Европейское общество на грани противостояния
16 ноября – Международный день толерантности. Этот повод поговорить о терпимости будет использован активно – из-за проблем с мигрантами в Европе, из-за идущих в США протестов против избрания Трампа, которого кто-то представляет как крайне нетолерантного человека. И правда, с некоторыми нормами политкорректности он почти не считается, что, очевидно, и понравилось многим избирателям.
Недавно в Москве был презентован доклад «Ксенофобия, радикализм и преступления на почве ненависти в Европе в 2015 году», подготовленный международной группой исследователей под руководством В.В. Энгеля. Почти по всем параметрам россияне оказались несопоставимо более толерантными, чем жители Евросоюза. Вывод доклада безутешен: «Проведённый анализ за 2015 год позволяет говорить о начинающемся кризисе толерантности в Европе… Можно без преувеличения сказать, что европейское общество находится сегодня на грани межцивилизационного противостояния, раскола по этническому и религиозному принципу». И это после стольких лет активной пропаганды толерантности, на чём уже выросло не одно поколение! Может, дело в самой этой пропаганде? Точнее, в той идеологии, на которой она основана и которую теперь пытаются прививать и нам.
А идеология страшненькая. Это целое учение о человеке как о природном злодее и агрессоре. За этим убеждённость, что все мы от природы терпеть не можем различия, что другой цвет кожи, другая религия или культура нас дико напрягают. Но чтобы мы не провели жизнь в драках за приведение всех и вся под свои стандарты, нам надо научиться себя сдерживать. Всем нужно научиться, так как все такие. Мир-де состоит из агрессивных моральных уродов, но как-то нужно жить дальше.
Толерантность – терпимость к гадостям. Это целая духовная практика. Человека учат воспринимать любые отличия как гадость и тренировать свою волю на терпение. Разумеется, на каком-то этапе оно не выдерживает, а вот глубоко засевшая мысль, что всё иное гадко, остаётся и прорывается в действия. Пропаганда толерантности с лёгкостью оборачивается ростом ненависти. И современный Запад это ярко подтверждает.
В то же время я бы не стал утверждать, что там эта пропаганда совсем не нужна. Европа за свою историю дала так много примеров крайней нетерпимости, что её и правда хочется как-то научить сдерживаться.
Русская история в этом, мягко говоря, отлична от европейской. Не то чтоб всё было гладко, но у нас религиозных войн не было, за ведьмами не гонялись, суды инквизиции не устраивали, целые народы не уничтожали, идеологии типа антисемитизма не придумывали. Мирно жили в очень разнообразном обществе, причём без всякой пропаганды терпимости.
Западные исследователи удивляются: как в России спокойно уживаются православные, мусульманские, буддистские и языческие народы и не перерезали друг другу глотки? Очевидно, у нас совсем другая культура. Нашим предкам никто не объяснял, что отличия – это плохо и что человек их с трудом переносит. И мы всегда относились к инаковости с доброжелательным любопытством. У нас старинная традиция гостеприимства, обращённая как раз к чужакам. Нам не надо терпеть, нам нечего в себе сдерживать – у нас вместо толерантности радушие.
И не надо приезжать к нам и убеждать, что, мол, мы друг друга терпеть не можем, но надо стараться. Мы вообще не терпим, мы любим. Поучайте лучше ваших паучат.
Безусловно, уважение и толерантность - разные понятия. Однако воспитание через толерантность ненависти к ближнему - это очень сильно. Это еще одно открытие уважаемого автора.
Вероятнее всего, либераст Владимир Михайлович имеет в виду, что "ближний", к которому я обязан проявить толерантность - сам либераст.
Не ближний ты, либераст.
Давай на примерах. Ты, либераст, согласился с тем, что русские в эпоху Ивана Грозного не победили ни в одной войне. Это что? Это извращение. Это либерастия. Но не инакомыслие. Должен ли я любить тебя, либераст, после того, как ты подобную гадость поддержал? Я - нет.
Из общественного туалета постите или из пивнушки, Борис? Пожалуй, из пивнушки. Помню, как Кузнецов у меня бутылку просил...
П. С.: С чего за либераста вступиться пожелали?
Прекрасно, когда человек любит свою Родину. Но мы-то прекрасно знаем, что понятие «Родина» это не абстракция, а наполненные живыми впечатлениями ощущения места твоего рождения, семьи и близких, друзей, природных условий (поля, берёзки и т.п.), то есть всего того, чем были наполнены годы твоего взросления и мужания. А ещё это школа, твои учителя, «дяденька милиционер» и т.д. и т.п. И чем глубже и богаче твои впечатления, тем острее ты воспринимаешь это понятие – Родина.
Но эти впечатления всегда формируются под влиянием реальной жизни. И если они негативны, ощущение родины могут и девальвироваться. Из России, например, превратиться в «рашку».__ Любовь к Родине не слепое чувство, а формируемое твоим реальным бытием. Вот почему чувство Родины у господ монархистов и белогвардейцев так отличалось от такового у крестьян и красногвардейцев. У них было различное понимание Родины. Точно также это чувство формируется и в современной России.__ Читая статью, возникает ощущение, что автор выполняет некий идеологический заказ на доказательство того, какие они «бяки» и какие мы «радушные». Только так можно объяснить все те глупости, которые содержаться в статье.__ «Толерантность – терпимость к гадостям», - пишет он. Такое ощущение, что автор решил изменить суть этого давно известного и широко используемого понятия. Решил выступить этаким новоявленным философом, преподнести нам новое прочтение понятия «толерантность». На самом деле, это полная чушь! «Толерантность» - терпимость, снисходительность к кому- или чему-л. Вот и всё. Незачем придумывать некие «глубокие» смыслы, чтобы притянуть их за уши к своей убогой логике. Однако, наделив это понятие своим доморощенным смыслом, автор развернулся, что называется, в полную силу. И стал, применяя его негативный смысл изобретать небылицы.
__ Кризисные явления в Европе, связанные с наплывом мигрантов, вполне объяснимы. И отнюдь не их «страшной и ужасной» толерантностью (терпимостью к гадостям – по автору). Принятие миллионов мигрантов, внезапно «понаехавших тут» не могло кончиться иначе. И толерантность тут не при чём. Напротив, европейское общество, по-существу, сделало весьма гуманный и положительный шаг, дав кров обездоленным людям, ставших беженцами в условиях кровопролитной войны. Автор, что, предлагает не делать этого? Плевать на женщин, детей, стариков, которым некуда деваться в условиях войны?__ Да, в рядах беженцев находится, наверняка, и много преступных элементов. Но, что делать? Каков выход? __ Принятие беженцев есть акт милосердия, желание помочь несчастным людям, уничтожаемым религиозными фанатиками. А всплеск национализма в некоторых странах Европы есть всего лишь неизбежная объективная реакция на эксцессы, связанные с наплывом мигрантов. __ Но автор во всём обвиняет некую идеологию: «А идеология страшненькая. Это целое учение о человеке как о природном злодее и агрессоре». Честно говоря, я не знаком с системными взглядами такого свойства. Это слишком примитивное суждение об идеологии – пропагандистское. Хотя бы назвал какого-нибудь конкретного автора. Напротив, такого рода взгляды, которые автор приписывает европейцам, отнюдь не доминируют. Как и в нашей стране, эти взгляды маргинализированы, свойственны определённым, довольно узким кругам (поклонникам Брейвика). В России национализм развит не меньше, чем в Европе. Ещё не известно, где сегодня эти взгляды сильнее распространены.__
Автор ссылается на доклад, где сделан вывод о том, что «почти по всем параметрам россияне оказались несопоставимо более толерантными, чем жители Евросоюза». И, характеризуя прошлое, недолго думая, гордо заявляет: «Мирно жили в очень разнообразном обществе, причём без всякой пропаганды терпимости».__ Это заявление автора из области исторических мифов, когда желаемое выдаётся за действительное. Любой историк, при желании может привести сколько угодно фактов враждебного отношения к инородцам со стороны властей в дореволюционной России. И только социалистическая революция, и последующая национальная политика (справедливая, направленная на равноправие наций и народностей, на интернационализм) позволили, в конце концов, умиротворить беспокойное многонациональное государство. Так что, сегодняшняя высокая толерантность в России есть не что иное, как результат прошлой национальной политики, её последствия, которые очень быстро исчезают из общественного бытия.__ С приходом капитализма, в России неизбежно стали нарастать межнациональные противоречия, связанные, прежде всего, с экономическим фактором, с дележом бывшего производственного потенциала страны, с разрастанием безработицы и нищеты. В стране стали складываться национальные олигархические кланы, рассматривающие свои территории как вотчины. Капитализм разрушает все созданные когда-то в стране человеческие связи. Самый яркий пример – Украина, где степень этих кризисных явлений достигла апогея. Окиньте взглядом бывшие советские республики. Кругом всеобщая злость и ненависть. И везде – власть буржуазии. Сегодняшнее буржуазное общество на территории России является самым нетолерантным за всю её историю. Это проявляется не только в отношениях отдельных граждан друг к другу, но и государства к своим гражданам. Особенно остро это ощущают дети и подрастающее поколение. Расстрел детей в Пскове, многочисленные самоубийства детей – разве это не подтверждает сказанному? Это самый яркий показатель нетолерантности. Общество нетолерантно к подрастающему поколению, оно отвергает его. Дети вырастают в условиях тотальной лжи и лицемерия, не видят для себя будущего. __Пропаганда толерантности превращается в свою противоположность в условиях тотальных рыночных отношений, которые делают людей врагами. Каждый стремится только к обогащению любыми средствами. Наши уши слышат одно, а наши глаза видят совершенно другое. Конец всему этому хорошо известен.
Вот мой дом родной .
Вот качусь я в санках
По горе крутой .* , суть от этого меняется мало . Родители , гимназияили церковно-приходская школа и , конечно церковь , которая и для дворян и для голытьбы одна -вера в Бога , Царя и Отечество . По поводу же толерантности , о которой в царской России и слыхом не слыхивали , да кстати и у нас то это понятие только только вошло насильственно через СМИ . Да, были в России черносотенцы , еврейские погромы . Ипоявились они накануне великиз потрясений . Кстати , в Европе зреют свои черносотенцы , помасштабнее . И ,прав автор- * Пропаганда толерантности с легкостью оборачивается ростом ненависти * (И нашими представителями Союза офицеров и казачества на театральных подмостках движет тоже это чуство ненависти и агрессии . И никакие антивандальные законы тут не помогут .) А по всплеску толерантности в ведущих ( именно ведущих ) европейских стран по моему объяснение одно - страх и чуство самосохранения , ну и чуство вины . Мало того что все они бывшие колонизаторы , так сейчас устроили в своих колониях ад кромешный . Кто их заставлял впрягаться в госдеповскую лямку ? Ведь это же преступление , достойное Нюрнберга . Опять же про толерантность . У меня тоже такое же чуство как и у автора , охарактеризую его как НЕДОУМЕНИЕ . В советское время не зная этого чуства мы попросту общались и с евреями и корейцамми и другими национальнастями ,.с которыми и дружили и просто учились вместе и вообще не зацикливались на этом . Государство , семья и школа неустанно воспитывали чуство* советского человека *свободного и равноправного . Во взаимоотношениях с неприятными тебе людьми . конечно заставляешь себя сдерживать , но , во первых это никак не связано с какими то нацинанальными или другими отличиями . а во вторых , и это главное , это чуство неприятное , и очень негативное и повторяюсь , на грани с агрессией . И в конце концов обычно мы ищем повод не общаться с неприятными людбми . И не говорите мне ,что простой европеец не испытывает такие чувства . Государство же вынуждено разводить эту бодягу .
Толерантность - это развитие европейской мысли. Есть что-то общее между толерантностью и нацизмом. Нацизм приучает считать некоторых людей "недочеловеками". Для этого надо не удивлятся, например, наличию у некоторых людей рогов. Причём надо не удивлятся рогам, а ненавидеть человека с рогами.
Оно только путает мысли и лишает решительности.
Г-н Конаков, Вам знакомо понятие «двоемыслие»? Ознакомьтесь с ним, хотя бы в Википедии. "Мир это война; свобода это рабство". Соответственно: "толерантность это нацизм". Судя по всему, именно так Вы и мыслите. К сожалению, не только Вы. Вот почему, и появляются статьи, в которых утверждается, что «большевики это игиловцы», а "социалистическая революция это кровавый бунт". И т.д. «Сон разума рождает чудовищ!».
Из породы эстетов и снобоб
Чтоб внедрить толерантность
В широчайшие массы
По суботам мочил гомофобов!
«Не то чтоб всё было гладко, но у нас религиозных войн не было, за ведьмами не гонялись, суды инквизиции не устраивали, целые народы не уничтожали, идеологии типа антисемитизма не придумывали. Мирно жили в очень разнообразном обществе, причём без всякой пропаганды терпимости…»
Чтобы проверить фонетическую или этическую правдивость этой фразы, поговорите со старообрядцами, с чеченцами, крымскими татарами, черносотенцами и вертухаями ГУЛАГА… Тут впору с дуба рухнуть или сгореть со стыда за идейную живость языка! Мы НИЧЕМ не лучше НИКОГО на свете, но и не гаже, не хуже, мы обычные люди – уже неплохо, и это радует.
Да , мы обычные люди , в отличии от западной верхушки , считающей вправе навязывать всем придуманные ими новые ценности .
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться