Недавно на Первом канале обнаружил шедевр, шедевр актёрского существования. Показывали какой-то сериал, в котором герои, а точнее, две героини вдруг прекратили оправдывать предлагаемые обстоятельства триллера, в которые они попали и в которые очень трудно поверить, а стали заниматься делом. Точнее, одна из женщин, другую-то подстрелили, надо было срочно привезти врача, чтобы извлечь пулю из подруги, достать лекарства, потом делать уколы, а она их никогда не делала, вообще никогда не попадала в такие ситуации… И вот смотрю, не отрываясь, этот сольный номер отчаянного существования в исполнении актрисы, которую я поначалу не узнал, так она была не похожа на актрису, а похожа была на человека, который сконцентрирован на спасении, на действии – промедление смерти подобно. И так подробно и правдиво было сыграно ею (точнее прожито) преодоление страха, неуверенности, так самоотверженно она действовала, как будто спасала собственного ребёнка. И была так прекрасна в этом, так обаятельна и неожиданна, и смешна, и нежна, и трогательна, что я минут десять смотрел на экран, открыв рот. Какая же хорошая актриса, и драматическая, и в то же время комедийная, и острохарактерная…
Потом в действие вмешались какие-то плохие полицейские, какие-то хорошие бандиты, связанные, кажется, с плохим ФСБ и с хорошим Следственным комитетом (или наоборот, чёрт ногу сломит), и продолжили детектив про какое-то супертопливо для ракет, которое кто-то хотел украсть… и всё пошло своим чередом.
Но за минуты правды спасибо. И кому же я обязан? Актриса знакомая, где-то точно видел, да это – Анна Снаткина. Когда-то она играла Наталью Гончарову в фильме про Пушкина, ещё был популярный «Татьянин день»… А сериал «Отчаянные» тоже, по правде говоря, неплохой на общем удручающем фоне.
Есть у нас замечательные актёры и актрисы, которые всё умеют, всё – кроме халтуры. Если бы на них писали сценарии, в которых была бы правда жизни, и ничего, кроме правды, мы бы горы свернули в кинематографе.
Алексей Соколов
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться