
17 октября ушел из жизни Александр Миронович Ушаков, один из старейших сотрудников Института мировой литературы РАН, признанный авторитет в области изучения творческого наследия В.В. Маяковского.
А.М. Ушаков был активным участником подготовки и издания выходившего в 1950 – 1960-е годы знаменитого 13-томного академического собрания сочинений поэта. В дальнейшем под его редакцией и с его вступительными статьями увидели свет около двух десятков изданий Маяковского. А.М. Ушаков был автором целого ряда статей о великом поэте. С ним делились своими воспоминаниями Л.Ю. Брик и В.В. Полонская, Н.Н. Асеев и П.И. Лавут, он общался и работал с теми, кто стоял у истоков отечественного маяковедения: с В.А. Катаняном, В.О.Перцовым, В.Д. Дувакиным, А.В. Февральским… А сейчас он руководил подготовкой нового 20-томного Полного собрания произведений Маяковского, первые тома которого уже приходят к читателю.
Вместе с тем, А.М. Ушаков был литературоведом широкого кругозора, автором более сотни работ о русских и зарубежных писателях ХХ века, от Горького и Эренбурга до Есенина и Газданова. Его имя связано и с благим делом, значение которого для отечественной культуры трудно переоценить, – с обнаружением и приобретением институтом шолоховских рукописей «Тихого Дона». В последние годы он возглавлял в ИМЛИ и работу по подготовке научного издания произведений М.А. Шолохова.
А.М. Ушаков был живой историей и памятью ИМЛИ, человеком, для которого несколько поколений блестящих ученых и ярких личностей, населявших этот дом на Поварской, были друзьями и соратниками. Недаром так серьезно и сердечно писали о нем в своих воспоминаниях В. В. Кожинов и Л.Д. Громова, недаром его образ оживает на страницах прозы давнего его друга О.Н. Михайлова. В течение многих лет, занимая ответственные должности в ИМЛИ, он был активнейшим участником всех событий и поворотов в жизни института. Обладая даром разглядеть в человеке самое ценное и значительное, он привлек к работе в ИМЛИ многих талантливых ученых – таких как Ю.Б. Виппер и С.С Аверинцев, В.И. Кутейщикова и В.Б. Земсков, Р.Ф. Юсупов и А.С. Демин; дал, будучи научным руководителем, путевку в жизнь молодым филологам, ставшим теперь известными литературоведами. Вместе с тем, круг его интересов и общения был гораздо более широким. Среди его друзей и знакомых были В.М. Молотов и Конрад Вольф, Анджей Вайда и Беата Тышкевич, Василий Лановой и Олег Янковский, писатели К. Симонов и И. Эренбург, В.Распутин и Ю. Трифонов, Р. Гамзатов и И. Абашидзе, Н. Думбадзе и Ю. Рытхэу и многие, многие другие.
А.М. Ушаков был яркой и сильной личностью, знатоком отечественной литературы, другом и собеседником многих крупнейших мастеров культуры. С его уходом закрывается интереснейшая, значительная страница в истории ИМЛИ, оборвана неповторимая нота в полифонии московской литературной, научной жизни. Имлийские друзья и коллеги выражают свои самые искренние соболезнования родным и близким Александра Мироновича и глубоко скорбят по поводу этой неожиданной и невосполнимой утраты.
В.В. Полонский, А.Б. Куделин, Н.В. Корниенко, А.Ф. Кофман, Д.С. Московская, О.А. Коростелев, В.Н. Терехина, Н.И. Гусева, Ю.А. Дворяшин, К.К. Султанов, А.И. Чагин.