Почему установка в Москве памятника крестителю Руси сталкивалась с ожесточённым сопротивлением?
Памятник князю Владимиру теперь стоит на Боровицкой площади Москвы. Его открытие важно, своевременно и, без сомнения, промыслительно. В трудный для России момент он проясняет дискурс всей русской истории. И это, конечно, наша общая победа.
Говоря о нашей общей победе, я имею в виду как воцерковлённых, так и всех остальных русских людей. Поскольку, будучи неверующими, атеистами или принадлежа к другой конфессии, но оставаясь русскими, мы всё равно исповедуем ценности, которые нам передал князь Владимир вместе с византийской ортодоксией.
Эпопея с установкой памятника князю Владимиру как в капле воды отразила противостояние защитников национальной истории и их противников, для которых общество внеисторично, для которых народная память о святынях – раздражающий фактор.
Почему так важно видеть в самом центре нашей столицы памятник крестителю Руси и почему это вызвало такое ожесточённое сопротивление? Потому что Владимир – родоначальник не только русского православия, но и русской (как продолжение византийской) цивилизации. И если государь Иван Третий – продолжатель дела Владимира и собиратель русских земель – создал русское государство с чёткой идеологической формулой «Москва – Третий Рим» (возведение в Москве памятника Ивану Великому, надеюсь, вопрос недалёкого будущего), то Владимир сотворил ту самую общность, которую мы сейчас называем Русским миром.
Восточно-христианская цивилизация (как и её важная часть – Русский мир) стремилась к расширению. Но не к подчинению сопредельных стран и народов. Это было не «колонизацией», не «крестовым походом», но культурно-нравственным влиянием, распространением языка и ценностей, вытекающих из христианской ортодоксии. Среди византийских черт, перешедших к нам по наследству, мы должны назвать культурную полифоничность, христианский гуманизм, принцип соборного спасения. Всё это наряду с принципом справедливости составляло центральную зону культуры и в Византии, и в России, и в СССР.
Перечисленный набор особенностей по-прежнему выигрышно смотрится на фоне западной колониальной модели, основанной на гегемонизме, конструировании чужих культур и ложных идентичностей. В рамках же византийского влияния врождённые черты разных народов не стирались, а находились в диалоге и взаимообогащались. Вот почему так хорошо сохранились культуры и языки Эфиопии, Армении и других стран «византийского круга».
Всё это князь Владимир тоже передал нам, русским, вместе с христианской ортодоксией. И ниточка этого влияния протянулась в Россию из Константинополя через Херсонес. Именно поэтому два года назад в своём Послании Федеральному собранию Владимир Путин назвал Херсонес местом, имеющим «огромное цивилизационное и сакральное значение». «Ведь именно здесь, – отметил президент, – в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь».
Два года назад мы достигли серьёзного успеха. Херсонес, сакральная точка русской культуры, вернулся в Россию. Это воспринималось как момент небывалой свободы. Национальное чувство обрело новые краски, по всей России люди начали легко узнавать «своих» и больше доверять друг другу. Нас объединила святыня. Не книжная, не измысленная, а настоящая, овеянная тёплым ветром Истории. И об этом нам тоже будет вечно напоминать памятник князю Владимиру. Хотя мы помним и о том, что часть разделённого русского народа по-прежнему угнетена и репрессирована: верность заветам Владимира должна укреплять нас в решимости не бросать наших людей в беде.
Символическое ядро нашей национальной традиции сегодня тесно связано и с Владимиром, и с Херсонесом. Дело в том, что тема Крыма и Корсуни в общественном сознании русских – это своего рода замещение темы Константинополя, магистральной для русского культурного мифа. На ней основан детско-родительский архетип русской культуры.
Константинополь – духовная Родина, мостик между земным отечеством (Русью) и отечеством небесным (градом Божьим). Отсюда характерная для нас вечная благодарность Византии и вечная тоска разлучённости, тоска ребёнка, чьи родители умерли до его исторического совершеннолетия. Русскому это трудно отрефлексировать, но легко ощутить. На самом деле именно этот детско-родительский идейный комплекс подвергся подмене со стороны западнической идеи – трактовкой Запада (вместо Византии) как «страны святых чудес». Хотя, как известно, родителей не выбирают.
Нетрудно заметить, что для сегодняшнего либерального истеблишмента память о Владимире и русский Крым – две части одного и того же раздражающего фактора.
Возвращение Крыма – пример того, что русские хотят и могут сопротивляться колонизации.
Обращаясь к памяти князя Владимира и его заветам, мы вновь пробуждаем нашу коллективную совесть. Оживляя национальную память, вновь обретая историческую чувствительность, мы лечим те разрывы традиции, которые выпали на долю России в последние века. Мы встаём на путь соборной сотерии – коллективного спасения. Понимать под этим следует и спасение души (для верующих), и спасение родной земли и народа, разделённого, но обретающего волю к соединению.
Несомненно, правы те, кто критически воспринимает установку этого памятника, и считают его ещё одним свидетельством усиления роли церкви в стране. Этот памятник есть, прежде всего, признак усиления религиозной экспансии в России. И лишь подтверждает давно известную мысль о тесном союзе буржуазии и церкви. С принятием христианства, церковь стала одним из влиятельнейших феодалов на Руси. А с приходом капитализма превратилась в своеобразного олигарха, обладающего огромной финансовой мощью. Установка этого памятника олицетворяет убеждённость власти и церкви в незыблемости существующих буржуазных порядков. А ЛГ, предав забвению былые традиции, отдала свои страницы апологетам религиозного культа и идеалистической философии. Позор! Но история на этом не заканчивается, господа. (Полный текст статьи: Проза.ру. автор Владимир Костылев)
«в нём течёт потоком бурным кровь отважная команчей,
Кровь гуронов, делаверов, ирокезов и апачей».
Недовольный авторами, которым предоставляет свои страницы ЛГ, не хочет ли Копылов, чтобы газета уподобилась «Снобу», где напечатал свою ёрническую, легкомысленную и злобную статью Невзоров, готовый ради красного словца продать и мать и отца.
А разве можно так беспардонно себе в компанию с Невзоровым брать Карамзина? «Владимир с помощью злодеяния и храбрых Варягов овладел Государством; но скоро доказал, что он родился быть Государем великим», - вот подлинное начало «повествования о Великом князе Владимире Н.М.Карамзина. И не мешало бы дочитать до конца рассказ Карамзина о князе Вдадимире: «Главное право его на вечную славу и благодарность потомства состоит, конечно, в том, что он поставил Россиян на путь истинной Веры; но имя Великого принадлежит ему и за дела государственные. Сей Князь, похитив Единовластие, благоразумным и счастливым для народа правлением загладил вину свою; выслав мятежных Варягов из России, употребил лучших из них в ее пользу; смирил бунты своих данников, отражал набеги хищных соседей, победил сильного Мечислава и славный храбростию народ Ятвяжский; расширил пределы Государства на Западе; мужеством дружины своей утвердил венец на слабой главе Восточных Императоров; старался просветить Россию: населил пустыни, основал новые города… Слава его правления раздалась в трех частях мира: древние Скандинавские, Немецкие, Византийские, Арабские летописи говорят о нем».
Присоединение к мнению русофоба - если не русофобия, то что?
Я пытался читать "аргументированные комментарии" сергея копылова. После его утверждения, что нет взаимосвязи особой между майданом 2013 - 2014 года и действиями США, я понял, что не стоит читать копылова...
А страна подобна автомобилю, зависшему над пропастью, каждое неверное движение в котором может обрушить его в бездну. Когда же мы начнём сосредотачиваться?
- Тонко подмечено. Это именно тот нюанс, который и надо учитывать при сносе, восстановлении и установке памятников. Конечно, чистая конъюнктура Владимир на пригорке, как и восстановление Храма Христа Спасителя в 90-е годы - пир во время шоковой терапии. Нам просто перестали платить зарплату, при том, что бросить учебный и производственный процессы мы не могли, связанные договорами с производственниками, которым нам тоже нечем было платить.
Замечательное строение ХХС, и повод весьма значительный был для его создания, и преступлением был его снос, а пепел Клааса стучал, наверное, не только в моем сердце, когда лужковский стройбат долбил бетон Кропоткинского "монумента" - доступной во все времена года народной купели.
Пожалуй, ничто так не проявляет разруху в головах в деле памятников, как недавнее высказывание Виталия Третьякова, парохода и человека вполне вменяемого, подводящее итог очередному обсуждению памятнико-строения в передаче "Что делать?". Мол, ему ясно только в результате обычной красно-белой говорильни, что вот Высоцкому памятник надо было ставить, потому как кто же не любил, не знал, не слышал Высоцкого. Москва без Высоцкого не Москва.
Высоцкому - надо, а Сталину - не надо или, в лучшем случае, под вопросом!
Это же абсурд, если не сказать большего - маразм! До чего дошла невменяемость даже далеко не худших представителей интеллигенции.
В России ставят очень много новых памятников, связанных с Великой Отечественной Войной. Только маршалу Василевскому было поставлено минимум два памятника - в 2000 году в Калининграде и в 2016 году в Хабаровске. В 2016 году. Вам на свою спасительницу - Россию глубоко плевать. Поэтому и не знаете, и знать не хотите о ней ничего хорошего. Сейчас реконструируется мемориал в тех местах, где совершили свой подвиг панфиловцы. Реконструкция будет окончена к юбилею начала наступления под Москвой. По праздникам, значимым для города Волгограда постановили Волгоград называть "Сталинградом". После смерти Сталина в СССР его имя везде затиралось, а сейчас в его честь называют город. Вам и на это глубоко плевать - будете продолжать свои украинские (в стиле украинских СМИ) рассказы о поганой недостране - России.
Вам какое дело до Владимира? Это лишь один из памятников в России - их открывают везде и в большом количестве - ничего плохого в этом не вижу - главное, чтобы качество было высоким. После октября 1917 года в России не только рушились памятники - памятники Ленину появились в самые тяжелые для Советской России годы. Их никто не сносит. За ними ухаживают (я имею в виду именно первые памятники). Почему Россия не имеет права ставить памятники? Потому что это не нравится человеку, который был спасен Россией, но в благодарность пишет про Россию гадости?
Пусть стоит себе на здоровье.
Может быть, этот памятник сподвигнет кого-нибудь на трезвые и здравые размышления.
В июле 2013 года, начитавшись в одной из соцсетей рассуждений особо яростных сторонников и противников православия и всего, что с ним связано, я позволил себе слегка пошутить над ними.
Цитирую сам себя:
« Околоисторическим и околорелигиозным мечтателям.
Ох, и любим же мы мечтать!
В детстве я тоже любил помечтать.
Как-то, впечатлившись былинами о подвигах Ильи Муромца и его друзей, я сокрушался, что не было у Илюши хотя бы одного танка Т-34 и пары пулёмётов с Катюшей впридачу. Вот уж точно тогда бы кочевники и прочие псы-рыцари навсегда бы дорогу на Русь забыли и, может быть, не надо было бы 1025 лет тому назад некоторых несознательных древнерусских граждан силком в Днепр загонять.
Если проникнуться правдивыми рассуждениями некоторых местных сетевых писателей, то можно бросить всё к чёртовой матери и закричать:
-Ой, мама! Роди меня обратно! И телепортируй мою свежезачатую биомассу хотя бы на 1050 лет назад. А лучше на 1060, чтобы я был ещё мудрее и находчивее к моменту начала планирования религиозного переворота, который нам князь Владимир устроил.
Князю Владимиру я бы импичмент сделал. Естественно, без обрезания выступающих частей тела, чтобы не было у потомков соблазна в святые мученики его записывать. После чего сослал бы его в Забайкалье.
Потом повытаскивал бы из лесных чащ всех волхвов, запер их в горнице и не выпускал бы их оттуда, пока бы они Главного Волхва не избрали. И велел бы им свои капища поближе к народу расположить. Обеспечил бы их достаточным количеством бересты, чтобы они своими знаниями и идеями с древнерусской элитой поделились, а заодно и народ бы просветили.
Вот тогда, возможно, не было бы необходимости впоследствии всяческие бунты и революции устраивать.
А если бы я этот подвиг не сумел совершить, то попросил бы таким же образом телепортировать меня хотя бы в начало 19 века, сразу после разгрома и изгнания Наполеона.
С умом и по справедливости освободил крестьян и устроил бы в России на 1000 лет вперёд цивилизованное Конституционное Правовое Гражданское Общество.
Ясное дело, что при таком раскладе никакие Марксы с Энгельсами вместе с прочими революционерами не смогли бы нас смутить и сбить с правильной дороги.
А если серьёзно, то такой истории, как у нашей страны, многие другие страны могут только завидовать. Наши предки на сотни лет вперёд нам столько разнообразных уроков задали, что какую нынешнюю проблему ни возьми, можно очень похожую в древности или в недавнем Советском прошлом найти.
А мы, вместо того, чтобы трезво изучать эти уроки и делать из них правильные выводы, идём по тем же древним и не очень древним граблям. Вместо того, чтобы начинать налаживать жизнь для своих потомков по уму и совести, новые старые уроки им задаём.»
Замечательное строение ХХС, и повод весьма значительный был для его создания, и преступлением был его снос, а пепел Клааса стучал, наверное, не только в моем сердце, когда лужковский стройбат долбил бетон Кропоткинского "монумента" - доступной во все времена года народной купели.
Пожалуй, ничто так не проявляет разруху в головах в деле памятников, как недавнее высказывание Виталия Третьякова, парохода и человека вполне вменяемого, подводящее итог очередному обсуждению памятнико-строения в передаче "Что делать?". Мол, ему ясно только в результате обычной красно-белой говорильни, что вот Высоцкому памятник надо было ставить, потому как кто же не любил, не знал, не слышал Высоцкого. Москва без Высоцкого не Москва.
Высоцкому - надо, а Сталину - не надо или, в лучшем случае, под вопросом!
Это же абсурд, если не сказать большего - маразм! До чего дошла невменяемость даже далеко не худших представителей интеллигенции.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться