Автору «Колымских рассказов»
30 октября 2013 года, в День памяти жертв политических репрессий, в Москве открылась мемориальная доска автору «Колымских рассказов». Здесь, в доме № 8 по Чистому переулку, писатель жил с 1934-го до повторного ареста в 1937 году, здесь начинал свою литературную деятельность, здесь же в 1953–1956 годах после освобождения из лагеря тайно встречался со своей семьёй. «Произведение искусства, имеющее не только историческое, но и культурное значение для города» – так охарактеризовал работу скульптора Георгия Франгуляна заместитель главного редактора «Новой газеты» поэт Олег Хлебников.
Трудовой десант на «Рубеже Славы»
В преддверии 72-й годовщины Битвы под Москвой активисты столичных трудовых объединений молодёжи (ТОМ) высадили десант в деревне Снегири Истринского района Московской области, где расположен мемориальный комплекс «Рубеж Славы». Именно здесь, на 42-м километре Волоколамского шоссе, в 1941 году проходили жесточайшие бои, в ходе которых советским войскам удалось остановить наступление немецких войск.
Инициативу ребят по благоустройству мемориального комплекса поддержали столичный центр занятости молодёжи «Перспектива» и Комитет общественных связей города Москвы.
Юные патриоты привели в порядок территорию, прилегающую к памятникам и мраморным плитам, на которых увековечены две армии, 26 дивизий, 6 стрелковых бригад и – поимённо – 19 воинов-сибиряков, удостоенных за участие в Битве под Москвой звания Героев Советского Союза.
По традиции молодёжно-патриотическую акцию продолжили митинг у Вечного огня, возложение цветов и минута молчания в память о погибших героях. В свою очередь, администрация музея организовала для активистов движения ТОМ обзорную экскурсию по мемориальному комплексу «Рубеж Славы» и просмотр документального фильма об истории Битвы под Москвой.
Вдоль Садового кольца…
Несколько десятков мест для прогулок и отдыха вдоль Садового кольца появится в столице до конца ноября. Об этом сообщил Сергей Собянин во время посещения реконструируемого сквера на Сухаревской площади. «Задумано привести в порядок или создать заново 38 объектов вдоль всего Садового кольца, – уточнил мэр. – Это и парки, и скверы, и видовые места, и озеленённые территории. Везде уже идут работы». Кстати, 5 из этих 38 прогулочных мест являются «народными парками», то есть озеленёнными территориями, благоустроенными по инициативе горожан.
Руководитель столичного Департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин рассказал о планах на следующий год: «Мы нашли 13 видовых мест, которые добавятся к «народным паркам». 11 из них обещали благоустроить инвесторы, а два парка оборудуем за счёт бюджета».
Градоначальник поручил Андрею Цыбину высаживать деревья не только в парках и скверах ЦАО, но и во дворах, и вдоль магистралей – как известно, центр озеленён меньше остальных округов столицы.
![]() |
Е. САМАРИН (пресс-служба мэра и правительства Москвы) |
Принимая объект, мэр Москвы Сергей Собянин предложил объединить территорию церкви со сквером в Ордынском тупике, который является частью пешеходной зоны «Замоскворечье». Руководитель столичного Департамента культурного наследия Александр Кибовский отметил, что заказчиком работ в данном случае выступило не правительство Москвы, а руководство храма, самостоятельно выбравшее подрядчика и организовавшее контроль его деятельности. Как отметил руководитель реставрационных работ, храм, построенный в 1792 году по проекту архитектора В. Баженова, находился в аварийном состоянии. Многие декоративные элементы памятника приходилось восстанавливать по единственному сохранившемуся образцу. Одна из задач строителей – завершить работы к 65-летию возвращения храма Русской православной церкви.