Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 30 октября 2018 г.
  4. № 44 (6665) (31.10.2018)
Общество

На Тверской давали по тыкве

«Золотая осень» – сезон  гастрономических приключений

30 октября 2018

Сегодня из столицы уходит «Золотая осень» – жители Москвы скажут «до свидания» самому яркому фестивалю полюбившегося горожанам проекта «Московские сезоны». По их просьбам в четырёх разных районах города он шёл до конца октября.

Тысячи предприятий из более чем пятидесяти российских регионов привезли на этот гастрономический праздник буквально все продукты, какие только могут появиться на столе: овощи, фрукты, молочную, мясную и рыбную продукцию. Лучшие сыровары страны предложили горожанам и гостям Златоглавой более 100 сортов сыра. Сырный рынок располагался на Кузнецком Мосту. Фермеры из Тамбова привезли туда продукцию, приготовленную по рецептам старинных поваренных книг Московского княжества, – выдержанную в липовых бочках, в сене и ржаных отрубях. А сыровары из Татарстана порадовали нежным velluto – сырными шариками в оливковом масле.

24-рыба 382658.jpg

На Манежной площади «приземлился» четырёхметровый воздушный шар. Тот самый, на котором Джеймс Гудвин прибыл в Волшебную страну, описанную в сказочной повести Александра Волкова. Там же появился замок волшебника и красочное тыквенно-цветочное поле. Переход от Манежной площади к площади Революции стал настоящим морским кулинарным царством. Все желающие могли почти месяц пробовать и покупать больше 200 видов охлаждённой рыбы, а также рыбные консервы и морепродукты. Самым ярким и красочным моментом «Золотой осени» стал, конечно, тыквенный фестиваль, облюбовавший себе территорию практически в самом центре Москвы – Тверскую площадь. Там дизайнеры создали 30 арт-объектов и с десяток причудливых тыквенных композиций, куда более интересных, нежели привычный «хеллоуиновский» кошмарик с вырезанными глазами. На это ушло более ста тонн тыквы и около десяти тысяч живых цветов. Ну и тыквенных пирогов в охотку можно было поесть – куда же без этого.

«Золотая осень» совсем непохожа на привычные для москвичей ярмарки выходного дня. Ведь фестиваль – это не просто торговля, а настоящий праздник. 600 творческих и почти три сотни кулинарных мастер-классов, 80 концертов и более 250 спектаклей, спортивные состязания – разве не создаёт всё это праздничное настроение? Да и практические навыки развивает. На Ореховом бульваре, например, помимо торговых рядов с натуральными фермерскими продуктами буквально до последних дней октября работала фестивальная поварская школа, где обучали готовить вкуснейшие блюда с сыром: салат капрезе, сырные драники и крем-суп, пиццу «Четыре сыра», фондю и лазанью. Тут же развернулась художественная студия, где дети с удовольствием осваивали разные техники рисунка, учились создавать оригинальные украшения для дома и красиво упаковывать подарки. На Профсоюзной улице открыли целое «Кулинарное бюро»: обучавшиеся там юные повара теперь с успехом могут печь пироги с овощами и фруктами, делать грибной суп, лечо, оладьи из кабачков и кашу из тыквы. Самое интересное их ожидало всегда в финале урока – приготовленное блюдо можно было тут же съесть. Или поделиться с теми, кто бок о бок трудился в специальной творческой мастерской. Там создавали не блюда, а оригинальные сумки, значки с авторским декором и даже твёрдые духи на основе пчелиного воска и эфирных масел.


24-мед 382655.jpg

Сыграть в шашки, составить цветочную икебану, слепить пельмени, погулять по булгаковским местам – во всём этом можно было поучаствовать в дни проведения фестиваля. На бульваре Дмитрия Донского (это южная окраина российской столицы) «Золотая осень» стала уютным уголком природы и творчества. В сооружённом тут павильоне «Наука & Со» юные гости могли окунуться в увлекательный мир химии и физики, познакомиться с профессией дизайнера, изучить основы работы с программами для видеомонтажа и освоить азы ораторского мастерства. А на востоке города педагоги творческой школы «Сосновый бор» знакомили гостей с географией России и учили мастерить из природных материалов разные забавные поделки.

Нынешний фестиваль запомнится москвичам тем, что впервые в своей истории он «ушёл в районы». Кроме пяти традиционных площадок в центре города, в этом году появилось пять новых площадок в других округах столицы. Все они были оснащены перилами и пандусами, на каждой работали детские карусели, шале для проведения мастер-классов и анимации. А рядом продавались свежайшие продукты и качественные товары. Москвичам, живущим в спальных районах города, теперь нет нужды ехать в центр, чтобы хорошо провести время. Потому что теперь и у них рядом с домом есть «Золотая осень».

Сергей Колпакчи


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Собянин, мэр Москвы:

– Нас часто критиковали, говорили о том, что в центре Москвы проводится очень много праздников, есть немало красивых площадок, а вот на периферии, в спальных районах ничего этого нет. В частности, жители района Новокосино просили сделать такую фестивальную площадку. Мы её открыли. И можно сегодня сказать, что и по количеству людей, которые её посещают, и по товарообороту во время проведения фестивалей – это вторая площадка после той, что находится на Тверской площади.

Тэги: Столичный контекст Сергей Колпакчи
Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Не только строим – сохраняем историю

    09.08.2023
  • Креативный коллайдер

    20.07.2022
  • Встретим тигра без негатива

    29.12.2021
  • Кувшин, стакан, японская фигурка...

    22.12.2021
  • В ярких оттенках тёмного

    15.12.2021
  • Чисто и без сюрпризов

    58 голосов
  • Много дела, мало болтовни!

    48 голосов
  • Шанс войти в историю

    44 голосов
  • Такой явки не ожидали

    32 голосов
  • «Нет» московскому неравенству

    28 голосов
Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Фильм Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS