Недавно попалось на глаза забавное видео из советской программы «Время» о бесчеловечной буржуазной морали и телерекламе, как форме её проявления. Тогда она воспринималась исключительно, как нечто низкосортное, коммерческое, паразитирующее на теле… экране.
Но прошло совсем немного времени, и мы давно переплюнули западную рекламу. И если там для рекламы уже давно существует ограничение – и временное и пространственное – то у нас, напротив, она захлестнула все телеканалы. А главное, уже давно ясно – реклама нужна не зрителям, а телевизионщикам. Кто её смотрит? Все мои знакомые на время рекламы либо отходят от телевизора, либо выключают звук, либо и вовсе переключают на другой канал. То есть для потребителя, на кого рассчитана реклама – эффект сомнительный, мы без неё обойдёмся. А вот если телевизионщиков лишить рекламы, то они потеряют свои колоссальные гонорары. Тем более что зритель всё больше уходит в интернет, а вслед за ним спешит рекламодатель, и это необратимый процесс.
Но когда всё это началось, что послужило толчком для того безрассудного падения в бездну, в которую сегодня угодили наши электронные СМИ?
Поначалу всё было очень даже оптимистично. Программа «Взгляд» с её молодыми дерзкими ведущими, программа Владимира Молчанова «До и после полуночи», телемосты Познера и Донахью с Америкой. Всё было, как глоток свежего воздуха, как прорыв в рутинном, чего греха таить, закостеневшем вещании. Разумеется, были и хорошие художественные фильмы и спектакли на должном уровне, но развлечений было маловато, а душа требовала. И вот потихоньку-полегоньку зрелища начали протискиваться на экраны, и наступил момент, когда процесс стал неуправляемым. Сегодня недостатка в веселье на телеэкранах нет. Песни, танцы, площадной юмор и бесконечные ток-шоу, которые в народе уже прозвали «гав-гав шоу». Похоже, и сами руководители каналов уже не могут контролировать процесс. Отчасти потому, что система, существовавшая на телевидении, разрушена, многочисленные редакции и творческие объединения разогнаны, а лучшие профессионалы выдавлены с телевидения. На смену им пришло новое поколение, подчас имеющее самое смутное представление о телевидении, и они стали переделывать его на свой вкус. Что касается телевизионной продукции, то она покупается у неких студий, которые странным образом расплодились в неимоверном количестве. Потому отследить то огромное количество программ, ежедневно вываливающихся на экраны, чтобы не допустить ляпов, проколов, да просто непрофессионализма, а главное – пошлости, физически нет времени.
Вот почему мы с грустью вспоминаем о нашем старом добром телевизоре, который не всегда показывал интересные программы, но зато их не было стыдно смотреть.
Конечно, мы по-прежнему смотрим телевизор и с упорством жмём на кнопки, пытаясь, отыскать что-нибудь приемлемое для себя. И найдя какой-нибудь старенький, засмотренный до дыр фильм, утыкаемся в него, как нищий, нашедший корочку хлеба. И судорожно выдыхаем: ну слава богу, жизнь продолжается. Ведь Старый телевизор пока ещё жив.
Ирина Садовская
- верхняя власть прекратила контролировать российское телевидение.
Порицание такой власти.
----------------------------------------------------------------------------------------
Потому что этих руководителей не контролирует руководство страны. СМИ - это часть духовной пищи граждан и разномастной отравы там быть не должно. Конечно, существующие технические возможности создания и распостранения информации, дополненные "свободой слова", очень затрудняют контроль СМИ, но не избавляют от его необходимости. Интернет и телевидение должны быть не рекламовидением, а способом развития интеллектуальных и творческих способностей граждан, воспитания патриотизма и коллективизма - без прямой и косвенной пропаганды насилия, жестокости, национального и социального превосходства, эгоизма, потребительства, сексуальных аномалий. Содержание массовой информации и произведений искусства можно контролировать государственными органами, экспертными советами и добровольными объединениями граждан. Для облегчения такого контроля необходимо все виды СМИ (интернет, телевидение, радио, пресса) объединить в единый государственный информационный комплекс для отбора самой необходимой информации и экономии затрат на ее передачу. При обязательном разделении массовой информации по возрастным группам пользователей: дети 10-15 лет, молодежь 15-30 лет, взрослые граждане 30 - 60 лет, пожилые люди старше 60-ти. Рекламу товаров осуществлять только специализированным интернет-порталом или телеканалом в форме кратких документальных фильмов (5-10 минут) о всех свойствах лучших изделий (прежде всего отечественных) и производителях таковых.
Но надо понимать, нас вынуждают жить в Москве ментально, а Москву в Америке. Америка захватила мир Голливудом, мягкой силой. А что видит иностранный зритель, включив наши каналы? Грязь Малахова, проституток Дома 2, истерики Соловьёва, который глумится над дурачками, выступления его друзей Амнуэля и Райхельгауза и тд и тп. Доиграемся. Телевидение должно быть у государства, это , пока ещё, самый скрепосоздающий инструмент. Но скоро, при таких делах, мы начнём строить башню Вавилонскую, разговаривая на разных языках.
«…Телевидение должно быть у государства…»
________
Прежде, наверное, должно быть само государство – в классическом «значении»?
«Давно назрел закон ограничивающий рекламу на телевидении ! Её количество на некоторых каналах доходит до 1/4 часа ! Её агрессивность схожа с наглым поведением "Свидетелей Иеговы…»
__________
"
Так сегодняшняя «система» разве не есть вполне определенного вида «религия»? Только в классике – это связь с Богом, а в ныне реализуемой -действующей - с «мамоной»? С «разновидностью» вполне конкретной сущности невидимого мета-мира - супротивника Творца и погубителя душ человеческих?
«Все мои знакомые на время рекламы либо отходят от телевизора, либо выключают звук, либо и вовсе переключают на другой канал. То есть для потребителя, на кого рассчитана реклама – эффект сомнительный, мы без неё обойдёмся...»
_________
Деньги то само-собой, но… «Широк человек - надобно его сузить…» - примерно так? «Низы» не должны понимать чем живут- руководствуются «верхи» - и «где-то» такая стратегическая формулировка в свое время, «кажется», «промелькнула»? А чтобы не понимали – надо рушить способность видеть процессы в целостности-связности, «рвать» сознание той же рекламой на телевидении, формируя «существо» полу-разумное, мыслящее в лучшем случае фрагментарно-отрывочно, бессистемно?
Что такое тот же добротный советский фильм как не целостное произведение в комплексе-непрерывности восприятия и тех же переживаний-эмоций? И по ним «рекламой» о «лекарствах» в «разгар» фильма – ба-бах! И удар не только по системе восприятия, но и… здоровья? А потом еще и еще…?
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться