Молдавия и Болгария обернулись в сторону России?
Молдова встретила утро 14 ноября с новым президентом. За лидера социалистов Игоря Додона отдали голоса те, кто видит будущее страны в нейтральном статусе, укреплении государственности многонациональной Молдовы, возвращении к сотрудничеству с РФ.
Коктейль из голосов за бывшего функционера МВФ Майю Санду горяч и разнообразен. Тут и сторонники либерально-демократической доктрины, и активисты партии «Достоинство и правда», почти год сотрясавшие Кишинёв антикоррупционными митингами, и «непримиримые унионисты», отрицающие молдавскую идентичность.
Предвыборная кампания была короткой и ожесточённой. Наверное, поэтому ранним утром Игорь Додон призвал всех к «разуму, спокойствию и порядку»: «Я буду президентом для всех молдаван. И для тех, кто разделяет мои убеждения, и для тех, кто выступает за сближение с Европой. Сейчас нужно успокоиться и начать работать во имя будущего Молдовы».
Вспоминается наша народная песня: «Молдаване соберутся за столом и там и тут. На одном конце дерутся, на другом – поют и пьют…»
Станет ли победа Додона прелюдией «большой драки» в молдавском политическом поле или поможет разрешить массу проблем, в том числе возвращения главной отрасли экономики – виноделия – на рынки СНГ и России? Тогда у молдаван точно будет повод ликовать, а не драться…
Как бы там ни было, победа Додона – большой бонус к возвращению молдавской политики на путь прагматизма, восстановления связей с восточными партнёрами и объединению всех промолдавских сил перед угрозой поглощения Румынией, намеченного «унионистами» на 2018 год.
Тем же утром прочёл новость от агентства Reuters о победе на президентских выборах в Болгарии пророссийского, как говорилось в сообщении, генерала Румена Радева. Он более чем на 20% определил кандидата от правящей правой партии ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии») Ц. Цачеву.
Полная ерунда получается, вы прежде чем писать, формулируйте своё предложение так, чтобы было понятно.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться