Массированной атаке фильм подвергся ещё до показа на 42-м ММКФ. Били с двух сторон. Увидев лишь трейлер, «охранители» честили создателей за то, что они оклеветали героических ленинградцев, показав их полностью потерявшими человеческий облик.
Критики из противоположного лагеря упрекали сценариста и режиссёра Андрея Зайцева в том, что он, опираясь на известные книги Ольги Берггольц и Даниила Гранина, не учитывал той «правды», которую несут «известные историки» (типа перевербованного майора ГРУ Суворова-Резуна): в трагедии Ленинграда виноват не Гитлер, а кровавые сталинские палачи. Они объедали ленинградцев и не давали им выйти из блокады через благородно оставленные фюрером проходы. Мы много писали о фильмах, которые поклонники Резуна поднимают на щит, известно, какая «правда» им нужна. «Праздник», «Дылда», в 2007 году на Первом канале был показан российско-британский сериал «Ленинград», в котором самоотверженная английская журналистка вопреки воле сатрапов спасала несчастных ленинградцев. Было опасение, что и «Блокадный дневник» из того же спекулятивного ряда.
Слава Богу, нет. Тех, у кого в 42-м родные погибли в Ленинграде, кто смотрел часами кадры хроники той страшной зимы, работал в архивах, читал свидетельства о каннибализме и о других ужасах блокады, удивить трудно. Но фильм удивил.
Во-первых, абсолютно неожиданным прологом. Безмятежная зимняя сказка, белое морозное утро, к молодому немецкому офицеру-артиллеристу приехала возлюбленная, её заботливо укутывают в русский тулуп, в честь приезда доверяют «дёрнуть за верёвочку» дальнобойной пушки. Раздаётся выстрел, все довольны, смеются, влюблённые очень похожи на сегодняшних молодых людей, они счастливы, а снаряд летит, летит и… прилетает в Ленинград, в дом моего деда, может быть.
Город белый, обледенелый, полумёртвый, но не сдавшийся, ободранная квартира, где живёт Ольга (Ольга Озоллапиня). После месяцев отчаянной борьбы с голодом-холодом она приняла решение о личной капитуляции – незачем больше жить. Её соседка (Василина Маковцева), мать троих детей, не сдаётся, она прекратила кормить одного, грудного, чтобы сохранить жизнь двум оставшимся. Страшно подумать, что будет с тельцем малыша, плачущего в соседней комнате.
Ольга обязала себя сделать последнее: вытащить из дома окоченевший труп мужа, а потом дойти до отца – он врач, живёт, если живёт ещё, на окраине города. Она должна попросить у него прощения, проститься. Это единственное, что её ещё связывает с жизнью, – воспоминания детства с папой оживают в её сумеречном, чёрно-белом сознании цветными картинками. Нет, не единственное, что-то живое, человеческое в ней и в других питерских доходягах иногда вдруг проступает. Люди из очереди за хлебом возвращают украденные у старика-снабженца буханки, которые он вёз в детдом; потом грубые, злые люди из похоронной команды, погрузившие Ольгу, заснувшую и замёрзшую, в труповозку, заметили, что она живая, и разбудили, вытащили из кузова и даже подвезли поближе к отцовскому жилищу. Потом солдат помог ей, обессиленной, встать, чтобы дойти... Помог и отец – Сергей Дрейден играет не просто отца, а спасителя: он, тоже еле живой, врачует души. Отцу принесли семена, он мечтает весной посадить розу. Он живёт, чтобы помочь жить другим.
И Ольга как будто воскресла, она пойдёт через полумёртвый город назад, домой. Надеешься, что она успеет спасти младенца, которого перестала кормить соседка…
Из нагромождений кошмара и ужаса рывок в небеса – как это удалось создателям фильма? «Катарсис» в переводе с греческого значит «очищение» – его вроде отменили, но он есть, и слёзы льются, они смывают всё лишнее, очищают – осознаёшь, что на самом деле важно. Как нынешние наши проблемы и склоки ничтожны и безобразны, как неправильно мы живём!
Ради таких потрясений и существует кинематограф.
В первый раз за последние годы я досмотрел фильм до самых последних титров, до последнего слова финальной песни, которую за кадром пел Утёсов, слово это – «Ленинград».
- Нет такого слова "Ленинград". Есть немецкое - Санкт-Петербург. И получается, что блокады - ни ленинградской, ни, тем более санкт-петербургской - тоже НЕ БЫЛО. Не было и ленинградцев: если бы были, то не стали бы переименовывать город-герой!
Точно так же не было и танковой колонны "Горьковский динамовец", "Горьковский пионер", "Горьковский осоавиахимовец". Их вклад в Великую Отечественную войну отменили переименованием города Горького.
Заодно отвечу некоторым комментаторам, которые не хотят думать.
Из Манифеста Николая Второго:
«…Германия …внезапно объявила России войну…».
Российский Самодержец лукавил, так как «внезапности» для России не было, что следует хотя бы из того же манифеста: «…мы повелели привести армию и флот на военное положение…». Последние слова означали ВСЕОБЩУЮ мобилизацию в России, которая, естественно, не могла не вызвать насторожённости Германии. Случилось это «повеление» ДО так называемого «объявления войны Германией России». Я пишу в кавычках потому что Германия объявила не войну, а «состояние войны», в которое Россия была ввергнута именно упомянутым «приведением армии и флота на военное положение».
Инцидент в Калише (и не только) описан очень разноречиво, ничего о нём Царь не сообщил, не сочли значимым его и нынешние ни однотомная, ни трёхтомная Энциклопедии Первой мировой войны. Достаточно посмотреть википедивскую карту военных действий в Восточно-Прусской операции (одно название говорит не об обороне), на которой обозначено расположение российских и германских войск - и те и другие находятся на германской территории.
Можно вспомнить и «подвиг» Козьмы Крючкова: со товарищи: ПЕРЕШЛИ ГРАНИЦУ и стали немножечко УБИВАТЬ. "
Не обращайте внимания. Это конченный подонок. Я привел цитату коммунтария Ермошина в ЛГ, из которой вытекает, что подвиг русского солдата Козьмы Крячкова вовсе не подвиг, а банальное убийство. Если это не мразь писала, то как иначе называть Ермошина?
По его мнению произошло НЕСПРАЧЕДЛИВОЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ городов и различные понятия, связанные с этими городами, утратили свое значение только потому, что изменилось наименование. На самом деле произошло ВОЗВРАЩЕНИЕ наименований городов. Что абсолютно не отменяет ни явления, ни их смысл, если они относятся к тому времени, когда города носили "советские" названия.
Ленинградскую блокаду, ее Героев, ее жертвы мы помним. Это наше право, наша обязанность. Совершенно не имеет значение, какие политические взгляды у людей в данном вопросе. Существенно - любят ли они Россию? Почитают ли они ее историю в любом ее отрезке, считают ли их своей?
По сути Ермношин позволяет себе вещать, что Козьма Крючков и другие Герои совершили не подвиг, а убийство. Только потому, что у него свой, искаженный взгляд на реальность. Он последний защитник Райха и этим все сказано.......
И все таки, Головин не из Нижнего Новгорода? Может даже лично знает Защитника Райха Ермошина......
У Ермошина обычный бред. Получается, что переименованием в Ленинград были зачеркнуты все деяния того времени, когда город назывался иначе с момента своего основания.
Уже достал своей истерикой по поводу отмены несправедливых переименований времен СССР. Ленин не строил Ленинград. Сталин не создал Сталинград. Город Горький отнюдь не Пешков заложил. Если бы построили с ноля эти города в СССР, то их переименование было бы несправедливым.
П. С.: Последний защитник Райха Ермошин, ваш поезд ушел. Кружок МЭЛС при ЛГ расформирован.....
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться