Шестидесятники мечтали, семидесятники дремали, восьмидесятники морщились. А в девяностые кровь в голову кинулась. Запьянели, запели, подрались, разделились. Посчитали – прослезились.
Считаем по сию пору. Одни партийные политологи ревниво обсчитывают советское социальное благо. Другие тщательно обмеряют советские злодеяния. В единую правдивую таблицу показатели не сводятся. Стороны либо подслащают, либо переперчивают сложную правду истории. Я не упрощаю. Упрощают политологи и идеологи современного извода. Им без упрощения, иначе – абсолютизации позиции, никак, потому что для них не закончилась Гражданская война. И хоть она действительно никогда не заканчивается в головах, но господа-товарищи, штык, когда-то воткнутый в землю, уже истлел.
При этом множество бывших советских людей всё-таки сходится на почве разочарования. Это универсальная таблетка с ностальгином, огорчином, ругатином и самооправдином. Облегчает боль, наносимую современностью, за которую боролись и на которую напоролись в результате коварных манёвров.
Но чьи же это манёвры? Российской власти? Мирового правительства? Капитала? «Единой России»? От чьих манёвров зависим? Да понемногу от разных. Можно от масонов зависеть. Или от блогеров. От Сталина. От – осторожно, молодёжь, – барина Навального. Можно от чего и от кого угодно. Я серьёзно. Только вот лучше всего зависеть от ума. Считается, от него одно горе, но у Чацкого был всё же частный случай. На самом деле, горе не от ума, горе – без ума.
Хочу подчеркнуть, что от очарования к разочарованию идём не мы одни. Запад получил в лице бессовестно оскорблённой и обманутой им России всё ещё мирно настроенного, но, вот парадокс, уже непримиримого, скажем так, оппонента. К тому же и у Запада явилось множество внутренних противоречий. Путин заявил об исчерпанности либеральной идеи в её нынешней редакции. Что там на Западе со свободой слова, например? И, я бы уточнил, со свободой правды. Где социальная сытая респектабельность? Где политические приличия? Они ведь примета не столько политкорректности, сколько политического ума. Нам становится нечему завидовать, а это тоже, как оказалось, досадное разочарование. И на латыни, значит, нет рецепта счастья. Надо самим напрягаться. Оно и лучше.
Понятно, против чего мы у себя дома, в России. Против социальной несправедливости, материального разрыва, против призрака тени застоя. Против зажравшегося начальства. Против присвоения либеральной идеи мечтающими о собственной диктатуре. Принято. А за что мы? За советский строй, за раздел России на сколько-то государств, за истинную демократию, за что? Мильон терзаний.
Но терзания терзаниями, а у политической нации должна быть единая цель. Достойная. Неоспоримая. Вдохновляющая. История обязывает. Прошлое над нами усмехается. Если такой цели нет, то это означает, что мы опять заблудились и очаровались. На этот раз, и в очередной раз, разрухой в головах. Гражданской на этот раз войнушкой. А ведь другой цели, кроме цели национально-государственного развития на благо людей, не существует. Так что вопрос, собственно говоря, в том, что делать и как делать в целях развития. Думать надо. Думать. Решить для себя, что мы здесь у себя строим. И строить, а не ностальгировать.
Если я не прав, то считающие себя правыми – за новый застой. Или хуже того – за кровь.
Правильно пишет автор " у политической нации должна быть единая цель. Достойная. Неоспоримая. Вдохновляющая. История обязывает. Прошлое над нами усмехается. Если такой цели нет, то это означает, что мы опять заблудились и очаровались. На этот раз, и в очередной раз, разрухой в головах. Гражданской на этот раз войнушкой. А ведь другой цели, кроме цели национально-государственного развития на благо людей, не существует. "
Вот только диктатуру предлагать не надо, тем более меньшинства.
А большинство, как раз не желает расставаться с буржуазными достижениями, вопреки желанию радикальных пассионариев, значит с этим надо жить. А как иначе?
Большинство должно рулить меньшинством. Сейчас тут начнут писать, что правит как раз меньшинство. А как же выборы?
А их фальсифицируют, ответят, а что же большинство позволяет?
При всех случаях фальсификаций, они не имеют решающего значения, это я вам говорю, как участник выборных кампаний в течение 20 лет.
Народ на самом деле избирает ту власть, которую имеем, а народ всегда прав, даже , если потом он об этом пожалеет, но кроме него никто ничего не исправит.
Должно созревать гражданское общество, когда люди поймут, что всё зависит от них самих.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Что есть "политическая нация"? Большинство граждан или члены политических партий?
2. Неоспоримых целей не бывает: люди разные и всегда будут не понимающие объявленных "верхами" целей или не принимающие их осознанно.
3. Вдохновляющая цель может быть только у людей умных, честных и смелых, которых сейчас в стране меньшинство - вряд ли будет иначе при обилии информационного мусора и пошлости в интернете и рекламовидении (то бишь телевидении).
4. Время (история) всегда обязывает решать новые проблемы. Только Россия еще не решила старые: отказавшись от СССР с его утопичной трактовкой коммунизма ельцинисты и прочие рыночные фантазеры не предложили гражданам России конкретных целей и основных способов их достижения, т.е. идеологии. Государство без идеологии как путешественник без маршрута (водитель без карты и т.п.). Потому они прикрыли свое скудоумие "идеологическим многообразием", даже право на жизнь объявили! Спасибочки!
Поэтому главными целями современной РФ должны стать следующие:
1. Объединение всех (или большинства) русскоязычных граждан России, Украины и Белоруссии в одном государстве (будут другие желающие - милости просим). Русский язык - главное цивилизационное достижение людей, проживавших на территории царской России и СССР, на основе которого созданы выдающие достижения науки, техники, искусства. Он должен быть сохранен! Пора покончить с этим позорищем - избытком англоязычия в обиходе, когда даже городской руководитель в столице русского государства - "мэр".
2. Ускоренное увеличение численности населения нового государства для соответствия площади территории и численности (хотя бы до 400-500 миллионов человек к концу нынешнего столетия). Существующее несоответствие "наши западные партнеры" (да и восточные) вряд ли будут долго терпеть. Средняя плотность населения современной России - 9 человек на кв. километр (в Сибири и Дальнем Востоке - 2), США - 33, Китай - 140, Германия - 230, Японии - 330. В 1980г. общая численность населения России, Украины и Белоруссии была 4,5 % численности населения мира, в 2018г. - уже 2,5 %.
3. Сохранение всех природных ресурсов государства для будущих поколений его граждан. Нынешний ускоренный экспорт невозобновляемых природных ресурсов (нефть, газ, титан и др.) тем европейским странам, которые не перестают унижать Россию и разрушать памятники героям ВОВ, - это не только экономическое, но и нравственное преступление. Не все в этой жизни измеряется ВВП (валовый внутренний продукт) и курсом доллара.
4. Не должен существовать минимальный прожиточный минимум (состав которого почти гостайна) для одних и неограниченный максимум для других. Рациональный потребительский бюджет (все необходимые изделия и услуги по научно-обоснованным или минимально-достаточным нормам потребления) должен стать единственным критерием и целью материального благополучия граждан.
5. Государство сохраняет сильная социально-ответственная (и только потому патриотичная) личность. Слабый физически и духовно человек - враг себе и обуза для других. Поэтому основой идеологии нового государства должно стать воспитание сильной личности, которая: имеет своей высшей потребностью творческий общественно-полезный труд (учеба, самовоспитание, создание материальных и духовных благ, воспитание детей) ----- признает приоритет своих обязанностей над своими правами ----- обеспечивает приоритет опыта и потребностей граждан старшего возраста ----- инициирует честность, скромность, взаимопомощь, компромисс в межличностных отношениях ----- использует ограниченное количество материальных благ для их доступа другим гражданам ----- объединяется с другими соотечественниками для решения общих проблем.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться