Заметным событием стали высказывания Владимира Путина на недавнем заседании дискуссионного клуба «Валдай». Что из сказанного президентом показалось наиболее значимым? «ЛГ» обратилась за комментариями к экспертам, находящимся на полярных политических позициях.
Будет ли поворот?
Сегодня немало внимания уделяется той части «валдайского» выступления Владимира Путина, где говорится об укреплении связей с Китаем. Кое-кто воспринял это едва ли не как сигнал к полному свёртыванию отношений с Западом и резкому повороту России на Восток. Не думаю, что это верная интерпретация слов президента.
У России нет «чёрно-белого» выбора между Западом и Востоком. Да, у нас обострились отношения с США и Европой, но невозможно в одночасье свернуть, скажем, складывавшиеся десятилетиями торгово-экономические отношения и полностью переориентировать их на Восток. Да и мы географически находимся не только в Азии, но и в Европе. Скорее речь может идти о выводах, которые Москва делает из поведения Запада, и об определённой корректировке нашей внешней политики. При этом мы будем продолжать диалог с Западом, работать в ОБСЕ, договариваться с США о контроле над ядерными вооружениями и продлении договора СНВ-3. Точек взаимодействия много, и есть вопросы, которые можно решить только во взаимодействии – и с Китаем, и с США, и с Европой.
Да, в стратегическом плане нам необходимо сближение со странами, видящими в России надёжного партнёра. Конечно, надо развивать экономические, военные, научные и культурные отношения с КНР. Но не будем забывать, что Китай – держава, мыслящая в глобальных категориях, и проект «Один пояс – один путь» как раз и есть продолжение китайской экономической экспансии в Европе. И Россия, как великая мировая держава, вела и ведёт глобальную политику, а значит, не станет ограничиваться только восточным вектором, закрывая все пути к диалогу с Западом.
Алексей Пушков,
председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ
Странная гармония
Политологи активно комментировали очередное выступление Владимира Путина перед тщательно отобранной группой русофилов, в которую превратился «дискуссионный» клуб «Валдай». Президент, на мой взгляд, ещё раз сформулировал своё кредо – причём относящееся не столько к внешней, сколько к внутренней политике.
Оно состоит из нескольких тезисов. По мнению В. Путина, «игра без правил» сегодня «выглядит иногда как свершившийся факт» (что, как он счи тает, начало выкристаллизовываться с 2014 года). В такой ситуации предпоч тение должно отдаваться «сильному государству», которое «устроено может быть как угодно <…> главное, чтобы государство и общество находились в гармонии».

Государство, замечу, стоит тут на первом месте, а «гармония» не предполагает подотчётности его обществу. «Обязанность государства, – продолжает В. Путин, – поддерживать общественные инициативы» (которые, о чём президент говорил выше, государство само имеет право отобрать так, чтобы среди них не оказалось «чужеродных», «посторонних» и «завозных»). Эти три момента: несвязанность правилами, приоритет государства над об ществом и определение властью «правильных» инициатив – и являются ос новой «доктрины реального суверенитета» В. Путина, позволяющего главе суверенного государства ощущать себя не «рабом на галерах», а св. Франциском.
В современной России внешняя политика – это не более чем способ ре шения (или камуфлирования) внутриполитических задач (или проблем). У страны нет цели участвовать в изменении мирового порядка (максимум, к чему она стремилась в последние годы, – к созданию небольшой зоны влияния). «Валдай» 2020 года показывает, что данная зона постепенно скукожи вается до контура российских границ – и миру, которому достаточно пережить путинскую Россию, а не пытаться «победить» её, стóит этому только порадоваться.
Владислав Иноземцев,
доктор экономических наук
Основной тезис - русские солдаты не будут мараться чужой кровью ради интересов других народов и других стран. Интересы России превыше всего. Интерес России в соблюдении договоренностей. Строгом и точном. Если кто то довел до этой ситуации, когда Россия будет вынуждена соблюдать договоры и выступать с оружием в их защиту, то он сам будет виноват в том, что пролилась кровь. Провокаторы русскую кровь не получат - это важный тезис.
А теперь Пушкову (продался казачок) и Змию ответ - Россия уже давно не великая держава. И прав Иноземцев говоря - Богатый народ - сильное государство! А у нас нищий народ - значит....Но может Змеи и богатые, спорить не буду.
Мой ответ на этот вопрос в статье "Месть геополитики", опубликованной вжурнале "Север" №7-8 -2020 г. Честь имею!
Что до того, что Россия не Великая держава, то это не важно - Великая или не Великая. Факт в том, что Россия способна реально влиять на ситуацию в мире. В некоторых регионах - ключевым образом....
Иноземцев жалкий русофоб. Я бы постыдился петь с ним хором, как это делает Вадим Кулиниченко. Если слушать открытого русофоба Иноземцева и примкнувшего к нему из-за личных обид Кулиниченко, то можно сделать вывод, что СССР был ничтожнейшим государством. Народ в СССР был долгие годы абсолютно нищим.... Во времена ВОВ русский народ помирал от бедности, но государство то было сильнейшим в мире!
Наоборот, в момент наивысшего подъема российского государства, народ русский нищал. При Петре Первом, при Иване Грозном, при Сталине народ просто с голоду помирал. При этом государство достигало пика могущества. Соответственно, практика показывает, что экономист-банкрот Иноземцев и Кулиниченко глубоко заблуждаются. А может и не заблуждаются, а знают, что я прав, потому как оба учились хорошо и историю знают......
Кстати, я бы не сказал, что российский народ ныне нищает. Это едва ли соответствует истине.....
Я никогда не считал деньги в чужом кармане! Я получаю свою пенсию в размере 58%, хотя по закону положено (у меня выслуга 52 года) 85%...."
Это не обида на госслужащих, которые, как Вы полагаете, Вам назначили недостойную пенсию?
У меня нет иных объяснений того, почему Вы солидаризируетесь с откровенным русофобом Инозецемцевым. Тем более как иначе объяснить то, что Вы соглашаетесь с Президентом США Обамой в оценках России? Что он, что Вы называете оба Россию региональной державой, хотя это очевидно не правда......
В СССР не было дискуссии и он пал. В том числе из-за того, что его элита, частью которой Вы являетесь, была способна на монолог, но не на дискуссию......
В статье есть очень смешной пассаж про интеллектуальную силу элиты СССР на фоне российской. В этой же статье рассказывается, как советскую элиту развели как лохов американцы. Нынешние власти России при меньших ресурсах ведут очевидно более умную политику. Одни действия в Крыму чего стоят. А уж жалобные стенания американских политиков про то, что Путин их переиграл вызывают улыбку. Нынешние коммунисты ходят, во многом, под западным кураторством. Власть их смешно поддушивает - это очевидно указывает на то, что нынешние элиты разумнее элит, существовавших до 1917 года. Запад пытался удушить Россию с 2014 года теми же методами, что и СССР - удар по ценам на нефть, санкции. СССР рухнул за несколько лет из-за этого, а Россия стала сильнее.
Не стыдно за такую "аналитику"?! Вы из за личных обид вылили вместе с водою ребенка......
Я не прав, а Вы правы? Так обоснуйте аргументировано, а не растрачивайте свой заслуженный авторитет, оскорбляя меня. Россия действительно не супердержава - это правда. Но и не региональная держава. Соответственно, Ваши "рецепты" рассчитаны на Россию "образца 1996 года", а не на реальное государство.
Александр Прохоренко ради чужих интересов пал геройской смертью, также, как другие русские солдаты? Вы русским солдатам отказываете в том, что они сражаются и гибнут за Родину?! Когда же я аргументированно Вам возражаю, то Вы сыпете в мой адрес оскорблениями?!
Хорошо. За кого и за что погиб Прохоренко и другие Герои? Воздержитесь от оскорблений и четко ответьте на поставленный мной вопрос!
Что до России, то всякое явление имеет свою дату. Россия получила право В ПОЛНОЙ МЕРЕ именоваться Великой державой в августе 2008 года - после Победы над Грузией, которую накачивали США, Украина, Израиль, Чехия, Сербия, Болгария. Если кто то хотел поспорить с этим, то в марте 2014 года Россия Великой державой уже очевидно была. Крымские события были отнюдь не спором исключительно Украины и России. Россия выдержала, не сдалась, не бросила. Кстати, мое мнение полностью совпадает с мнением Президента России - он прямо заявил, что Россия не Сверхдержава, но и не региональная держава. Быть сверхдержавой дороговато и шанс свернуть шею, упав с высоты, слишком высок. Это доказывает опыт СССР, павшего на пике могущества из-за того, что надорвался, не выдержал бремени, плюс дурного руководства.
Вы ведете себя несправедливо. Вы знаете, что я не могу из-за Ваших заслуг оскорбить в ответ на ЛЮБЫЕ оскорбления, но продолжаете меня безосновательно оскорблять. Мы в неравном положении. Не надо этим пользоваться.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться