Пятьдесят лет назад вышел скандальный по тем временам материал Владимира Бушина «Кому мешал Тёплый переулок» (ныне улица Тимура Фрунзе). Владимир Сергеевич поставил под сомнение тогдашнюю практику, посетовал, что теряется культурно-историческая преемственность. Привёл пример: улица Воровского не связана ассоциациями с «Войной и миром», а читатель дореволюционных времён, гуляя по Поварской, понимал: здесь стоял дом Ростовых. За вольнодумство В. Бушина таскали по инстанциям, правда, серьёзным репрессиям всё же не подвергли…
В 2012 году вышла статья Юрия Полякова «Где проспект Ивана Калиты?». В ней подробно исследована современная московская топонимика; автор, недоумевая, перечисляя сомнительные названия, удивлялся, почему какие-то имена до сих пор не увековечены. Предложен и путь решения проблемы – почему бы не использовать ресурс улиц с бесцветными, абсурдными названиями: Газгольдерная, Факультетский переулок, Магистральный тупик... Дать им имена исторических личностей, незаслуженно обойдённых вниманием: Ивана III, Столыпина, Рахманинова, Блока…
Юрий Поляков напоминал, что в советские времена с улиц Москвы практически исчез XIX век русской истории, а в 90-е жертвой переименований стали многие писатели: Грибоедов, Горький, Маяковский, Герцен, Алексей Толстой. Ю. Поляков задавался вопросами: «Где логика? Где система? Где здравый смысл?» Причиной топонимического хаоса автор считал то, что у нас нет внятной государственной идеологии, а значит, и консолидированной версии отечественной истории: «Поверженной во Второй мировой войне Японии запретили иметь армию. А России, кстати, единственной из частей поверженного и расчленённого СССР, запретили иметь идеологию».
Упоминал главный редактор «Литературной газеты» и улицу Войкова, удивлялся, что имя одного из организаторов уничтожения последнего русского императора и его семьи продолжают носить станция метро, улица и целых пять проездов.
И вот вроде бы можно с гордостью заявить о действенности газетной публикации. Московские власти проводят референдум о переименовании, общество бурно обсуждает, кем был Пётр Войков. Однако и демократическая процедура какая-то странная – через интернет (то есть пожилые люди большей частью исключены из процесса). И дискуссия превращается в потасовку. И народ голосует за станцию «Войковская».
Почему так происходит? Неужели русские люди настолько чёрствы и бездушны, не осознают трагедии убийства царской семьи?
Думается, народ голосует не за Войкова, а против переименований как таковых. Это протест против антисоветской идеологии, против бессмысленных конъюнктурных перелицовок 90-х, сносов памятников, огульного перечёркивания 70 лет нашей истории – в литературе, кино, телевидении.
Пока народу не предложат убедительную, не оскорбляющую его историческую память государственную идеологию, пока не произойдёт реабилитация «советского проекта», люди станут защищать Войкова хотя бы из духа противоречия. Пока не будет сформулирована и официально принята концепция непрерывности русской истории в её имперском и советском воплощении, вряд ли можно убедить сограждан спокойно, рассудительно, с точки зрения высшей справедливости выбирать названия станциям метро, улицам, площадям. Российское общество усвоило уроки истории гораздо лучше российской власти. И научилось отличать «власть народа» от «интернет-демократии».
Вадим ПОПОВ
Надо сказать, что советский агитпроп ни Матросова, ни Войкова, ни других героев советского времени святыми не называл. Хотя Великая Отечественная война и называлась "священной".
В святые у нас определением РПЦ зачислены, к примеру, Патриарх Тихон со многими коллегами. Никто не вспоминает благословение ими ареста Помазанника Божиего Николая Второго, который в это время был Верховным Главнокомандующим при Первой мировой войне.
Похоже, вы для роли судьи уже готовы?
Что тут мудрствовать? Голосуют против нынешних! Против нынешних!
Причем, впервые! Сглотили " полицию"... " мэров, пэров....", префектов, сенаторов каких- то, спикеров, губернаторов и пр!
При том, что нет никакого сената, губерний...Есть жалкие и жадные обезьяны, разворовавшие все, что можно, и страстно желающие, чтоб их в лондонах и ниццах называли ледями ....Да, только их иначе там называют....
А ОНИ никак не поймут, подключили " крылатую ракету" в лице Киселева, а народ голосует " против"! Кстати, итоги подвели : 53% - против, 35% - за. Позорники...
И что дальше? А ничего. Приватизация продолжится. Вот что. И никаких голосовалок.
Пишите, что ,мол, бегут- бегут, а сами хотите переименования.
Судилище над Сталиным идет давно! Не заметили? А?
Про грехи сталинские было б любопытно от Вас услышать!
Я лично ему один грех вменяю : гуманен был, однако! Врагов недоуничтожил!!!
А наши правозащитнички и не опасаются! 25- го торжественноьоткроют Ельцин-центр! Сьедутсятглавы государств! Так сказать, друзья- однополчане! А мы...утремся. Не привыкать...Уж корка на морде лица от ИХ плевков!
2.Раздвоение, говорите. Так власть в первую очередь этим страдает. На словах - патриоты, на деле - оффшорники.
3.Е- Ц, считаю, не перебор! Какой же перебор... Это один из элементов политики. Многие ведь всерьез считают, что недоедали в Союзе, сплошь в коммуналках жили...
А к тому же вчерашнее сборище доказало, что они никуда не делись, процветают, и не намерены исчезать.
И мелочь такая : все- таки за чей счет банкет будет дальше? Ведь кто- то будет платить зарплату хотя б охране!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться