Прошёл День народного единства. Празднику 15 лет, а народной любви и признания он не получил. Из года в год видим масштабные государственные усилия по организации празднеств – тем более интенсивные, чем меньше инициативы и спонтанности со стороны людей. В чём же дело?
Ответ прост: праздник – искусственный. Выдуман политтехнологами буквально на коленке с единственной целью: вытеснить из памяти народа 7 ноября, день Октябрьской революции 1917 года. Даже в «лучшие» ельцинские времена до подобного не додумались – лишь переименовали в День согласия и примирения. Неужели в 2005-м, когда вводили День народного единства, всё так же боялись «призрака Октября»? Выходит, боялись.
За исключением Победы в Великой Отечественной войне и прорыва в космос, советский период не получает позитивного освещения. Но и на парад Победы мавзолей прячут за картонным триколором. Под каким флагом разгромили фашизм? Под красным, с серпом и молотом. Какое государство победило в войне? Советское, социалистическое. Созданное большевиками как результат социалистической революции. Монархисты, за редким исключением, отсиживались в эмиграции или даже присоединялись к Третьему рейху. Капиталистические же государства как-то сдержанно воевали с фашизмом – «странная война» у них была.
Несмотря на десятилетия антисоветской и антисоциалистической пропаганды, большинство граждан во многом позитивно оценивают тот период. И понимают, что, как в любом другом государстве, в СССР были свои проблемы. Однако публичные дискуссии об СССР и его наследии сведены в основном к двум темам: Сталин и репрессии. Будто ничего другого за 75 лет советский проект не вместил.
А нет ли желания обсудить всеобщую систему бесплатного образования, доступную качественную медицину, реально работавшие социальные лифты, зарплаты и пенсии, да, небольшие, но обеспечивавшие достойную жизнь? Ценности доброты, гуманизма, взаимопомощи, которые утверждались в обществе? Нет, вместо этого столетие революции в 2017-м госканалы отметили вакханалией карикатурных глумливых сериалов. Сценарии были такие, словно их писали лютые американские антисоветчики времён холодной войны. При всей информационной войне, по части антисоветизма российская официальная пропаганда и американская – союзники. Более того, наши антисоветчики пытаются быть святее папы римского. Или Вашингтонского.
Во Франции, например, и сейчас главный праздник – День взятия Бастилии, начало Великой французской революции. Праздник с девизом «Свобода, равенство, братство» и спустя почти 250 лет объединяет всех французов. И власть праздника не пугается.
Бичевание советского прошлого – оно на самом деле не про прошлое. А про будущее. Неужели власть действительно хочет поставить крест на идее социального – про социалистическое говорить уже не приходится – государства? Ведь главный запрос россиян сегодня – строительство более справедливого и равного общества. Только социал-демократическое устройство позволяет эффективно решать вопросы построения гармоничного, процветающего общества. А телевизионная трескотня о «консерватизме» и исступлённое насаживание религии служат лишь прикрытием для реальных проблем: бедности и расслоения, разъедающих общество изнутри и подрывающих его единство.
Надуманными праздниками и концертами подлинного единения не добьёшься. Оно может укрепиться политикой, которая сокращает разрыв между богатыми и бедными. Чтобы люди могли ощутить благополучие в этом мире, а не в загробном.
Четко, конкретно, без пустых слов - и в самую точку!
Прошлый, 2018 год, был для России годом наступления власти на экономические права народа (повышение пенсионного возраста).
Нынешний, 2019-й, - это попрание прав народа, глумление над правом человека мирно высказать свое отношение к власти.
Лето 2019 года показало, что власть порвала последние скрепы, соединявшие ее с народом. Власть полностью потеряла доверие думающей части населения.
«Только социал-демократическое устройство позволяет эффективно решать вопросы построения гармоничного, процветающего обще¬ства. А телевизионная трескотня о «консерватизме» и исступлённое насаживание религии служат лишь прикрытием для реальных проблем: бедности и рас¬слоения, разъедающих общество изнутри и подры¬вающих его единство» - пишет Крашенниникова…»
Опять же название материала – «Фигура умолчания»… Отчего-то «возникают» смутные «ассоциации» с другим совсем недавним материалом – журналиста Владимира Мамонтова «А вас, Штирлиц, попросим остаться…», 23.10.2019 г., газета «Культура»…:
«ВЦИОМ провел сколь забавный, столь и заставляющий задуматься опрос, предложив выбрать россиянам президента из популярных киногероев. Победили разведчик Штирлиц (с отрывом), создатель Шарикова профессор Преображенский, Данила «Брат» Багров и Швецова из «Тайн следствия». Далее тоже разные наши знакомцы и любимцы, но малым процентом.
Если Штирлиц явно имеет в текущей политике реального прототипа, и это не кто иной, как президент страны Владимир Путин, то с остальными сложнее…» -пишет автор статьи…
Однако, оно и со Штирлицем «выходит» все непросто - если учесть место работы «его» прототипа… Но «реальный» Штирлиц ведь находился во враждебной среде? Тогда получается, что День народного единства – вовсе никакой не искусственный, а «отложенный» «в будущее» праздник, что ли?
Сегодня на Красной площади прошёл парад в честь парада. Парад хороший, к тому же мавзолей не задрапировали, по обыкновению, фанерой. Правда, никто не пояснил, в честь чего проводился парад в том тяжелейшем 41-м году, кто командовал парадом, кто принимал парад.
Гарант и министр обороны не посчитали нужным почтить присутствием парад и пообщаться с ветеранами.
Веронике Крашенинниковой - респект и уважуха!
Как отмечали праздник в Минске
https://talks.by/showthread.php?t=14431212
Вот созданная в 1950 г сборная СССР по футболу за 40 лет была дважды олимпийскими чемпионами (1956 и 1986гг,)первый чемпион Европы(1960г,не ФРГ,Италия ,Испания,Франция,Англия,а СССР!,и ещё дважды была серебряным призеромЧЕ) и бронзовый призёр ЧМ в 1966г,непобедимые хоккеисты ,легкоатлеты и др.Сборная СССР по баскет болу прервала гегемонию США на Олимпиаде в 1972г
Сейчас вякают о том ,что селяне были невыездные ,без паспорта.Но ведь это было сделано в связи с восстановлением С\х,чтобы отменить карточки и сделать питание дешёвым(цены ежегодно снижались).Так вот эта мера не репрессивная ,а временная и продуманная,и она сработала успешно,в конце 50-хгг селяне получили паспорта.Это система социалистического планирования работала во всём большом хозяйства от медицины ,образования до ЖКХ и обороны.А молодёжь пусть просмотрит ,прочитает про Студенческие стройотряды (ССО).послушает песни Александры Николаевны Пахмутовой-Героя Социалистического Труда."Мы сильные духом.Мы дети земли.Мы смелые....СмЕли...И нас не смедИ." А стройотряды уходят дальше ,А строй гитар не терпит фальши.И наш словесный максимализм.Проверит время,проверит жизнь. К,сожалению за 30 лет ориентиры ВОСР гос.-во РФ поменяло на чистоган денег.
"Днём народного единства" станет день,
когда вы примите МОЮ ВЕЛИКУЮ ИДЕЮ !
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
http://maxpark.com/community/7668/content/5123807
ТРИ ДЕСЯТКА ЛЕТ вдалбливаю вам !!!
Или из жалости к тем, кто не подумав «хватанул» «лишку» «священной» «частной собственности», а по сути, приобрел «билет» в Ад?
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться