Ещё одна утрата... Отпели Петра Васильевича Палиевского.
Выдающийся был человек, уникальный в мысли, абсолютно свой во всём пространстве мировой литературы, блестящий литературовед и философ. Говорить с ним было наслаждение, неожиданность и точность его оценок – литературного ли события, политического, даже житейского, вдруг поворачивали тебя в сторону истины, и всё вставало на свои начертанные свыше места, обретало смысл и форму. Алгебра и гармония переставали уничтожать друг друга и, соединившись в целое, предлагали целостность.
Моё знакомство с Петром Васильевичем началось с трёхтомника «Теории литературы», созданного молодыми учёными ИМЛИ, среди которых был и он – один из самых ярких. Его статья «О структуре художественного образа» стала для меня, тогда ещё студентки филфака МГУ, настоящей школой. А потом уже и личное знакомство, и тесное общение на протяжении многих лет. И дома друг у друга бывали, и совместные поездки, конференции, публикации Петра Васильевича в «ЛГ» – о Розанове, наша беседа с ним о Пушкине – много чего было. И каждый раз – умный урок, выправление дороги, если сбивалась, ориентиры, маяки.
Тех, кто мог бы объёмно и глубоко рассказать о роли Палиевского в русской культуре, уж нет на свете. Ушли его соратники Вадим Кожинов, Олег Михайлов, Сергей Бочаров, Георгий Гачев... Но остались книги, статьи, пусть и немного их написано за долгую жизнь, но каждая строчка на вес золота.
И какую шумную реакцию они в своё время вызывали – спорили до хрипоты. Вот и подумаешь: так вожделенной ныне «свободы» не было, а духовная жизнь была, кипела и бурлила. И Палиевский был её центром.
А писал и говорил он о проблемах, которые, думаю, на все времена. Так что читать нам его и перечитывать. Одна только его статья «К понятию гения» чего стоит!
Вечная и светлая память!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться