В эпоху сверхтехнологий интеллигенции места нет?
Конечно, чересчур жестоко утверждать, что постсоветская российская интеллигенция утратила свой основной видовой признак – перестала быть выразителем и защитником интересов народа. Но случившиеся за последние 25 лет метаморфозы никуда не спрячешь. Для тех, кого недавно называли совестью нации, соседство с большим капиталом оказалось губительным. На смену им пришли не отягощённые нравственными исканиями интеллектуалы.
Не ищите здесь доктора Чехова
К древу культуры удачно привит «дичок» – вездесущий менеджмент. И сегодня многие театральные деятели, кинематографисты, книгоиздатели постоянно сверяются с рынком: что там в цене у зрителя и читателя? В городах-миллионниках, где жизнь выстроена по олигархическим чертежам, интеллигенция – исчезающая каста. Только в тихой провинции ещё можно встретить врача, чем-то напоминающего доктора Чехова.
Во время эпидемии холеры, разразившейся в 1892–1893 годах в средней полосе России, Антон Павлович открыл в подмосковном Мелихове лечебный пункт, приобретя для него оборудование на свои личные деньги. «У меня в участке 25 деревень, 4 фабрики, 1 монастырь, – рассказывал он в одном из писем. – С утра – приёмка больных, а после утра – разъезды».
Увы, реформы российского здравоохранения идут не по доктору Чехову, XXI век предлагает страждущим других кумиров. На принадлежность к ним, пожалуй, мог бы претендовать и создатель группы компаний «Мать и дитя» профессор Марк Курцер. Женщины стараются попасть в его клиники, не считаясь с тратами, хотя плата тут в разы выше, чем у конкурентов. Оборудование он, возможно, как и Антон Павлович, приобретал за свои деньги, но вот с совсем иной целью – чтобы заработать.
Крах неолиберальной интеллигенции начался с её хождения во власть. Фрондирующие депутаты неустанно повторяли: советские победы – миф, прошлое СССР – непрерывная цепь преступлений, лидеры великой державы сродни нацистским главарям. Наивные интеллигенты аплодировали. Правда, с объявлением каждого нового перестроечного плана хлопков становилось всё меньше. Заглянув в пропасть, у края которой оказалась некогда великая держава, романтики, приветствовавшие сначала команду Горбачёва, потом – Ельцина, очнулись. И обнаружили: у них отняли и родину – СССР, и индустриальное наследие, созданное несколькими поколениями советских людей.
Передавая настроение «пробудившихся», защитник перестроечной интеллигенции Даниил Гранин писал: «Ныне никто больше не настаивает на том оптимизме, который сопровождал нас в последние годы… Мы получили серию обманов, которые закончились общим государственным грабежом. Нас ограбила компания, где странно соединились банки, правительство, Дума и администрация президента». Очерк датирован 1998 годом – годом дефолта, который засвидетельствовал банкротство неолибералов гайдаровско-чубайсовской волны.
В начале «лихих девяностых» не раз звучало: это замечательно, что интеллигенция пошла в бизнес, она сумеет облагородить его. Однако он не собирался менять своё нутро под присмотром «умнейших и образованнейших». Наш дикий капитализм пережевал и выплюнул российских интеллигентов на обочину жизни. По оценкам экспертов, около 100 тысяч учёных покинули родину. Тех, кто откликнулся на призыв облагородить бизнес, ожидала незавидная судьба. Работники НИИ и вузов, школьные учителя, врачи и даже «инженеры человеческих душ» занялись перепродажей дешёвого ширпотреба. Да, некоторые из них разбогатели, стали акционерами высокоприбыльных компаний. Но чаще всего это были те, кого большой капитал подмял под себя, обратил в свою веру.
«Человек служебный»
Возвращаясь к очеркам Даниила Гранина, напомним о поразившем его уличном наблюдении. Увиденная писателем на стене одного из питерских домов надпись гласила: «Хочется иметь хоть какое-то будущее». Сегодня эти слова могли бы повторить миллионы совсем юных людей. Они не догадываются даже, какая участь уготована им интеллектуалами, сменившими интеллигентов.
Если очистить от флёра всё сказанное на прошедшем в этом году форуме «Маршруты и стратегии движения в новые модели образования», проведённом Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Московской школой управления «Сколково», то обнаружится, что речь идёт не только об уничтожении национального образования ради внедрения глобального. Нашими интеллектуалами готовится будущее, предполагающее трансформацию человека и на биологическом, и на психофизическом уровне.
Вот как прокомментировала эту «переналадку» молодого поколения доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Ольга Четверикова: «Если раньше было гуманистическое понимание человека, в котором человек является вершиной, существом совершенным, то новая концепция исходит из того, что он является несовершенным существом, которое необходимо радикально изменить. Эта концепция называется трансгуманизмом». И эта концепция, предупреждает Четверикова, отнюдь не сводится только к ревизии традиционных семейных и гендерных отношений: «Создаётся общество двух разрядов: элита, избранные, и другая часть общества – люди, над которыми можно проводить эксперименты в силу того, что человек превращается в биологический объект. Некоторые это называют «люди одной кнопки» – новый подвид человека, «человек служебный». Мы можем делать из него нечто новое, можем создавать постчеловека – человека генетически модифицированного. Мы можем добиваться бессмертия с помощью пересадки человеческого сознания в другую субстанцию – не в биологическую, а в компьютер». Такое грядущее сулят трансгуманисты нашему обществу.
По словам Четвериковой, подготовленный АСИ и Московской школой управления «Сколково» форсайт-проект «Образование-2030» предполагает, что такая форма обучения, как «преподаватель – ученик», сохранится только для очень узкого круга лиц, а для остальных образование переводится в онлайн-обучение. Заранее готовят людей «одной кнопки», которых можно перенастраивать. Под потребности рынка труда, главного заказчика кадров – крупного бизнеса, они пройдут «пересборку», поменяют свои «компетенции».
И такие клоны, если вспомнить выступление годовой давности в Совете Федерации руководителя НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, уже создаются: «Сегодня возникла реальная технологическая возможность [вмешаться] в процесс эволюции человека. Цель – создать принципиально новый подвид Homo sapiens – служебного человека». И помешать этому «уже не может никто, это развитие науки, это по факту происходит, и мы с вами должны понимать, какое место в этой цивилизации мы можем занять».
Страшноватенькое будущее, и место интеллигенции в том, нашем, советском понимании в нём вряд ли найдётся. Впрочем, она может ведь такому будущему и помешать…
Владимир Ряшин, заслуженный работник культуры РСФСР
http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/
Сами виноваты? Если сравнить с Китаем, то да.
"...смесь благих намерений, глупости и невежества. ..."
Я бы уточнил: воинствующего невежества.
С этой особо тяжёлой формой невежества я столкнулся, когда работал в электроэнергетике во время её "реструктуризации", которую под благоглупыми лозунгами проводили Чубайс, Гозман, Уринсов и прочие то ли благо- то ли злонамеренные невежды.
На эту тему я разразился статьёй в одной из социальных сетей.
Если интересно, можете почитать.
Ссылка: http://soratniki-online.ru/Blog/ViewPost.aspx?PostID=33809#firstComment
Позволю себе процитировать оттуда маленький кусочек:
"...Ещё раз вернёмся к аварии на Саяно - Шушенской ГЭС. Из курса механики известно: «Для того, чтобы любое вращающееся тело (к 800-тонному ротору 1200-тонного гидроагрегата это тоже относится) не стремилось перемещаться в ненужном направлении, необходимо, чтобы ось его вращения совпадала с линией, проходящей через центр массы этого самого тела». Это знает любой автослесарь, не искушённый в премудростях макроэкономических теорий. Ни один «одержимый» из числа «избранных», не осмелится продолжать поездку по резервной полосе Кутузовского проспекта, если в его автомобиле вдруг «застучит» колесо. Он прикажет водителю остановиться и пересядет в машину сопровождения, потому что понимает, что неисправное колесо, да ещё на переполненном проспекте, может нанести ему физический, экономический и моральный ущерб одновременно. Тендер на ремонт автомобиля он проводить не будет, так как в его гараже есть высокооплачиваемый слесарь, с которым он торговаться никогда не будет!
При тоталитаризме ныне уничтоженный энергоблок обслуживали специалисты, постоянно работающие на электростанции. Станционное начальство было очень строгим и никому КРОМЕ НИХ не позволяло даже на километр подходить к энергоблокам. Включение и выключение энергоблоков производилось только с их санкции. Даже директор не мог их ослушаться! Но в процессе реструктуризации «одержимые» по всей энергосистеме запустили лозунг: «Не имеет права ремонтировать тот, кто эксплуатирует!». Сделано это было исключительно из «идеологических» соображений, чтобы создать в энергетике КОНКУРЕНТНУЮ среду. Поэтому и проводила последний ремонт энергоблока некая, наиболее «достойная» фирма, под условным названием ООО «НИЧЕГО». В начале статьи мы договорились: об уголовщине ни слова! Поэтому будем считать, что выбор ООО «НИЧЕГО» был сделан из искренних побуждений и исключительно по святой простоте, которая подкреплялась незыблемой верой во всемогущество НЕВИДИМОЙ РУКИ. Но для «одержимых», судя по их поведению после аварии, это было всего лишь досадным недоразумением, скорее ИСКЛЮЧЕНИЕМ, которое, как известно, всегда подтверждает ПРАВИЛО...."
Я закончил ТРТИ по специальности 0606 "Автоматика и телемеханика".
До 1992 года автоматизировал и телемеханизировал всё, что под руку попадётся.
В 1992 году, когда наша правящая, извините за выражение, "элита" порешила, что инженеры ей больше не нужны и рассадила "наверху" юристов и макросчетоводов, без большого удовольствия пошёл руководить отделом АСУ в одно из предприятий "Кубаньэнерго".
Отвечал за работоспособнось локальной сети примерно на сотню терминалов, разработку, внедрение и эксплуатацию всяких разных задач.
Большая часть рабочего времени уходила на вытирание соплей у манагеров и счетоводов.
Было ужасно противно общаться с ними как в РАО ЕС, так и на местном уровне, потому что они принципиально неспособны были хотя бы связно по-русски формулировать свои хотелки, в результате чего конечный эффект от автоматизации частенько сводился к известному результату: "Нажал на кнопку и спина мокрая".
Сбегал по вашей авторской ссылке http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/.
Спасибо.
Выберу время и обязательно почитаю.
Да, в этой "прослойке" не сработало даже чувство самосохранения. Два У взяло верх ...Но сработал и искусственный отбор (то лопасть у вертолета отвалится, то "бомж" в темном подъезде удавит за кошелек).
"Умный не бывает ученым, а ученый не бывает умным".....с)
"...И такие клоны, если вспомнить выступление годовой давности в Совете Федерации руководителя НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, уже создаются: «Сегодня возникла реальная технологическая возможность [вмешаться] в процесс эволюции человека. Цель – создать принципиально новый подвид Homo sapiens – служебного человека». ..."
Ничего нового.
Нечто подобное пытался сделать нацистский врач Хаас в известном фильме "Мёртвый сезон".
Вы неправильно поняли.
Я перед тем, как процитировать этот кусочек из статьи автора, залез на сайт Совета Федерации.
Нашёл там пересказ речи Ковальчука. Ничего про "служебного человека" там не нашёл.
Потом залез на сайт РАН, где нашёл сообщение об этой речи и её краткие тезисы.
Ссылка:
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=3de3096d-88a3-415e-8d04-cc57fa96dd5b
Там эта информация есть но употребляется она Ковальчуком в совершенно ином контексте.
Владимиру Ряшину, как автору этой статьи, во избежание возможных недоразумений можно было бы и поаккуратнее процитировать Ковальчука и обязательно указать в каком контексте были произнесены эти слова.
Когда уже ребята, которые поддерживают сайт ЛГ, дадут нам возможность редактировать свои комментарии?
Ведь это так просто сделать: поставить ещё одну кнопочку, добавить несколько строчек в программу и по нажатию этой кнопочки передать управление вполне себе стандартной функции редактирования.
Продолжаю:
Не знаю, скоро ли "высокоцивилизованное" общечеловечество каким-то "высокотехнологичным" методом или способом сможет создавать "служебных человечков".
Но с помощью вполне себе вульгарной злонамеренной многолетней брехни (теперь это это изящно называется "политтехнологиями") с активным участием в этой брехне нашего либерально озабоченного бомонда, оно вполне преуспело в выведении нового вида человекообразных особей, которых я называю "Stomachum Erectus", что в переводе с латыни означает “Желудок прямоходящий».
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться