Уже четверть века мы живём в новой России. Но нас по-прежнему преследуют настойчивые воспоминания о советской эпохе, и мы категорически не согласны друг с другом в её оценке. Одни утверждают, что Октябрьский переворот, который нельзя называть революцией, был досадным, совершенно необязательным срывом российского развития, и если бы царь расстрелял депутацию, приехавшую требовать его отречения, а потом подавил бы петроградский хлебный бунт, то мы до сих пор жили бы в благословенной монархии, возглавляемой Божьим помазанником. Другие ностальгируют по Советскому Союзу, считая, что жизнь в нём была справедливой, честной, гуманной и наполненной смыслом. А поскольку людям свойственно персонифицировать причины исторических событий, то первые возвеличивают Николая II, а вторые – Иосифа Сталина.
Этот предмет ожесточённых споров неслучайно возник именно сейчас. Для осмысления исторической эпохи существует оптимальная дистанция отступления от неё. Пока мы к ней слишком близко, за деревьями не видно леса, и второстепенные моменты затмевают сущность. Если же мы отойдём от неё слишком далеко, многое забывается, становится абстрактным и малоинтересным. Наблюдения показывают, что оптимальный срок удаления от закончившейся эпохи для наиболее объективного о ней суждения – 50 лет. Наиболее полное и точное описание Александровской эпохи России Львом Толстым и эпохи Гражданской войны Соединённых Штатов Фолкнером даны через полстолетия. И вот как раз сегодня настал момент, когда апофеоз «развитого социализма» отступил от нас в прошлое именно на эти 50 лет. Наверное, поэтому актуальность оценки этого периода нынче так велика.
Давайте же сделаем попытку найти правильный ответ на вопрос: чем был для нас и для всего мира советский период российской истории? Если нам это удастся, споры, грозящие нашему обществу расколом, сами собой прекратятся, ибо истина одна, и на ней мы все сойдёмся. Для этого нужно прежде всего понять, кем были большевики, спровоцировавшие Октябрьскую революцию.
Сначала выслушаем их самих.
Они утверждали, что хотят построить новый мир, в котором место религии займёт наука, то есть объявили себя атеистами. Историки поверили им на слово, и до сих пор в литературе советский период называют периодом атеизма. Но стоит приглядеться к поведению одержавших победу большевиков, как по этому поводу возникают очень серьёзные сомнения. Придя к власти, они стали сбрасывать колокола, взрывать храмы, жечь иконы, сбивать на кладбищах надмогильные кресты и убивать священнослужителей. Во всём этом проявлялась ненависть к верующим, особенно к православным. Но атеисты не могут так себя вести. Атеист – это человек, которому наука открыла глаза на тот факт, что Бога нет, а следовательно, нет и святынь, которым надо поклоняться. Как он будет относиться к людям, которые всё ещё этого не поняли? Он будет снисходительно смотреть на их поклонение воображаемым святыням как на проявление отсталости и постарается просветить, чтобы они поняли свои заблуждения и навсегда их оставили. Когда ребёнок кормит куклу кашей, не понимая, что кукла в этом не нуждается, родители не бьют же его и не выбрасывают куклу на помойку, зная, что он подрастёт и так вести себя не будет. Нет, как хотите, действия большевиков напоминали действия не атеистов, а совсем других людей! Каких именно?
Во-первых, ранних христиан, которые, входя в языческие храмы, сокрушали идолов. Во-вторых, афганских талибов, которые взорвали огромную статую Будды. В-третьих, исламских экстремистов, разрушивших языческие храмы Пальмиры. А это не только не атеисты, а люди фанатически верующие. Вот в каком ряду оказываются большевики по их поступкам. Слово «фанатически» не имеет здесь осуждающего смысла, оно происходит от греческого «танатос», то есть смерть, и относится к тем, кто готов умереть за свою веру, а любое другое верование – искоренять как конкурентное. Этот признак присутствует в упомянутых случаях. Христиане первых веков иногда по ночам с деревянными мечами нападали на богатые экипажи, будто бы с целью грабежа, чтобы быть убитыми охраной и стать мучениками. У талибов и радикальных исламистов выстраиваются целые очереди, чтобы записаться в смертники. А что у большевиков? В своём культовом гимне они пели:
Смело мы в бой пойдём за власть Советов
И как один умрём в борьбе за это!
Эти наблюдения наталкивают на мысль, что ранние большевики не были атеистами, а имели свою святыню, которую готовы были отстаивать, жертвуя собой. Нет надобности гадать, что это была за святыня, – конечно, коммунизм, невообразимо счастливое будущее потомков, которое станет результатом мировой революции. Этот свой идеал они предложили принять всему человечеству.
Как реагировала на этот вызов христианская цивилизация? К этому времени она уже перестала быть христианской. В XIX веке всякий мало-мальски образованный человек или даже желающий казаться образованным знал, что истина в последней инстанции принадлежит науке, а наука доказала, что Бога нет, а есть законы природы, согласно которым распятый Иисус не мог воскреснуть. Выражая настроение тогдашнего общества, Чехов писал Куприну: «Я с удивлением смотрю на всякого верующего интеллигента», имея в виду, конечно, христианскую веру. Для людей, принадлежавших к христианской цивилизации, оставалось только два варианта: или стать голыми материалистами, вытравить из своей души религиозное чувство и сосредоточить все устремления исключительно на устроении как можно более комфортной жизни на земле, – или сохранить религиозное чувство, обратив его на такой предмет, который не противоречит научному мировоззрению. Короче говоря, надо было либо отказаться от всякой религии, либо придумать такую религию, которая была бы совместима с наукой.
И здесь произошёл великий раскол, более принципиальный и значимый, чем разделение в XI веке на католиков и православных. Западное общество, подготовленное к этому Возрождением и протестантизмом, избрало первый вариант, а русский народ, не имевший такой подготовки, избрал второй: поверил в новую «научную» святыню и тем самым сохранил свою религиозность, по крайней мере до того момента, когда ложность новой святыни вылезет наружу.
Этот раскол имел громадное историческое значение. Как показал Владимир Соловьёв, религиозное чувство, то есть стремление иметь святыню, отличает человека от животных. Отказавшись от этого чувства, западный человек стал на путь превращения в consuming animal – потребляющее животное. Современный западный человек уже не интересуется ничем, кроме телесного комфорта. Русский человек избрал опасный вариант ложной веры, но, по счастью, когда её ложность стала очевидной, наука отозвала своё отрицание Бога и даже стала приводить аргументы в пользу Его существования, так что сохранивший своё религиозное чувство русский народ смог снова обратить его на подлинную святыню, убрав со своего аналоя «Капитал» и возвратив на него Евангелие.
Таким образом, советский период нашей истории оказался для нас промыслительным и даже спасительным, поскольку законсервировал нашу религиозность и не дал нам превратиться, подобно западноевропейцам, в «потребляющих животных». Наша и западная цивилизации принципиально разошлись, о чём неоднократно говорил наш президент.
Таков исторический факт, на признании которого нам всем следовало бы сойтись.
Представляем ведущего рубрики «Актуальная философия». Это православный философ и богослов Виктор Николаевич Тростников. Будучи по первому образованию математиком, в начале своей литературной деятельности подготовил ряд статей и книг по истории математики и математической логике. Постепенно центр тяжести его интересов сместился к религиозной философии. Много лет был профессором Российского православного университета, преподавал философию, философию права и всеобщую историю. Одна из первых его книг о православной философии («Мысли перед рассветом») была опубликована в Париже в 1980 году. Общее число публикаций достигает нескольких сотен.
То для него ВОСР это переворот (что же для него есть революция , если смену общественно-политического строя называет переворотом ) , то далее все таки ВОСР , которую почему то спровоцировали ( слово то какое нашел ) большевики . Ну , относительно понятна логика автора , когда он показывает во что превращается западный человкк , отказавшийся от религиозных убеждений . А вот в чем же значение советского периода в истории России сей философ вообще не раскрыл . Попытался привести м...к бороде .
-Во-первых, эти цивилизации никогда не сходились. И не сойдутся.
Во-вторых, причем тут президент?
Предлагаю проделать небольшой физический опыт: возьмите какой-нибудь небольшой предмет, ну, скажем, карандаш, приподнимите его над столом, разожмите пальцы. Никого не удивит, что карандаш упадёт на стол. Почему он упадёт? А упадёт он в полном соответствии с законом всемирного притяжения, ОТКРЫТЫМ Исааком Ньютоном. А если бы человечество не знало этого закона, падали бы предметы на поверхность земли? Смешной вопрос, конечно! Так вот, можно, конечно, снять с аналоя "Капитал" Маркса и засунуть его куда подальше, можно обсмеивать Маркса и хихикать над его бородой (а на стенке, декорацией, Карлы Марлы борода), но социально-экономический закон прибавочной стоимости, ОТКРЫТЫЙ Карлом Марксом, уничтожить невозможно, потому что он, как и закон всемирного тяготения, существует вне нашего хотения или нехотения.
Применительно к Советскому периоду и к нашему времени, закон объясняет, что в Советское время чистая прибыль, остающаяся от прибавочной стоимости, шла в общественные фонды потребления (образование, здравоохранение, жилищное строительство, армия, наука и т.д), сейчас же чистая прибыль поступает в карманы владельцев заводов, газет, пароходов, и только налог от прибыли поступает в бюджет государства.
А ненависти у большевиков к верующим не было. Если и была ненависть, то к попам, как к верным служителям монархии.
Моя оценка такая. Провластными идеологами исторической мистификации подвергается чуть ли не вся писаная история человечества. Пересматриваются роль и значение исторических персонажей, сами исторические факты извращаются, им предаётся нужный для власти смысловой оттенок. И вот уже некий исторический персонаж (сатрап и убийца, насильник и самодур, каким он только и мог быть в то мрачное средневековое время), которому выпало в силу исторической логики перехода к феодальному способу производства осуществить ряд религиозных преобразований, объявляется благороднейшей личностью, наделяется всеми хвалебными чертами, которыми только возможно, возводится в ранг «святого». Делается это наперекор исторической правде и логике, всего лишь в угоду современной идеологической позиции власть имущих. На самом же деле, введение христианства на Руси есть акт неоднозначный, повлекший за собой и массу глобальных негативных социальных тенденций, таких как, например, надолго установившееся на Руси рабство. Церковь оказала огромное влияние на сохранение, консервацию крепостничества, сумела стать опорой феодализма, тем самым оказала гигантское сдерживающее влияние на развитие заложенного в русском народе творческого потенциала. Отсталость России от европейских стран во много объясняется, в том числе, и церковным влиянием. И вот уже Пётр 1 наносит решительный удар духовной диктатуре церкви в культуре, просвещении и т.д. __ Во множестве исторических явлений можно отыскать как положительные, так и отрицательные черты. Главное, как при этом оценивать это историческое явление, с каких позиций, какую методологию оценки применять. Всё зависит, в конечном счёте, от идеологических установок, убеждений оценивающего. __ Судить историю невозможно только с позиций условий идеальных, непогрешимых, которые сегодня осознаны современниками как результат длительного развития социума. Социальная психология каждого отдельно взятого поколения видоизменяется. И чем больший временной разрыв между поколениями, тем отчётливее могут проявляться различия в оценках того или иного исторического периода. Поэтому главное – верная методология оценки, использование того научного багажа в изучении социальных явлений, которого достигло человечество.__ Вот один из таких примеров применения особой методологии оценки событий начала ХХ века. Г-н богослов Виктор Тростников (ЛГ, № 44-45, 2015 г.) старается разобраться в революционной исторической эпохе. Большевики, вооружившись новой религией (верой в справедливое общество), пытаются построить новый мир, однако, придя к власти, «они стали сбрасывать колокола, взрывать храмы, жечь иконы, сбивать на кладбищах надмогильные кресты и убивать священнослужителей» Жуткая картина, терроризм какой-то. И автор тут же, ничтоже сумняшеся, проводит параллель между большевиками и… талибами и исламскими экстремистами. Налицо резкое и обличительное отношение к социалистической революции безо всякого учета и какой-либо оценки того, почему эта революция произошла и отчего народ так ненавидел церковников, что спокойно взирал на экспроприацию церкви. Это первый оценочный посыл г-на богослова. А вот второй. Благодаря революции, русский народ сохранил свою религиозность, ибо этому помогла вера в новое справедливое общество («научную святыню»). И как только «ложность этой научной святыни вылезла наружу», так тут же и восстановилась подлинная православная вера. Таким образом, «советский период нашей истории оказался для нас промыслительным и даже спасительным». __ Что здесь что? Какую на самом деле применяет методологию г-н богослов? Какие цели он преследует, выдвигая все эти идеи?__ Скажем сразу, ни научной методологией, ни логики в его рассуждениях нет никакой. Вернее логика особая, богословская. Есть притянутые «за уши» факты и идеи, выдвинутые на «потребу дня», важные для поиска нужной идеологической линии церкви, тонко ощущающей веяния времени. С одной стороны, подвергнута критике революция, как одно из самых гадких явлений (сродни исламскому фундаментализму), с другой стороны, прозвучала положительная оценка советского периода, способного, оказывается, удерживать, до поры, до времени, религиозность.__ Все эти фантазии никак не связаны с реальной историей, с её многогранностью, с её особой социальной психологией на каждом этапе. Это религиозный смысл истории, это богословский исторический опус, который помогает церкви «держать нос по ветру», тонко улавливая как задачи буржуазной власти (уберечь себя от революции), так и потрафить устойчивому положительному взгляду народа на советский период. А заодно и пнуть «современного западного человека», превратившегося в «потребляющего животного», противопоставить ему «подлинную религиозность». То есть поддержать провластную идеологическую линию опоры на традиционные русские ценности.__ Казуистика современных православных буржуазных идеологов достигла совершенства. Любому социальному явлению приписываются необходимые идеологические черты и даются соответствующие оценки. Но везде, во всех богословских писаниях и статьях мы видим проходящее красной нитью главное – защиту либеральных «завоеваний», поддержку власти, эти «завоевания» удерживающей, порицание любых антивластных поползновений. И всё усиливающееся требование подчинения религиозной идеологии.__ Полностью согласен с комментаторами, критически оценивающими эту статью.
Для интересующихся: свою позицию я изложил в http ://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/ "Смысл жизни. Идейная отмычка".
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться