В конце сентября в Нижнем Новгороде при участии делегаций из 30 регионов прошёл очередной Конгресс народов России. В конце его работы выступила Светлана Лебедева, руководитель ансамбля «Славяночка» из Твери, сказавшая буквально следующее: «Хорошо, что много уделяется внимания и финансируется сохранение культуры народов России, но было бы ещё прекрасней, если бы и культура русского народа поддерживалась так же, как и культура всех остальных народов страны».
Читатели, возможно, согласятся со мной, что формулировка эта – максимально деликатная. Даже, пожалуй, чрезмерно деликатная. Что ж, давайте вспомним хотя бы то, что недавняя статья академика Валерия Тишкова в «Известиях» (уж такая осторожная, он всего лишь сказал, что русский язык – это язык Толстого и Достоевского и всегда будет иметь особое значение для России) тем не менее вызвала в Татарстане обвинения академика в пропаганде языкового превосходства.
Так, может быть, надо выбирать формулировочки ещё более тщательно, под микроскопом, словно по минному полю идёшь? А то и вовсе промолчать про русскую культуру – все ведь покамест учат русский язык в школах, это единственный язык, который звучит на всей территории России, а это, вероятно, значит, что с русской культурой всё хорошо. Думаете, молчание поможет? Ещё больше укрепит национальные отношения в России?
Среди участников конгресса в тот день был исламовед Раис Сулейманов. Вот как он воспринял слова Светланы Лебедевой: «…Говорила она это очень аккуратно, тщательно подбирая слова, чтобы не дай Бог никого не обидеть и чтобы аксакалы из национальных автономий не посмотрели косо, пытаясь вежливо донести простую мысль, что национальная политика в России должна выражаться не только в поддержке культуры национальных меньшинств, но и в необходимости сохранять и финансировать развитие культуры русского народа, ведь этот народ такой же коренной, как и другие народы России. Мне немного было как-то грустно смотреть на это: представителям государствообразующего народа необходимо доказывать, что он коренной этнос в своей стране…»
Сулейманов – честный человек, и ему грустно. Он даже называет Лебедеву «смелой женщиной». Но давайте мы тоже будем честны: смелостью это может показаться только на сложившемся крайне неблагоприятном фоне. Русские не должны «доказывать, что они такой же коренной народ». Любое доказательство аксиомы ослабляет аксиому, она перестаёт быть аксиомой. То, что русские – коренной народ России, – это абсолютно бесспорно, краеугольный постулат её существования.
Но если это – аксиома, то это не значит, что о ней нужно хранить удовлетворённое (или «деликатное») молчание. Напротив, её нужно произносить снова и снова, на всех уровнях, помня, что именно на этом краеугольном камне держится Россия.
«Конгресс народов России» – звучит весьма торжественно. Но это множественное число народов собирается вместе до тех пор, пока есть Россия, а Россия – повторим вновь – есть до тех пор, пока есть её основа – русский народ. И всякий человек русской культуры имеет безусловное право встать и сказать о русской культуре в полный голос.
Если у русской культуры нет такого права – то нет России, нет конгресса, а есть жутковатый и гротескный, делящий ресурсы междусобойчик.
В эмиграции пытался развивать идеологию русского единства Иван Солоневич, имел популярность, но после войны ему пришлось бежать из Европы. Он не был ни нацистом, ни фашистом, не сотрудничал с Гитлером, но он был идеологом запрещённого в СССР русского самосознания, аналогичного национальному самосознанию любых других народов и пытавшегося его сформулировать заново. И поэтому для большевиков-ленинцев от 17 года он был самым злейшим врагом.
Ведь идеологическая русская триада: православие-самодержавие-народность в начале ХХ века находилась в глубоком упадке.
Совсем потеряла общественный авторитет Православная Церковь с её философией человека - "раба Божьего", а не сотворца Богу, как по Истине. Ведущая начало от православного Символа веры, что Дух святой НЕ ИСХОДИТ от Бога-Сына и, значит, от человека, созданного по Образу и Подобию. Именно это воспитало личную - от себя - безответственность статистического русского человека в его делах, что сказалось и в революционных событиях. Проиллюстрирую нравственное состояние народа перед войной цитатой из письма С.В.Рахманинова к А.И.Зилоти от 22 июля 1914 года по ст. стилю: "...а когда я поехал в Тамбов и чуть не все сто вёрст мне пришлось обгонять обозы с едущими на смотр запасными чинами - мертвецки пьяными; с какими-то зверскими, дикими рылами, встречавшими проезд автомобиля гиканьем, свистом, киданием в автомобиль шапок; криком о выдаче им денег и т.д., то меня взяла жуть и в то же время появилось тяжёлое сознание, что с кем бы мы ни воевали, но победителями мы не будем." (С.В.Рахманинов в Ивановке. Сборник материалов и документов. "Книжное издательство". Воронеж. 1971. с.206.)
Не оказалось адекватным вызовам времени и самодержавие. Причём, задолго до Февраля! В начале правления Вильгельма 11 он был русофилом и хотел стратегического сближения с Россией. Однако Александр 111 трагически для России женился на датской принцессе, исторически ненавидевшей Германию, что привело его к активной антигерманской политике и даже личному, почти не скрываемому презрению к Вильгельму. Что привело Германию к устойчивой русофобии на весь будущий век. Николай 11, "как батюшка", продлил губительную геополитическую ориентацию России на ментальных её врагов в Европе, закончившуюся гибелью русской империи.
Сегодня, когда по информационному русскому буфету гуляют с понтом антагонисты Проханов и Венедиктов, можно даже подумать, что Путин между ними. Это не так. Я думаю, в его политическом почерке сказывается чекистское воспитание: в этом окружении он работает как во враждебном государстве. Всем позволяет проявить своё "я" и тихой сапой использует в интересах страны. Высший пилотаж руководителя - по Гоголю, "припрячь подлеца". Путин - русский националист, но нет ещё такой силы в России, чтобы опереться!
Наши задачи. 1. Вероучительный - под луковками - Собор с уточнением, что Дух исходит как от Отца, так и от Сына! С соответствующей новой проповедью каждому русскому ребёнку: Ты - не раб Божий, ты - сотворец Богу! По обустройству собственного дома, собственной деревни, собственной страны, собственной Вселенной! 2. Создание имперской идеологии на основе пассионарной русской трудовой этики.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться