяца через три – четыре молочные ручьи из совхозной кладовки начали иссякать и, спустя ещё некоторое время, окончательно пересохли.
Примерно через год эта хрущёвская дурь благополучно закончилась и народ опять стал обзаводиться скотиной.
Но обзавелись не все. Не помню, сколько их было, но точно не больше трети от числа тех, кто держал скотину перед этой нью-коллективизацией.
Многим уже было неохота по новой впрягаться в это достаточно трудоёмкое ремесло. Те, у кого коров не было, стали покупать молоко у владельцев коров.
Лет через 20-25 после этой «коллективизации» мне случайно попалась на глаза книжка с материалами хрущёвских пленумов ЦК КПСС.
Наткнулся я там на речь Никиты Сергеевича, в которой он в свойственной ему манере хвастался тем, как он, благодаря своей затее, утёр нос проклятым буржуинам тем, что резко, чуть ли не в разы повысил валовый надой молока в социалистическом животноводстве.
В этой речи Никитка похвастал также и тем, что ему с его единоверцами удалось «коллективизировать» по всей стране примерно 50 миллионов крупного рогатого скота.
И тут у меня всё связалось и я понял, почему с середины и до конца 60-х – начала 70-х годов полки продовольственных магазинов в Краснодаре буквально ломились от трёхсотграммовых баночек с говяжьей тушёнкой по 87 копееек и баночек со сгущёнкой по 65 копеек.
Это «сознательные» коровки, которые вместе со своей молочной продукцией перешли от своих хозяев на совхозные и колхозные фермы, и с той скоростью, которую тогда могли развить молкомбинаты, скотобойни и мясокомбинаты, перекочевали в эти самые жестяные баночки.
В последнее время историки, видимо под влиянием событий на Украине начали активно рассматривать украинское, польско-украинское влияние на историю нашего государства. Начало этого влияния относят к смутному времени и прослеживают его в воцарении Романовых, в расколе Церкви, в Революции и в даже СССР выделяют потомков староверов и «днепропетровский клан». Идёт накопление фактов, какие-либо выводы делать рано. Мне эта тема не нравится. Я считаю, что великороссы м малороссы один народ. Но происходящее на Украине слишком серьёзно, чтобы отмахнуться от этой темы.
В любом случае, главное для нас - развивать мощь Велико-России ускорять локомотив экономики, чтобы, как писал Гоголь "остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях?" И чтобы завидовали нам другие народы и государства.
Сын хруща свалил в США и принял их гражданство. Правнучка нинка хрущева - одна из наиболее оголтелых русофобов в Америке, почитайте ее статьи - она всегда не испытывала к России ничего, кроме ущербной и оголтелой укроненависти. Хороша семейка, правда?
Жаль, статья запоздала лет на 60 или более. В СССР у власти никогда не были русские, поэтому страна была обречена на распад и уничтожение. Особую роль в этом сыграл клан наглых и внутреннее ненавидящих Россию выходцев с Украины, несущих в себе несовместимые для руководства большой страны черты: импульсивная глупость, умение делать гнусные подлости и одновременно самым тщательным образом лизать вышестоящие зады в надежде на повышение, склонность с воровству, интриганство, клановую сцепку и нахрапистость. К чему приводит концентрация таких хрущей у власти - см. на нынешнюю Украину. За 30 лет все превращено в руины, на которых маршируют бендеровские отморозки под флагами гитлеровских дивизий. Население превращено на 95% в зомби, у которых единственный праздник - когда в у нас кто то погиб на пожаре или разбился самолет. Вот так...
Я жил во времена нахождения Никиты Сергеевича Хрущёва у власти в деревне, на центральной усадьбе совхоза, и это время хорошо помню.
Помню, как первый космонавт земли Юрий Алексеевич Гагарин после полёта отдавал рапорт "подлецу и просто неграмотному вредителю", как Хрущёв налаживал отношения с Америкой, не наша вина что Эйзенхауэр заслал самолёт - разведчик аж до Урала. После поездки в США Хрущёв привёз кукурузу, она спасла животноводство. Силос - вот чем стали обеспечивать на зиму коровушек на фермах. Думаете, сам Хрущёв заставлял сеять кукурузу за Полярным кругом и распахивать все полянки для увеличения посевных площадей? Вспомните Петра Петровича Полипова из "Вечного зова"! Кто-то в комментариях заметил: "заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт", так оно и есть, в роли этих дураков всегда выступали секретари райкомов, обкомов и парткомов.
Кстати, много в России сейчас деревень, где коров вообще никто не держит. Хотя все условия, в принципе, есть.
Кстати, полиповых - очень характерных персонажей - пропихивали на посты как раз хрущи и горби. Они и сами от Петра Петровича, агента царской охранки по кличке Гимназист, недалеко ушли, хотя вред нанесли неизмеримо больший.
Где вы оба, Петров и Кудряшов, правоверные коммунисты, были раньше, вякнуть боялись, зато сейчас пляшете на костях. И невдомёк вам, обличителям, что поливая грязью и обсерая прежних правителей страны, также льёте помои и на народ, населяющих эту страну.
Большие (и очень большие) похабно-оскорбительные комментарии 2х субъектов, отмеченные Вашим "внутренним голосом", к теме, обозначаемой в газетной публикации ("Указ от 17 сентября 1955 года в свете последних событий на Украине … более чем актуален" ) -- никакого отношения как и сама статья не имеют.
Комментарии -- это пропагандные истины в последней инстанции ("лапша") , повторяемые с 1964г с целью отмазки днепропетровских предателей и примкнувшим к ним участников Гос переворота.
Статья -- претендует на авторство 3х новых пропагандных инсинуаций, позорящих как предыдущие не только НСХ, но и людей, к-е оправдали его доверие в осуществлении за 10 лет преобразований, приведших СССР к пику могущества, социальному благосостоянию, небывалому (ни раньше ни после) развитию науки, техники, формированию уникального образования … .
За что с помощью напуганной "мамой Кузьмы" закардонной мафии, мафией доморощенной был отстранён и заключён под домашний арест со скорой смертью …
Дальше лавинообразное скатывание былой Державы с достигнутого пика (недавно ликвидировали хрущевскую пенсионную реформу).
Получивших неудовлетворительную оценку -- трудоустроить их на штатные должности ассенизаторов. ;=))))
Пора восстановить в истории доброе имя НСХ и людей, которые помогли ему в реализации реформ на благо народа, впервые освобождённого от страха перед завтрашним днём!
ПЕРИОДЫ РЕФОРМ И РЕЖИМОВ В ГОСУДАРСТВЕ РОССИЙСКОМ
1) ПЕТРОВСКИЙ -- 1700-1917 -- АБСОЛЮТНАЯ МОНАРХИЯ -- "ТАБЕЛЬ О РАНГАХ"
2) ВИЛ-ЛДТ- ИВС -- 1917-1953 -- СОЦИАЛИЗМ -- "ИСТОРИЯ ВКП(б)"
3) НСХ -- 1953 - 1964 -- КОММУНИЗМ ДЛЯ НАРОДА -- "МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС СТРОИТЕЛЯ КОММУНИЗМА"
4) ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ -- 1964 - 2000 -- ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ ЛИКВИДАЦИЕЙ СССР ПРИ ДЕКОРАТИВНЫХ ПРАВИТЕЛЯХ -- "МАЛАЯ ЗЕМЛЯ, ЦЕЛИНА"
5) ПИТЕРСКИЙ -- С 2000г … -- РЕНТНЫЙ* КАПИТАЛИЗМ С КОМПРАДОРСКИМ ОЛИГАРХАТОМ -- "РОССИЯ, ВПЕРЁД!"
*Рыночная и политическая власть позволяет привилегированным лицам получать огромную часть или всю ренту в отличие от всех остальных сограждан.
Д.А. Давыдов, "Россия: от общества с рентой экономикой к рентному обществу",-- ПОЛИТИЯ, No 3 (78) 2015, с.: 121-128
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться