В терновом венце шоубиза грядёт 17-й год
Шоу «МаксимМаксим», летние выпуски которого многими (в том числе и «ЛГ») были нещадно раскритикованы, вернулось в эфир. Вернулось, разумеется, в обновлённом виде – создатели прислушались к критике и внесли в проект существенные коррективы.
Убрано многое из того, что тормозило шоу и было не смешно, а, мягко выражаясь, скучно и пошло. Теперь это вполне смотрибельное действо, очень напоминающее расширенный вариант «Вечернего Урганта». Здесь тоже постоянно появляются «более лучшие» люди, такие, например, как полногрудый клон гламурной провинциалки Аллы Михеевой с интеллектом забытой уже Светы Курицыной с НТВ.
Закрыта непомерно долгая и несмешная рубрика Филиппа Киркорова. В юмористических программах король шоубиза особенно хорош, когда не он шутит над чем-то, а подшучивают над ним. Так же, как Николай Басков, который появился в «Максиме» в качестве начинающего «стендапера». Для роли искромётного импровизатора ему катастрофически не хватает многого, начиная с быстроты реакции, но душка Николай так мил, что позволяет смеяться над собой, и это оправдывает его появление в шоу.
Исчезли упоминания о Грязи, то есть о роскошной, почти царской резиденции Галкина и Аллы Борисовны в том подмосковном селении, где снимались первые выпуски, да и сама царица эстрады здесь не показывается и упоминается редко, что тоже пошло шоу на пользу.
Важным действующим лицом стал зрительный зал, в котором всегда полно знаменитостей, одна из которых непременно начинает концерт под восторженные вопли жизнерадостной публики. Первой такой «зажигалкой» стал Сосо Павлиашвили. Он, как и последовавшие разнообразные другие, открывал выпуск, неистово презентуя и восхваляя ведущего в этом «самом лучшем в мире шоу», задавая высокий градус восторга, который в дальнейшем изо всех сил поддерживается Максимом и его свитой. Несмотря ни на что! За окнами квартир телезрителей может происходить всё что угодно: горькие потери, жуткие несчастья и отвратительные несправедливости, но «МаксимМаксим» выше свинцовых мерзостей, здесь – перманентное веселье и беззубое зубоскальство.
Позаимствована истерично праздничная атмосфера всё того же «Вечернего Урганта». Правда, у Ивана Андреевича она всё чаще нарушается гостями. То великая Алла Демидова назовёт его жоржиком, то неудержимо восхищающийся собой Дмитрий Дюжев абсолютно подавит ведущего – от восторженного дюжевского самопиара Иван-царевич так растерялся, что на него было жалко смотреть. Вообще стало казаться, что Иван устал от роли единовластного самодержца развлекательного эфира и маска лучезарного пофигиста за десять лет абсолютного лидерства ему осточертела.
Галкин же застоялся и рвётся в бой за потерянный трон главного «стендапера». В его шоу после летнего провала, видимо, сменилась команда сценаристов и постановщиков, которые теперь неусыпно следят, чтобы скучно не было. И юмор какой-никакой есть: в рамках шоу состоялось даже выступление Максима на слепых прослушиваниях в «Голосе». Но такого блеска, какой иногда бывал, например, в «Большой разнице», где остроумно и зло пародировалось российское телевидение, здесь пока нет. Так же, как и настоящей сатиры, да и острых тем. Зато бывают провалы по вкусу. Ну зачем, обыгрывая модную в шоубизе тему похудения, пародировать Людмилу Зыкину и переиначивать текст великой песни Льва Ошанина «Течёт река Волга», да ещё таким хамским образом: «Сказала мать – не надо жрать»? А знает ли Максим, что многие из его телезрителей недоедают совсем не по предписанию диетологов? Шоу раздражает самодовольной сытостью, отрывом от реальной жизни, как будто в стране все живут во дворцах и теми же заботами, что Максим, Сосо, Натали, Нюша и прочие представители «зажравшегося» меньшинства...
Вспомнился Суслов. Нет, не Михаил Андреевич, главный идеолог ЦК КПСС, а персонаж горьковской пьесы «Дачники». Сусловский «манифест мещанина» когда-то часто цитировали разоблачители обывательской психологии и мещанского индивидуализма: «Мы все здесь – дети мещан… Мы наволновались и наголодались в юности; естественно, что в зрелом возрасте нам хочется много и вкусно есть, пить, хочется отдохнуть... Я обыватель – и больше ничего-с! Мне нравится быть обывателем... Я буду жить, как я хочу! И наконец, наплевать мне на ваши россказни... призывы... идеи!»
А говорят, у нас нет идеологии. В развлекательном эфире – есть: мещанская, сусловская. Она, конечно, диссонирует с тем, что мы слышим в новостях и с тем, что происходит в стране и мире, где всё так тревожно, что поневоле вспоминаешь Михаила Кульчицкого: «Уже опять к границам сизым составы тайные идут…» Но на это, разумеется, не стоит обращать внимания, надо гнать от себя дурные мысли, да и все мысли вообще – на повестке дня должен быть один вопрос: кто воцарится на Первом – Иван или Максим? Кто будет вести новогоднее шоу 17-го года? Или оба?
Или всё же на ТВ наконец свершится революция, о необходимости которой так долго говорило зрительское большинство?..
-Сосо Павлиашвили - певец никакой. Месяц назад по ТВ показали его молоденького в начале 90-х - те же покачивания корпусом, то же как бы напряжение в голосе, та же попытка показать, что он может петь как мастера. Не может, не дано.
-Да, давно хочется, чтобы с ТВ исчезли галкины, урганты, басковы, фили, пугачевы...
Чтобы государство, наконец, нашло Специалистов культуры, поручило им написать нормальный сценарий нормальных передач, срежиссировать, сыграть.
Автор прав. Но ведь он, как я понимаю, не последний человек в редакции "ЛГ". А есть ли в нынешней "Литгазете" сатира? На мой взгляд, не замечается. Так может, надо бы не только критиковать, но и пример показать?..
в последних романах Главного много пошлости, безвкусицы... Опасается, что без приблатненной лексики не будут читать? "А судьи кто?" - близкие к тем,кого мы критикуем.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Почему "говорило" ? Говорим и далее будем! И даже орать! Жаль, с нас большего не взять ...
Галкина можно выпускать в эфир, но его стоит жестко править и рихтовать. Куда продюсеры смотрят, за что зарплату получают?
Конечно, скажут: а вот рейтинг есть. А у всякого дерьма на палочки обалденный рейтинг! И что?
1 канал должен воспитывать аудиторию, растить её, хотя бы для сохранения своей рекламоёмкости. :)
Галкин нынче лучше всех
Вызывает смех.
До небес детей возносит,
Поиграется и бросит…
Портит малолеток славой
Скоморох лукавый.
В юморе, надо признать,
Ему не откажешь,
Всех он может облажать…
И ещё не то покажет.
До фига их развелось
Юмористов…
Говорить о том всерьёз
Не имеет смысла.
Все, как видно, саддукеи,
От чего ещё смешнее.
Только с юмором об этом
Можно говорить,
Так сказать, в порядке бреда
Белый свет грузить.
Путин тоже юморист,
Хоть и русский, как известно,
И в политике артист,
Вот что интересно.
Не заглядывая далеко,
Всех он делает легко.
На хрена вообще сдалась
Путину вся эта власть?..
Для какой далёкой цели
Он задумал мир склонить?..
Все от целей охренели,
Мир желает просто жить,
Если можно и без власти
Проложить дорогу к счастью.
Галкин служит тут примером,
Стал шутя миллионером
Весь на юморе сплошном.
Мир свихнулся на смешном.
И под смех в Новосибирске
Президента обдолбил,
Вдоль дороги транссибирской
Всю Россию рассмешил,
Как смешит камеди клаб,
Где полно гламурных баб.
Мир валяется от смеха,
Просто крышею поехал.
Путина что отличает -
Он на смех не отвечает.
Президент чем отличается-
На наезд не обижается,
И взойдя на пьедестал,
Всё в послании послал.
Он и сам кого угодно
Может рассмешить,
Если на земле под богом
Дня без смеха не прожить.
Галкин просто отдыхает,
Когда Путин отжигает.
Продолжает дальше жечь
Его мюнхенская речь.
Мы живём в такое время,
Где смеются все над всеми,
Всё к концу всего идёт,
Всё под небом - лажа…
Кто кого пересмеёт…
Вскрытие покажет.
И за всем на свете этом
Смех стоит в порядке бреда.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться